Экс-врач женской сборной России Сяит Альмяшев: "Всегда радуюсь, когда сильные гандболистки становятся тренерами"

12 мая 2022

Сегодня исполняется 86 лет бывшему доктору женской сборной России, заслуженному врачу России Сяиту Альмяшеву.

Он работал в гандболе 27 лет. Вместе с главной командой страны принимал участие в чемпионатах мира и Европы, работал на Олимпиаде Рио-де-Жанейро-2016, где сборная России завоевала золотые медали. В день рождения Сяит Альмяшев рассказал официальному сайту ФГР о своём гандбольном пути.

— Сяит Сабирович, поздравляем вас с днем рождения! Расскажите, чем сейчас занимаетесь и следите ли за гандболом?

— Сейчас в основном занимаюсь собой и женой. За гандболом всегда слежу. Моя работа в сборной страны оставила самые приятные воспоминания. Нигде я не встречал такого хорошего коллектива.

— С чего началась ваша гандбольная история?

— Сначала я был начальником лаборатории в ЦСКА. Затем заместителем начальника управления по науке Госкомспорта СССР. В 1989 году пришел в гандбол в женские юниорские и молодёжную сборные. Потом перешел в основную команду. Первыми тренерами, с которыми я сотрудничал, были Леонид Ратнер и Сергей Аванесов. Также работал с Евгением Трефиловым, Анатолием Скоробогатовым, Алексеем Дзардановым, Вячеславом Кириленко. Практически везде у нас складывались хорошие профессиональные коллективы, с которыми мы добивались успеха. Входил в состав делегации сборной России на чемпионатах мира, Европы, а также на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В 2016 году ещё поработал немного с мужской молодёжкой.

— Сейчас женская сборная России значительно обновилась. Что думаете о перспективах этой команды?

— Людмилу Бодниеву могу назвать своей воспитанницей. Она была очень хорошей профессиональной спортсменкой. Мы вместе работали на Универсиаде в Южной Корее в 2015 году, где наша сборная выиграла золотые медали. Людмила Валериевна тогда была ассистентом главного тренера Левона Акопяна.

Я всегда радуюсь, когда сильные гандболистки становятся тренерами. А ещё одна моя подопечная Мария Сидорова, бывший вратарь сборной России, сейчас работает начальником женской национальной команды. Новеньких девочек в сборной знаю плохо. Они были в молодёжке, когда я работал с основной командой.

— Следили за нашей сборной на чемпионате мира в Испании в конце 2021 года?

— Смотрел некоторые игры, но впечатление о новой команде еще до конца не сформировалось, — поделился Сяит Альмяшев.

Фото: rushandball.ru

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»