Учёные в Волгограде совместно с IT-специалистами готовят патенты на первый в мире гандбольный спортзал для слабовидящих и слепых

25 июня 2022

Первый в мире специальный спортивный зал для игры в гандбол для слабовидящих и слепых разработали ученые в Волгограде совместно с IT-специалистами. В настоящее время ведется подготовка патентов на изобретение, сообщила ТАСС доцент Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) Ольга Мельникова.

— Мы разработали спортивный зал, это совместная работа с айтишниками. Спортивное поле оборудовано с четырёх сторон специальными датчиками, а у спортсменов к  форме добавлены элементы, которые ловят импульсы. Когда мяч летит, формируются волны, которые воспринимает человек. Сам мяч никаких звуков не издаёт, сказала Мельникова, добавив, что сейчас ведётся подготовка патентов на данную разработку.

Собеседница агентства отметила, что аналогов данному инклюзивному спортивному залу в мире нет. Так, за рубежом для слабовидящих или слепых спортсменов используются мячи, которые издают звуки по типу "погремушек". Разработка волгоградских учёных будет способствовать укреплению общего морального и физического состояния людей с инвалидностью, улучшать их здоровье, координацию движения, развивать физическую и социальную активность, добавила Мельникова.

Фото: ТАСС

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»