Эдуард Кокшаров: "Даже если у меня в голове есть какие-то сомнения, я себя настраиваю — и выхожу к игрокам, излучая энергию и уверенность"

19 января 2019

Главный тренер сборной России в интервью russian.rt.com поделился нюансами работы наставника.

— Для вас чемпионат мира-2019 первый в роли главкома. Насколько сильно разнятся впечатления по сравнению с тем, когда вы, будучи игроком, выходили на паркет сами?

— Когда я был моложе, то думал исключительно о себе, о выполнении задач, которые передо мной ставил тренер, и хотел проявить себя как можно лучше. Работа тренером — совсем другое. Здесь ты отвечаешь за всю команду, разрабатываешь стратегию и план. Предусмотреть нужно все: время отдыха и тренировок, совместный разбор видео. Именно я подстраиваюсь под игроков, чтобы процесс был для них максимально комфортным. Разрабатывая стратегию, стараюсь найти слабые места соперника, но нужно еще и правильно донести свои идеи до команды, чтобы меня правильно поняли. Тут не обойтись общими словами и сухими фразами — нужно найти подход к людям в условиях ограниченного времени.

— Тренер волнуется больше игроков?

— Есть хорошая поговорка: "Рыба гниет с головы". Ни в коем случае подопечные не должны видеть по моему выражению лица или поведению, что я нервничаю и переживаю. Даже если у меня в голове есть какие-то сомнения, я себя настраиваю — и выхожу к ним, излучая энергию и уверенность. Если я начну трястись, как тогда им сохранять спокойствие? — рассказал Эдуард Кокшаров.


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»