Суперлига. "Астраханочка" — "Ростов-Дон". Майсса пришла и всех разогнала

16 января 2019

Чемпионки России впервые в сезоне были по-настоящему близки к потере очков. Но блестящие действия вратаря Майссы Пессоа помогли продолжить победную серию.

Женщины. Чемпионат России

16.01. Астраханочка — Ростов-Дон — 29:32 (18:17)

Астраханочка: Рябцева (8/28=28%), Трусова (1/13=7%); Кочетова (3/6), Сисенова (1/2), Самохина (11/14), Антонова (3/3), Сабирова (4/5), Шапошникова (2/3), Зеленкова (3/7), Кремнева (н.в.), Малашенко (2/7), Шичкина, Игнатович, Кайнарова, Снопова, Емельяненко (н.в.).

Ростов-Дон: Седойкина (5/23=21%), Пессоа (8/19=42%), Мехдиева (н.в); Сливинская, Манагарова (3/4), Петрова, Сень (6/6), Аббинг (2/3), Вяхирева (4/7), Судакова (2/4), Макеева (1/1), Смирнова (н.в.), Таженова (н.в.), Кожокарь (4/6), Дульева (н.в.), Борщенко (8/10).

Турнирное положение: Ростов-Дон — 28 очков (14 матчей), Лада — 26 (14), Кубань — 17 (13), Астраханочка — 16 (12), Ставрополье — 14 (12), Звезда — 12 (13), Университет — 9 (12), Динамо-Синара — 7 (12), Луч-РГСУ — 4 (10), Уфа-Алиса — 2 (12), АГУ-Адыиф — 1 (12).

В первой половине минувшего сезона между "Астраханочкой" и "Ростовом" сложились особые отношения. Волжанки оказались единственной командой, которую чемпионки России не смогли обыграть в "регулярке". Но вскоре "донские красавицы" вернули все на свои места, взяв красивый реванш в полуфинале Суперлиги и завоевав очередное золото. Да и в целом больше года не знали поражений.

А вот "астраханочки" в осенней части уже нового сезона забуксовали. Они проиграли не только прошлогодним призерам, но и "Кубани", которую весной одолели в бронзовом финале. А названия клубов фигурировали по соседству лишь в трансферных новостях, в которых говорилось о переезде на берега Дона астраханских лидеров: Кристины Кожокарь и Миланы Таженовой.

Разумеется, "Ростов-Дон" был явным фаворитом. Даже несмотря на игру в гостях и отсутствие нескольких гандболисток основной обоймы, в частности, Полины Кузнецовой и Валерии Масловой. Первоначально встреча развивалась в точном соответствии с "бумажным" прогнозом. Хозяйки оглянуться не успели, как уже уступали 2:6, а Георгию Заикину пришлось брать минутную паузу.

По всей видимости, в тайм-ауте тренер "Астраханочки" поставил задачу сделать активную оборону еще активнее. Волжанки стремились выдавливать противниц как можно дальше от ворот, их схема защиты местами преобразовывалась в 3-3, а иногда — чуть ли не в 2-4. На время это принесло успех, и разрыв сократился до минимума.

Если "Астраханочке" тайм-аут пошел на пользу, то Амброс Мартин за свою минуту ключей к успеху не нашел. Вскоре гостьи уже проигрывали! При том, что в команде Заикина одно за другим шли удаления, на двух штрафах "подвисла" Елизавета Малашенко, а судьи засчитали весьма спорный гол Лоис Аббинг (и зрителям, и запасным хозяек показалось, что голландка забрасывала после явного приземления).

Конечно, класс ростовчанок очень высок. И вечно трудности чемпионок продолжаться не могли. Но и их оппонентки почувствовали, что могут опровергнуть русскую пословицу и таки перешибить плетью обух. А потому уцепились в эту игру и в соперниц изо всех сил, оставив за собой первый тайм — 18:17.

Десять минут после антракта прошли в обоюдном сумбуре, в котором волжанки сохраняли минимальный перевес. Но затем за дело взялась Майсса Пессоа, заменившая в перерыве Анну Седойкину. Бразильянка выступила в роли лесника из анекдота, который пришел и всех разогнал. Попав под феерию голкипера гостий, "астраханочки" несколько пали духом. А дрожащими руками вратарю такого уровня не забросишь тем более. Неудивительно, что "Ростов-Дон" вернул себе и инициативу, и лидерство в счете.

Последний шанс развернуть матч в обратную сторону выпал хозяйкам, когда ростовчанки дважды подряд оказались в двойном численном меньшинстве. Но на сей раз провалилась оборона "Астраханочки". О качестве ее защитных сооружений красноречивее всего говорят цифры: оба отрезка, когда девушки Заикина имели на двух игроков больше, завершились вничью — 1:1 и 2:2.

Выстояв в сложной ситуации, чемпионки страны спокойно разыграли эндшпиль. Перехват и гол в отрыве Марины Судаковой стали символичным ударом того самого обуха, вогнавшим астраханский гвоздь по самую шляпку. Заключительные три с половиной минуты превратились в доигровку.

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»