ЧМ-2019. Охота к перемене мест. Медали станут ближе

18 января 2019

Богатый на события вечер четверга подытожил предварительный раунд и назвал дюжину команд, которые продолжат чемпионат мира в статусе соискателей наград.

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "А" (Берлин)

17.01. Бразилия — Корея — 35:26 (18:10) (самые результативные: Боржес — 6, Акбарт — 5; Кан Чонь Ку — 5, Кан Тхань — 4).

17.01. Германия — Сербия — 31:23 (16:12) (Муше — 5, Друкс, ольбахер — по 4; Н.Илич — 6, Воркапич — 3).

17.01. Франция — Россия — 23:22 (12:12) (Ричардсон — 4, Маэ, Мем, Ремили, Фабрегас — по 3; Шкуринский — 4, Деревень, Житников, Ковалев, Косоротов — по 3).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 9 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 8. 3.БРАЗИЛИЯ — 6. 4.Россия — 4. 5.Сербия — 3. 6.Корея — 0.

Дальше можно не считать: основной раунд — для бразильцев

Матч как турнир. Сплошное недоумение

Группа "В" (Мюнхен)

17.01. Бахрейн — Япония — 23:22 (10:9) (Башам — 6, Альсайяд, Хабиб — по 5; Мотоки — 9, Ватанабе — 5).

17.01. Исландия — Македония — 24:22 (11:13) (Гуннарссон — 10; К.Лазаров, Д.Манасков — по 5).

17.01. Хорватия — Испания — 23:19 (13:10) (Хорват — 8, Муса — 6; Соле — 5, А.Дуйшебаев, Энтрерриос — по 3).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 10. 2.ИСПАНИЯ — 8. 3.ИСЛАНДИЯ — 4. 4.Македония — 4. 5.Бахрейн — 2. 6.Япония — 0.

Японцам, оставившим в двух предшествовавших матчах сугубо положительные впечатления о себе, на финише не хватило эмоций. Команду Дагура Сигурдссона было не узнать: мяч валился из рук, возникли проблемы с реализацией, совсем не вошел в игру вратарь Акихито Каи.

Акихито Каи

Но даже при всех этих невзгодах "самураи" имели неплохие шансы на победу. Однако за полтайма умудрились разбазарить пять мячей перевеса и позволили Али Мерзе поставить победную точку в последней атаке.

Во встрече Македония — Исландия, где определялся последний "делегат" от группы "В" в основной раунд, Рауль Гонсалес со старта бросил в атаку семь полевых игроков. По этой причине в нападении балканцы выглядели предпочтительнее. Однако их старания отчасти нивелировались мячами в пустые ворота. Как бы то ни было, первый тайм остался за Кирилом Лазаровым и компанией.

Похоже, разговор в раздевалке лучше удался Гудмундуру Гудмундссону. Исландцы вернулись на тарафлекс перезаряженными и быстро вышли вперед. Они избавились от нервозности и привели в порядок атаку. Важным мог стать и вратарский фактор, но голкиперы Борко Ристовски и Бьоргвин Густавссон были одинаково хороши (39% и 37%).

Македонцы предприняли несколько попыток погони, но их максимальный успех — периодическое равенство на табло. Впрочем, и оно ведь устраивало исландцев.

В бою фаворитов группы "B" — сборных Хорватии и Испании — обе команды действовали от обороны. Хорваты выбрали активную схему 5-1, испанцы предпочли вариант 6-0 с высоким расположением защитной линии. Эти формации заставили оппонентов проявить изобретательность. Пиренейцы стали чаще исполнять стяжки и идти в обыгрыш, балканцы — нагружать линейного.

План Лино Червара оказался выигрышным. В первом тайме блистал в атаке на шести метрах Желько Муса. Помогали и отрывы после героических сэйвов Марина Шего. Имея три мяча перевеса, опытнейший Червар прибег к проверенным ходам — замедлению атаки и использованию седьмого полевого. Все старания испанцев увеличить темп обернулись морем взаимных потерь и картину не изменили.

Максимальный багаж в четыре очка в основной раунд забирают балканцы. У пиренейцев — два балла. Северяне-островитяне пока налегке.

Группа "С" (Хернинг)

17.01. Чили — Саудовская Аравия — 32:27 (21:13) (Эрвин Фойхтман — 11, Э.Салинас — 7; Моджтаба Альсалем — 8, Альабас, Махди Альсалем — по 7).

17.01. Тунис — Австрия — 32:27 (18:14) (Буганми — 9, Санаи — 5; Вебер — 9, Фриммель — 7).

17.01. Дания — Норвегия — 30:26 (17:14) (М.Хансен — 14, Лауге Шмидт — 7; Йоханнессен — 5, Бьорнсен, Йондал, Сагосен, Танген — по 4).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.ДАНИЯ — 10. 2.НОРВЕГИЯ — 8. 3.ТУНИС — 6. 4.Чили — 4. 5.Австрия — 2. 6.Саудовская Аравия — 0.

Помня о конфузе двухлетней давности с проигрышем аравийцам, на сей раз чилийцы подошли к встрече с ними максимально ответственно. Пусть даже победа не спасала их от передачи своей турнирной судьбы в чужие руки. Но еще глупее было не выполнить программу-минимум и отдать очки.

Южноамериканцы настолько четко и собранно провели дебют, что вынудили штаб соперников брать тайм-аут еще до истечения четверти часа. Но и он ничем не помог. Вскоре разрыв вырос до восьми мячей, а в начале второго тайма стал двузначным. Лишь после этого команда Матео Гарральды чуть сбросила обороты. И ей оставалось надеяться только на сборную Австрии…

…А та сама еще не утратила шансов на проход в топ-12. Однако, европейцы, похоже, не верили, что они в состоянии набросать команде Туниса прорву мячей. А может это африканская сборная не дала им повода в это поверить.

Австрийцы встрепенулись лишь в середине второго тайма, когда слегка заигрался один из лидеров тунисцев Мосба Санаи: в одном эпизоде забросил гол-красавец, в другом совершил нелепую ошибку, в третьем затянул с передачей.

Но погасить эту угрозу парням Тони Хероны помогло удаление в рядах австрийцев и их же тайм-аут. Испанский наставник африканцев потратил минуту с большей пользой, чем Патрекур Йоханнессон. Его парни снова угодили в трясину чужой защиты, из которой уже не выбрались. А сборная Туниса заслуженно прошла в основной раунд.

Датчане и норвежцы подошли к пятому туру с равенством даже в графе разницы мячей. Все это обещало их упорную битву. Но ее не получилось.

Бросалась в глаза похожесть игровых моделей соперников. Предельного темпа они не включали. Скорость чревата ошибками, и отдавать оппоненту козырь мгновенного перехода из обороны в атаку никому из скандинавов не хотелось.

Но и в чужих тылах они не вязли — мячи исправно доставлялись в ворота. Лучше это удавалось датчанам — во многом за счет частых дальних бросков. Подопечные Кристиана Берге этим элементом пользовались намного реже — то ли боялись Никласа Ландина, то ли уверовали в свою способность растянуть сколь угодно плотную защиту.

Хозяйские "плюс 3" к перерыву выглядели логично. Но не давали повода предполагать, что сразу после антракта датские гандболисты сборную Норвегии попросту уничтожат. Но такое бывает, когда за дело берется гений. Миккель Хансен разве только не сказал: как же мне все это надоело. Но пошел разрывать чужую оборону в клочья. Шесть голов за 13 минут — и дело сделано.

Впрочем, неверно сводить феерию олимпийских чемпионов к подвигам одного Хансена. В те минуты блестяще работала оборона. Симон Хальд в поте лица трудился в линии, зарабатывая пенальти. А Ландин просто демонстрировал привычный вратарский уровень...

Четыре очка в зачет основного раунда достались датчанам, у норвежцев — два, у исландцев баланс нулевой.

Группа "D" (Копенгаген)

17.01. Египет — Ангола — 33:28 (19:12) (Эльдераа — 8, Санад — 6; Сибу — 7, Манеку — 5).

17.01. Катар — Аргентина — 26:25 (16:13) (Кароль Марсо — 8, Али Юссеф — 5; Баронетто, П.Симонет — по 4).

17.01. Швеция — Венгрия — 33:30 (16:15) (Л.Нильссон — 7, Лагергрен — 5; Лекаи — 8, Мате — 6).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.ШВЕЦИЯ — 10. 2.ВЕНГРИЯ — 6. 3.ЕГИПЕТ — 5. 4.Катар — 4. 5.Аргентина — 3. 6.Ангола — 2.

Увлекшихся событиями в группе "D" можно сравнить с болельщиком, который с предвкушением грандиозного действа ждал чемпионского поединка, а тот закончился нокаутом в начале первого раунда.

А ведь какая была завязка! Четыре команды претендовали на одну путевку в следующий этап! Но на деле египтяне цинично разрушили чаяния нейтральных болельщиков всего за 13 минут. 10:4 — и можно было закрывать лавочку.

Велосипеда "фараоны" не изобрели. Оборона ангольцев не бог весть как сильна. Для реализации плана нужно было лишь не транжирить моменты и не дать игре скатиться в сумбур. Давид Давис помнил, чем подобная история закончилась для катарцев, опасность учел — и его команда не испытала никаких проблем, забрав путевку в основной раунд.

Сборным Катара и Аргентины перед их матчем было не позавидовать. Успех египтян враз лишил их надежд на продолжение медального спора. И после такого облома было сложно заставить себя играть с полной выкладкой.

У катарцев, правда, имелся резон стремиться к победе. Она поднимала их с унизительного шестого места в группе на оставлявшее хоть какие-то оправдания четвертое. Возможно, поэтому чемпионы Азии выглядели свежее и напористее.

Это помогло им дважды по ходу матча убежать вперед на пять мячей. Второй побег оформился за 11 минут до сирены. И, казалось, этого запаса катарской сборной вполне хватит для победы без траты нервов.

Но в составе "альбиселесте" нашлись двое игроков, не пожелавших мириться с предопределенностью. Игнасьо Писарро забросил два красивых мяча, а вратарь Леонель Масьель отразил два подряд броска, один из которых — с пенальти. Разрыв сократился, а за три минуты до конца игры его не стало совсем.

И все же последнее слово осталось за катарцами. Франкис Кароль Марсо забросил в оставшееся время единственный мяч. У аргентинцев был шанс спастись на флажке, однако Федерико Фернандес дрогнул на исполнении "семерика".

Теперь интересно будет проследить за реакцией катарских гандбольных боссов на неуклонный регресс команды Валеро Риверы. Ведь невозможно не заметить головокружительного падения с позиций вице-чемпиона планеты на уровень массовки за какие-то четыре года...

В матче против шведов венграм для обретения ценных очков в зачет основного раунда необходимо было бить главный козырь скандинавов — прекрасную вратарскую бригаду. Несмотря на большое число голов, в полной мере это не удалось. И Микаэль Аппельгрен, и Андреас Паличка выдали лучшие показатели надежности, нежели Мартон Секей.

Но главное — не сколько число сэйвов, сколько игровые отрезки, на которых они совершались. Паличка выручил команду трижды за последнюю пятиминутку, начинавшуюся при равном счете. А его венгерский визави отметился за это время лишь одним спасением.

Интересная молодая команда Иштвана Чокняи пока не научилась играть концовки. Венгры мучились с аргентинцами, ходили по краешку во встрече с египтянами и не совладали с нервами в игре против шведов. Три подряд потери при попытках сброса мяча в линию — это чистой воды психология.

Шведы шествуют в медальные разборки с максимум в четыре очка, у венгров и египтян — по одному.

Основной раунд

Группа "M-I" (Кельн)

Турнирное положение (после 2 матчей). 1. Хорватия — 4 очка. 2.Германия — 3. 3.Франция — 3. 4.Испания — 2. 5.Исландия — 0. 6.Бразилия — 0.

Расписание матчей. 19.01. Франция — Испания. Германия — Исландия. 20.01.Бразилия — Хорватия. Исландия — Франция. 21.01. Испания — Бразилия. Хорватия — Германия. 23.01. Бразилия — Исландия. Франция — Хорватия. Германия — Испания.

Группа "M-II" (Хернинг)

Турнирное положение (после 2 матчей). 1. Дания — 4. 2.Швеция — 4. 3.Норвегия — 2. 4.Венгрия — 1. 5.Египет — 1. 6.Тунис — 0.

Расписание матчей. 19.01. Тунис — Швеция. Дания — Венгрия. 20.01. Венгрия — Тунис. Норвегия — Египет. 21.01. Швеция — Норвегия. Египет — Дания. 23.01. Тунис — Египет. Норвегия — Венгрия. Дания — Швеция.

Президентский кубок

За места 13/16 (Кельн)

19.01. Россия — Македония. Чили — Катар. 20.01. Стыковые матчи.

За места 17/20 (Копенгаген)

19.01. Сербия — Бахрейн. Австрия — Аргентина. 20.01. Стыковые матчи.

За места 21/24 (Копенгаген)

19.01. Корея — Япония. Саудовская Аравия — Ангола. 20.01. Стыковые матчи.

Фото: ihf.info, competition.ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»