ЧМ-2019. Франция — Россия. Лицом к лицу — лица не потерять

18 января 2019

По горячим следам обидного поражения от французов прямо в кулуарах берлинской арены игру обсудили гандболисты сборной России и корреспонденты БЦ.

Александр Шкуринский: "Этот матч — вклад в будущее команды"

— Как менялось ваше настроение в течение двух суток подготовки к встрече с французами?

— Вечером после проигрыша бразильцам были полностью опустошены. На следующий день нам сделали выходной, тренировок не проводили, но организовали видеопросмотр, по ходу которого тренер разъяснил, что матч против французов — это вклад в будущее команды.

Что ни говорите, сборная отчасти вынужденно, отчасти по объективным причинам обновилась. Сейчас это довольно молодая команда. Для ее будущего такой багаж, как встреча с чемпионами мира, — это прекрасная практика. Нужно было играть и не терять лица. Считаю, хорошо провели весь групповой турнир, сражались и не могли последней игрой испортить о себе впечатление.

— Выглядели достойно, вели весь второй тайм. Но концовку отдали. В чем причина?

— В глупых ошибках и усталости. Тренер старался делать замены, тасовал игроков на позициях разыгрывающего и полусредних, потому что в концовке реально не хватало сил. Приходилось активно и защищаться, и атаковать — ведь французская защита отлично двигается. Тратили много сил, а распределить их равномерно не смогли. Концовку не вытянули...

— Готовили что-то неожиданное для французов в атаке?

— Принципиально нового ничего не было. На утренней тренировке попробовали один вариант комбинации, который раньше не играли. Но удивить чем-то команду Франции мы вряд ли могли. Вышли спокойными и настроенными, сказали себе, что надо играть до последнего. Тем более с таким соперником, тем более в таком антураже. Для нас это сплошные плюсы на будущее.

— Французы активно ротировали состав. Это сказывалось на ваших действиях?

— Вся ротация сборной Франции подчинена единой тактике. Независимо от того, кто на площадке, они играют в свой гандбол. Взаимозаменяемость на высшем уровне, но к общему рисунку французской игры мы были готовы. И к их заменам в том числе. Что нужно было сыграть в защите, мы выполняли. И конечно, Витя Киреев подчищал огрехи.

— Наш вратарь сегодня отработал великолепно.

— Без Вити такой бы игры у нас не получилось бы. Его спасения придали сил и уверенности. Дай бог ему в карьере еще много подобных матчей. Он настоящий герой с учетом того, что ему пришлось играть на чемпионате мира с затейпированной после травмы рукой.

Дмитрий Житников: "Эмоции нас утопили"

— С каким настроением выходили на игру?

— Мы с ребятами договорились, что не станем обращать внимания на результат матча Бразилия — Корея. Неважно, с каким счетом она закончится. Мы приехали сюда играть. Надо постараться и наконец-то победить французов.

— Как объяснить скомканную концовку?

— В конце игры нас захлестнули эмоции. Они нас и утопили. Показалось, что победа рядом. Победа над сборной Франции, у которой мы не выигрывали давно. Эх, не удалось. Придется ждать следующего раза.

— Прокомментируй эпизод, случившийся в вашей последней атаке. Было нарушение правил на подобравшем отскок Сергее Горпишине?

— Возможно, и было. Но не мне обсуждать решения арбитров, я игрок. Комментируй не комментируй, последнее слово всегда остается за рефери.

— Если в целом говорить о судействе, чувствуются новые требования в трактовке многих эпизодов?

— Чувствуются с самого начала чемпионата. У меня ощущение, что возвращаюсь в детский гандбол. Наметился крен к более чистой игре. Многие нарушения, за которые раньше назначали свободные броски, теперь судятся строже. Вот только трактуются эти эпизоды не одинаково в обе стороны. Главная проблема именно в этом. А к манере судейства приспособиться несложно. Если такая линия будет продолжена, со временем она может оправдаться. Пока же больше неразберихи.

— Что дальше? Как оцениваешь шансы на прохождение на чемпионат Европы и выход в олимпийский квалификационный турнир?

— Здесь мы лучше увидели свои сильные и слабые стороны. Будем работать дальше. Мне нравится атмосфера в сборной. Не забывайте, что это первый большой турнир для тренерского штаба. Конечно, результатом не доволен. Но и в яме не нахожусь. Есть много изменений в нашей игре. Команда приехала сюда без пяти травмированных игроков, которых нам явно не хватало. Вместе с тем появилась возможность проявить себя молодым ребятам. Они поварились в этом котле, приобрели опыт. Будем пробиваться на чемпионат Европы, а оттуда в олимпийскую квалификацию. Считаю, шансы на Токио у нас есть.

Фото: tass.ru, ihf.info, ouest-france.fr

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»