ЧМ-2019. По билету каждому секстету

17 января 2019

В среду компанию счастливчиков ожидаемо пополнили испанцы, шведы и венгры. В заключительном туре в каждой группе осталось разыграть по одной путевке в основной раунд.

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "А" (Берлин)

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 7 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 6. 3.Россия — 4. 4.Бразилия — 4. 5.Сербия — 3. 6.Корея — 0.

Оставшиеся матчи. 17.01. Бразилия — Корея. Германия — Сербия. Франция — Россия.

Группа "В" (Мюнхен)

16.01. Исландия — Япония — 25:21 (13:12) (самые результативные:

Сигурманссон — 5, Гуннарссон — 4; Агарие — 4, Ватанабе, Токуда — по 3).

16.01. Хорватия — Бахрейн — 32:20 (19:9) (Штрлек — 11, Бичанич, Вида — по 5; Джалал — 5, Альсайяд — 4).

16.01. Испания — Македония — 32:21 (13:12) (Гомес Абельо — 6, Энтрерриос — 5; Пешевски — 6, К.Лазаров — 5).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 8. 2.ИСПАНИЯ — 8. 3.Исландия — 4. 4.Македония — 4. 5.Япония — 0. 6.Бахрейн — 0.

Оставшиеся матчи. 17.01. Бахрейн — Япония. Македония — Исландия. Испания — Хорватия.

Перед финальным вечером "предвариловки" группа "В" аккуратно разбилась в таблице по парам, каждая из которых сыграет в четверг на свой немалый интерес. Хорваты и испанцы — уже за медальные очки. Исландцы с македонцами — за место в основном раунде. Японцы с бахрейнцами — за андердоговский престиж.

А в среду сборная Японии снова бойко сражалась с европейцами. И снова уступила, добросовестно сопротивляясь исландцам до самой сирены. Главной фишкой Дагура Сигурдссона в противостоянии соотечественникам с Гудмундуром Гудмундссоном во главе стала остроумная оборона, которую так и подмывает назвать гибридной — при всей теперешней двусмысленности звучания само прилагательное ни в чем не виновато.





Так вот, задумка рулевого японцев состояла в создании максимума неудобств исландской атаке с именитым Ароном Палмарссоном в авангарде. В начале каждой наступательной акции северян японцы встречали их с активным высоким построением 5-1, а то и 4-2. Но по ходу позиционного розыгрыша соперников передние защитники то и дело отходили "ниже". Получалась уже классическая схема 6-0. Но и она затем причудливо видоизменялась!

Наработать некие стереотипы для преодоления такого сопротивления практически невозможно. В результате игра в атаке превратилась для исландцев в изнуряющий труд. Его успешность определялась все больше индивидуальной предприимчивостью и преимуществом в чисто ломовой силе.

В итоге "викинги" все же выиграли у "самураев" спор под девизом "кто кого перетерпит". Концентрации внимания, да и просто мощи японцам не хватило. Но можно смело предполагать, что через полтора года на Олимпиаде, нарастив мышцы, опыт, искушенность в тактике, да еще и пришпоренные поддержкой родных трибун, эти старательные парни Сигурдссона предстанут реальной угрозой кому угодно. К этому надо готовиться, дабы не угодить в Токио впросак.

Ко времени матча хорватов против бахрейнцев он стал для балканцев обременительной ненужностью, ибо никак не влиял ни на их табличное положение, ни на перспективы дальнейшего продвижения. Энергетически тратиться на такую затею в канун важнейшего боя с испанцами было в принципе ни к чему.

Лино Червар не стал обременять участием в игре срезу пятерых игроков, так и не подняв со скамейки Марина Шего, Домагоя Дувняка, Игора Карачича, Луку Степанчича и Желько Мусу, а Златко Хорват не пробыл на площадке и минуты.

В отсутствие стольких важных персон для разгрома аутсайдера хватило игрового задора левого крайнего Мануэла Штрлека. Тот сыграл без замен, штампуя голы на протяжении всего матча. Благо соперники этому не очень противились — для них матч был ровно такой же обузой в канун судьбоносной битвы с японцами за пятое место в группе.





Мануэл Штрлек

Испанцам поздним вечером было важно не просто обыграть македонцев, норовящих пробраться вместе с ними в основной раунд, но и не забыть при этом, что завтра предстоит не менее важная встреча с хорватами с критично малым сроком на восстановление.

Первый тайм в этом смысле прошел совсем не так, как хотелось пиренейцам. Их соотечественник Рауль Гонсалес уже привычно двинул в атаку македонскую фалангу с двумя линейными и пустыми воротами за спиной. И совладать с такой компанией оказалось непросто даже искушенной испанской обороне с Вираном Морросом и Хедеоном Гвардьолой в центре.

К тому же нежданным "Х-фактором" предстал до перерыва в македонских воротах Никола Митревски, отстоявший тайм на уровне 50-процентной надежности. Короче, к перерыву оставалось лишь удивляться дерзости и слаженности, с какой балканцы сопротивлялись фавориту, ничуть ему не уступив.

С таким старанием нажитое благополучие с возобновлением игры рухнуло в одночасье. Хронометр не отсчитал и трех минут второго тайма, как македонцы пропустили пять (!) безответных мячей, два из которых — в пустые ворота.





Рауль Гонсалес аврально запросил тайм-аут. Но, как показалось, лишь затем, чтобы сказать команде на хорошем македонском: увы, мы все про...ли. А отзыв с площадки на скамейку звездного бомбардира Кирила Лазарова и отказ от атак "7 на 6" воспринимались плохо зашифрованным посланием Рибере: давай-ка, брат, вспомним, что ждет нас завтра.

Мудрый сеньор Хорди об этом и не забывал. Но от удовольствия довершить разгром отказаться не смог...

Группа "С" (Хернинг)

Турнирное положение (после 4 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 8. 2.ДАНИЯ — 8. 3.Тунис — 4. 4.Австрия — 2. 5.Чили — 2. 6.Саудовская Аравия — 0.

Оставшиеся матчи. 17.01. Чили — Саудовская Аравия. Австрия — Тунис. Дания — Норвегия.

Группа "D" (Копенгаген)

16.01. Аргентина — Ангола — 33:26 (17:12) (П.Симонет — 7, Бонанно — 6; Феррейра — 7, Хебо — 6).

16.01. Венгрия — Египет — 30:30 (14:14) (Лекаи — 6, Л.Надь, Бодо — по 5; Зейнелабедин — 7, Эйсса, Эльахмар — 5).

16.01. Швеция — Катар — 23:22 (10:11) (Юссеф Али — 8, Капоте, Кароль Марсо, Синен — по 3; Закриссон, Л.Нильссон — по 7).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ШВЕЦИЯ — 8. 2.ВЕНГРИЯ — 6. 3.Египет — 3. 4.Аргентина — 3. 5.Катар — 2. 6.Ангола — 2.

Оставшиеся матчи. 17.01. Египет — Ангола. Катар — Аргентина. Швеция — Венгрия.

Если вам скажут, что на чемпионате мира произошла очередная сенсация, можно практически не сомневаться: речь снова о группе "D". На этот раз там удивляли египтяне. В матче с венграми они сделали то, к чему подступались еще во встрече со шведами на старте.

Вы, конечно, уже догадались, что соль этой ничьей не столько даже в самом ее факте, сколько в обстоятельствах. Да-да, тренер "фараонов" Давид Давис обставил своих клубных учеников из венгерского "Веспрема": Ласло Надя, Роланда Миклера, Мате Лекаи, Имана Джамали.





Сборная Египта провела этот матч с европейской основательностью. Она впечатлила прежде всего дисциплиной и отлаженной коллективной игрой, что нечасто встретишь на топ-турнирах (хотя при этом у команды нашелся и лидер атак — Али Зейнелабедин). Он и стал хедлайнером вечера на пару с вратарем Мохамедом Эльтайяром.

Более того, из логики этого матча вполне вытекала даже победа африканцев. Не раз они удирали от соперников на три-четыре мяча. Но, показалось, при этом сами пугались своей дерзости и позволяли венграм себя настигать. Все же роль лидера в поединке с крепкой европейской сборной для египтян еще неуютна и непривычна.

Если бы не эта скромность и двойное удаление на финише, о египетском сюрпризе мы говорили бы в еще более восторженной тональности. Интересно, что в запале концовки оба тренера — и Давис, и Иштван Чокняи — напрочь позабыли, что у них еще осталось по тайм-ауту.

Кстати, не удивимся, если по следам этого матча впечатленные боссы венгерской федерации снова захотят прибегнуть к практике совместительства и... переманить Дависа в свою национальную сборную.

Ясно, что в нынешней своей версии венгерская команда под руководством временщиков Иштвана Чокняи и Владана Матича явно не в порядке. Ничьи с аргентинцами и египтянами других формулировок не оставляют.

Расстройство венгров после финального свистка не слишком стыковалось с турнирной ситуацией: даже набрав лишь очко, они досрочно запрыгнули в основной раунд. А заодно подтолкнули туда шведов, у которых вскоре начинался матч с катарцами.

В этом матче коллекция сенсаций группы "D" едва не приросла еще одним экспонатом. Сборной Катара и Валеро Ривере понадобилось три поединка, чтобы снова стать похожей на ту команду, которая брала серебро ЧМ-2015 и играла в четвертьфинале ЧМ-2017. А всего-то и надо было, по большому счету, вернуть прежнее качество защите и вратарю Даниелу Шаричу.





Правда, аргументы шведов оказались весомее. Еще грандиознее Шарича в воротах смотрелся Андреас Паличка. Оборона прибавила во втором тайме. А в атаке взяли на себя роли добытчиков голов Маттиас Закриссон и Лукас Нильссон. Все это позволило скандинавам отквитать три мяча отставания во втором тайме и самим выйти вперед на четыре.

Однако в самой концовке шведы едва не сделали из катарцев авторов одного из главных камбэков в истории турнира. За две с половиной минуты они позволили чемпиону Азии отыграть три из четырех мячей и даже получить право на последнюю атаку. Но эта атака лишь дополнила героический образ вратаря Палички.

С одной стороны, матч выявил у шведов немало проблем, с другой — умение вытаскивать такие игры является качеством истинных претендентов на медали. Катарцы же в этот вечер словно бы гасили задолженности перед удачей, которая крепко помогала им в последние годы. А в целом это был классический поединок нынешнего турнира со всеми его признаками-трендами: могучей обороной, вратарями-героями и запредельным уровнем борьбы.

В матче раннего игрового слота еще одну неожиданность могли состряпать и ангольцы. Но, обыграв чемпионов Азии катарцев, они все же не справились с чемпионами Панамерики аргентинцами. Команда Маноло Каденаса оказалась прагматичнее, хитрее, основательнее — ну и просто класснее. Один только вратарь Леонель Масьель ликвидировал сразу три пенальти.





Группа "D" — единственный секстет, в котором еще ни одна команда не утратила турнирную мотивацию. Шведы и венгры уже в основном раунде и побьются как раз за очки в его зачет. А любая из остальных четырех сборных еще может устроиться на вожделенном третьем месте. Наибольшие шансы у египтян, хотя вариантов — уйма.

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»