ЧМ-2019. Алло, Берлин! Телерейтинги, которые многое объясняют

16 января 2019

В день, когда сборная России не играет, Сергей Приголовкин и Артем Шмельков сняли комментаторские гарнитуры и засели за ноутбуки, чтобы передать гандбольное дыхание Германии.

Сами понимаете, настроение у нас, отработавших игру сборных России и Бразилии, было под стать результату. По отрешенным взглядам и поникшим головам гандболистов мы понимали, что поражение стало болезненным и неожиданным ударом для команды Эдуарда Кокшарова. Сам тренер и некоторые из игроков нашли в себе силы сказать что-то на камеры и диктофоны. Официальная пресс-конференция уложилась в каких-то три минуты: Кокшаров и Житников выдавили из себя буквально по несколько слов.

Эдуард Кокшаров

Немецкие журналисты по горячим следам признавались, что для них первое на турнире поражение сборной России стало неожиданностью. Уж больно сильное впечатление произвели накануне наши ребята своей игрой против хозяев. При этом очевидно, что победа бразильцев сыграла на руку немецкой команде: в случае их прохода во второй групповой этап "бундесманншафт" получит в свой багаж на очко больше. Ведь южноамериканцы в отличие от наших парней, как известно, были ей повержены.

Публика на "Мерседес-Бенц Арене" все расклады знала наперед и в поединке Россия — Бразилия дружно болела за "селесао". Дмитрию Житникову не повезло попасть под персональную обструкцию: в одном из моментов трибуны заподозрили нашего плеймейкера в "подрисовке" фола. После этого на протяжении полутайма любое касание мяча Житниковым сопровождалось недовольным гулом и свистом.

Все без исключения матчи группового этапа в Берлине собирают аудиторию не меньше десяти тысяч человек. Народу на трибунах все прибывает. На последний слот игрового вторника организаторы оставили поединок со сверхинтригующей вывеской Германия — Франция. Уже за 30-40 минут до начала болельщики были очень активны и создавали отличную атмосферу.



Ажиотажем прониклись и журналисты. В ложе прессы явно прибавилось представителей СМИ. Те коллеги, что не имеют отношения к телекомпаниям, по правилам не должны находиться на рядах с комментаторскими позициями. Но некоторые из них вели себя очень настырно и пытались занять места, которые им казались свободными. Нам свое рабочее пространство отстоять удалось.

Комментаторская позиция

Немецкое государственное телевидение явно не прогадало, снова сделав ставку на показ мирового гандбольного форума. Мы уже рассказывали, что два предыдущих "мира" были отданы на откуп платным каналам. Теперь же ARD и ZDF собирают рейтинговые "сливки" с каждого матча немецкой сборной.

Накануне телеаудитория встречи Германия — Франция на ZDF составила 8,5 миллионов человек (доля от всех зрителей на том временном отрезке — 25,8%). Гандбол уверенно отодвинул на вторую позицию даже постоянного лидера вечерних рейтингов среди всех немецких каналов — сериал ARD "Die Kanzlei". И, что еще более красноречиво, сериальная аудитория почти в два раза уступила гандбольной — 4,79 миллиона зрителей (доля — 14,4%).

Для сравнения приведем рейтинговые цифры последних гандбольных трансляций на "Матч-ТВ". Максимальная доля телеаудитории по ходу встречи россиян с хозяевами чемпионата мира — 3,8%. Поединок с командой Бразилии имел лучший показатель доли 3,5% на излете трансляции.

Эти цифры уступают тем, что оформились во время решающих матчей женского чемпионата Европы в декабре. Доля аудитории полуфинального матча Россия — Румыния составила тогда 5,2%, финала, в котором россиянки встречались с француженками, — 6,4%. Понятно, что в этом случае речь идет о решающих матчах крупнейшего турнира. Без побед, без продвижения к ним не будет и прироста зрительского интереса.

Единение немецкой публики вокруг своей национальной команды чувствуется на каждом матче. Зрители собираются у арены заранее, обсуждают, оценивают, а потом слаженно и преданно болеют. Но вот уже второй день подряд послевкусием болельщицких переживаний стала обида. Вновь немецкая сборная упустила победу на падающем флажке.

Россияне забросили спасительный ничейный мяч за семь секунд до финального свистка. Француз Тимоти Н'Гессан успел поразить немецкие ворота за мгновения до сирены. Местные болельщики чуть приуныли, зато отрывались по полной поклонники французской сборной. "Марсельеза" и другие песни звучали сопровождением первых послематчевых интервью у площадки.



К решающим матчам группового этапа в Берлин приехал наш коллега из "Московского комсомольца" Алексей Лебедев. Он всегда внимательно следит за гандболом и освещает важнейшие события нашего вида на страницах одного из самых популярных изданий России.

Лебедев неоднократно бывал на крупнейших гандбольных форумах, но все равно отдельно подмечает замечательную атмосферу на берлинской арене: "С такими самоотверженными болельщиками как будто на другую планету попадаешь. Немцы организовали все просто блестяще, народ получает удовольствие от походов на гандбол".

Что касается последнего матча сборной России, то Лебедев не скрывает разочарования: "Как говорили некоторые наши игроки, они опасались за исход игры с бразильцами после положительного результата, добытого в матче с немцами. Меня тоже посещали недобрые предчувствия. К сожалению, сборная сыграла свой худший матч на чемпионате мира в самый неподходящий момент".

Алексей Лебедев

Фото: Екатерина Шлычкова, ihf.info, пресс-служба Федерации гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»