ЧМ-2019. Сборная России и птицы счастья. Завтрашнего дня?

18 января 2019

Обозревателей "Быстрого центра" переполняют эмоции и впечатления от выступления в предварительном раунде чемпионата мира гандболистов сборной России.

Сергей Новиков. Из команд, не попавших в Германии и Дании в основной раунд, сборной России точно обиднее всех. С цифрами не поспоришь. Но ведь и с ощущениями спорить неохота.

У меня они такие. Команда Эдуарда Кокшарова взялась за посильную ношу, которую вполне могла доставить по назначению. Но с задачей не справилась. Сначала мешала плохо подогнанная обувка (ничья с сербами). Потом не в том месте прибавили шагу (отчаянный бой немцам) и не рассчитали силы для самого коварного участка пути (встреча с бразильцами). Груз потеряли. Правда, потом все же попробовали налегке браво дошагать строевым до конечной точки маршрута (игра с французами), но и там в неподходящий момент подвернули ногу...

И теперь, подозреваю, болельщики сборной в той же легкой растерянности, что и я: а как вообще к этому относиться? Шеф, все пропало? Или...

Сергей Мордасевич. Если передать суть вашего красивого образа более простым языком, то главная ошибка сборной России в том, что она выбрала неправильную тактику преодоления турнирной дистанции. А если еще проще и доходчивее — вот вам такая фраза: "Хорошую игру показали во встречах не с теми командами". Это из недавней яркой экспертизы Юрия Климова.

С.Н. То есть, по-твоему, бой немцам давать не стоило?

С.М. Никто категорично такого не говорит. Очень даже стоило. Это выдает в Кокшарове и его парнях максималистов. Но все равно с учетом кадровой ситуации и прочих обстоятельств нужно было делать больший акцент на матчах с сербами и бразильцами. В поединке с немцами менее чем за сутки до определяющего противостояния сразу пять ключевых игроков (Шишкарев, Шкуринский, Дибиров, Киреев и Житников) отпахали по сорок минут и больше.

С.Н. Мне кажется, предъявлять упрек Кокшарову в русле "не на того поднялись в полный рост" — это некая нарочитая прямолинейность. Ракурс должен быть чуть иным. Конечно, сыграть два таких матча, как против немцев и бразильцев, в интервале календарных суток непросто.

Но! Мы ведь говорим о команде, которая заявляет о растущих амбициях. А в больших турнирах такие календарные пики напряжения неизбежны, бывают у всех. Их умелое преодоление входит в стоимость значимых побед. Поэтому, если принять за добродетель неукротимый спортивный дух, не позволяющий выгадывать матчи "нужные" и не очень, то в придачу к нему у команды должна быть готовность — физическая и метальная — такие рифы преодолевать.

У сборной Кокшарова в Германии подобной готовности не оказалось. В самый важный день, который в принципе загодя просчитывался, команда провела самую плохую на турнире игру. Как же так? Это уже обоснованная и более глобальная претензия к тренерскому штабу.

С.М. Желание сборной России ориентироваться на топ-команды, которые не делят матчи на важные и не очень, похвально. Это абсолютно по-спортивному. Но еще раз: надо ведь учитывать объективную реальность. И понимать, что к топам россияне в своем нынешнем состоянии не относятся. А значит, действовать так же и с тем же эффектом, что и они, пока не способны.

С немцами, на мой взгляд, надо было играть на победу, но — не "на все деньги". Принцип "двигаться от игры к игре" звучит в спорте так часто, что уже превратился в штамп. Но иногда он не работает. Ну невозможно двигаться от матча к матчу, когда их разделяют 20 часов — нужно держать в уме и тот, и другой.

Чтобы не было вольностей в трактовках, уточню: "учитывать обстоятельства" в такой ситуации и в моем понимании — это просто дать чуть больше отдыха игроделам, подменить их на резервистов еще хотя бы на пяток лишних минут. Возможно, это было реально сделать даже без ущерба для результата.

Ведь понятно, что обыграть бразильцев было все же куда важнее, чем зацепить очки с немцами. Россияне же попытались ухватить сразу две птицы счастья, не рассчитав возможностей, но не поймали ни одной.

С.Н. Рассуждать о выступлении сборной России на этом турнире правильнее с поправкой на важное обстоятельство: относительную неопытность главного тренера. Мы пока вообще не вправе выкатывать Эдуарду Кокшарову тот набор претензий, с каким уместно подходить к маститым коучам, потрепанным и битым этими "мирами" и "Европами". Вообще считаю, что тренер как человек творческий почти всегда имеет право на ошибку. Тренер-дебютант — и подавно.

В этом смысле за первый топ-турнир Кокшаров точно не заслуживает свиста. Этот чемпионат застал его в разгар затеянной в команде перестройки — и кадровой, и тактической, и ментальной. Сборная подняла голову и расправляет плечи.

И, кстати, помянем все же приснопамятную пиррову ничью с немцами словом добрым. Тактически план Кокшарова на тот матч представляется мне выдающимся. На моей памяти сборная России с той поры, как перестала резонансно побеждать еще в прошлом веке, никогда не строила игру так вариативно и дерзко, как в тот берлинский вечер. Чего стоили хотя бы многократные переключения защитных схем или смелая ставка на юного Косоротова, так напоминающего азартной бесшабашностью Сашу Тучкина ранней минской поры.

Сергей Марк Косоротов

С.М. А мне этот парень комплекцией и игровой наглостью напоминает еще и Влада Кулеша.

Важно заметить, что сборной России достался откровенно неудобный календарь. Возможно, будь он другим — другим был бы и результат. Кокшаров и компания же не смогли аккуратно пройти по этому минному полю. Собственно, здесь и кроется, пожалуй, единственная крупная ошибка тренера в Германии.

Не будем забывать, что в иные годы сборная России порой финишировала на схожих турнирных рубежах даже с Атьманом, Горбоком, Шельменко, Игропуло... В общем, несмотря на провал в матче с бразильцами, я хотел бы, чтобы Эдуард Александрович продолжил работу с командой.

Мне кажется, его плюсы (авторитет топового в прошлом гандболиста, знание прогрессивных игровых систем) перевешивают минус неопытности.

Да и пропало еще отнюдь не все. Состав сборной России представляет собой микс опытных игроков и молодежи. Сразу девять гандболистов в ростере 1991 года рождения и моложе, четырем из них нет и двадцати двух. Более того, у сборной есть не только отдаленная перспектива, но и ближайшая. Вопреки заблуждению многих, шансы на путевку в Токио-2020 утеряны не окончательно.

С.Н. Скажу больше: далеко не окончательно! Отбор на Олимпиаду — процедура замысловатая и во многом непредсказуемая. Если объяснять это подробно, только запутаем читающую публику. А если рассказать об этом общо, дело обстоит так.

Есть еще одно окно в Токио — чемпионат Европы 2020 года. Не сомневаюсь, что туда сборная России из доставшейся ей группы (Венгрия, Словакия, Италия) с одного из двух лучших мест отберется легко. А там будут на кону еще три континентальные олимпийские квоты. Прямая — для чемпиона. И две — в те самые отборочные турниры, куда и с чемпионата мира сейчас попадут обладатели мест со второго по седьмое.

С.М. То есть у команды Кокшарова остается полноценная вторая попытка. И это должно наполнить глубоким смыслом ее соревновательную жизнь в нынешнем году, мотивировать ветеранов, которые, возможно, уже начали задумываться о завершении карьеры в сборной, на продолжение выступлений.

С.Н. Самое важное здесь обстоятельство, что из конкурса на эти путевки окажутся исключены те, у кого к тому времени они уже будут. А это практически вся европейская элита, результаты которой рассматривать не станут.

Иными словами, с большой долей вероятности пройти в олимпийский отбор можно будет и не с таких уж высоких мест на "Европе". В подкрепление — аргумент из "матчасти". С ЧЕ-2016 проходки на отбор к Олимпиаде в Рио получили норвежцы (с четвертого места) и шведы (с восьмого). Кто запамятовал, не здорово игравшая тогда в Польше сборная России промахнулась совсем чуть-чуть, ибо финишировала девятой!

С.М. Может сложиться ложное ощущение, что проникнуть в квалификацию через эту лазейку довольно просто. Нет. Но, к примеру, уже сейчас можно составить гипотетический список команд, которых на ЧЕ-2020 россиянам необходимо будет непременно обставить. Это сербы, македонцы, австрийцы, черногорцы, словенцы, боснийцы, поляки, чехи, португальцы... Что же, все реально.

ОПРОС: ЧМ-2019. ДОСТАНЕТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КУБОК ЗА 13-Е МЕСТО? КОНКУРЕНТЫ — СБОРНЫЕ МАКЕДОНИИ, ЧИЛИ И КАТАРА

Фото: competition.ihf.info, instagram.com/dhb_teams/, championat.com, instagram.com/prefonhandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»