ЧМ-2019. Бразильский барьер: минуты душевной невзгоды

15 января 2019

Впервые проиграв на нынешнем чемпионате мира, российские гандболисты оказались критично далеки от запланированного счастья. Уступать очки бразильцам было нельзя. Категорически.

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа "А"

Бразилия — Россия — 25:23 (15:10)

15.01. Берлин. "Мерседес-Бенц Арена". 9011 зрителей.

Судьи: Павичевич, Ражнатович (Черногория).

Бразилия: Алмейда (11/24=46%), Терсарьол (3/13=23%); Э.Тейшейра (0/2), Валадао (1/3), Толедо (5/8), Тиагус Сантос, Поззер, Боржес (7/10), Шиуффа (1/4), Винисиус Тейшейра (3/4), Новаис, Понсиано, Лангаро (6/9), Нантес (1/2), Акбарт (1/1), Родригес (0/1).

Россия: Киреев (1/7=14%), Грамс (12/29=41%); Киселев (1/1), Шишкарев (1/4), Ковалев (н.в.), Евдокимов (1/1), Шкуринский (5/8), Деревень (1/2), Горпишин (0/1), Калараш (1/3), Остащенко (0/1), Дибиров (6/8), Комогоров, Житников (6/10), Фокин (н.в.), Косоротов (1/4).

Ход игры: 2:0, 2:1, 3:1, 4:3, 7:3, 7:6, 9:6, 12:7, 15:10 — 15:12, 16:12, 16:15, 18:15, 19:17, 19:19, 21:19, 24:20, 24:22, 25:22, 25:23.

Турнирное положение. 1.Франция — 6 очков (3 матча). Германия — 5 (3). 3.Россия — 4 (4). 4.Бразилия — 4 (4). 5.Сербия — 1 (3). 6.Корея — 0 (1).

Оставшиеся матчи. 15.01. Корея — Сербия. Германия — Франция. 17.01.Бразилия — Корея. Германия — Сербия. Франция — Россия.

Ход турнира в группе "А" революционно опрокинул казавшиеся верными предварительные расклады. Мы прочили жаркий спор за вакансию в основном раунде сборным Сербии и России. Но получается, что те по очереди спеклись, выпустив из-за спин боевитых бразильцев.

Эти южноамериканцы уместили табличный переворот в два турнирных дня. И теперь помешать их громкому успеху может только потеря очков в финишном матче против корейцев. Да и то не факт, что помешает. Ведь даже теперешнее равенство очков с россиянами, сохранись оно в итоговой таблице, будет в пользу команды Вашингтона Нуньеса Силвы.

Шансы же сборной России в одночасье из реальных обратились в призрачные. Впрочем, эти формулировки еще должны уточнить два других берлинских матча вторничного вечера.

Начался же игровой день кошмарно для российской команды. Уже разгонный отрезок матча подтвердил тревожные предчувствия. Меньше суток после ничьей с немцами, испепелившей эмоции, да и физических сил отобравшей немало, на восстановление игроков все же не хватило.

Команда Эдуарда Кокшарова с удручающе низким качеством провела первый тайм. Сначала все было плохо как в атаке, так и в обороне. Потом, с выходом в ворота Олега Грамса и с относительной отладкой взаимодействий при защите 5-1, игра на своей половине обрела признаки относительного благополучия.

Однако серийные неудачи у чужих ворот продолжались. Проигрывались дуэли вратарю Сесару Алмейде и каркасу его ворот. Неудачно бросали семиметровые вардарские вожаки Тимур Дибиров и Даниил Шишкарев. Внезапная растерянность парализовала вчерашнего пионера-героя Сергея Марка Косоротова. Не получалось поразить ворота соперника, даже когда тот оставлял их пустыми при атаках в меньшинстве...

"Минус пять" по итогам такого первого тайма отнюдь не казались перебором. Но и приговором тоже не выглядели. Во-первых, жила вера в мотивационные способности Кокшарова. Во-вторых, было очевидно, что и у бразильцев топливо "на подсосе" — накануне они изрядно напахались, побеждая сербов.

И с возобновлением игры после антракта события стали развиваться в обнадеживающем соответствии этим предположениям. Больше других для эффектного возвращения команды в игру сделал, конечно, Грамс: чего стоят хотя бы три отраженных им пенальти.

Да и набеги на владения ставшего в бразильские ворота Леонардо Терсарьола стали приносить прок с отрадным постоянством. В одном из них (уже на 46-й минуте!) отлично заигравший Александр Шкуринский сделал счет равным — 19:19.

Казалось, еще немного — и желанный для россиян ход событий сделается необратимым. Однако взамен приключился пример "синдрома удачной погони".

Так часто бывает в спортивных играх. Достав убегавшего далеко вперед соперника ценой неимоверных усилий, команда подсознательно берет паузу — как ей кажется, передохнуть всего минутку-другую. Но вернуть после этого потерянный игровой ритм оказывается крайне сложно.

Не растерявшиеся бразильцы дважды забросили в большинстве при удалении Дмитрия Житникова. И больше перевеса они не теряли. Индикатором окончательной предопределенности исхода при счете 23:20 в их пользу стал дисциплинарный срыв Дибирова, заработавшего дисквалификацию за рукоприкладство к эффектно вернувшемуся в ворота Алмейде.

Впрочем, даже без лидера предыдущих успешных концовок российская команда имела в достатке возможностей свести игру к спасительно-желанной ничьей. Ведь только в завершающей пятиминутке в суете и спешке она запорола с полдюжины шансов-верняков.

Велика вероятность, что так давно интриговавший турнирным предназначением четверговый поединок россиян с французами не будет решать уже ничего и превратится в формальный спарринг для протокола...

Фото: rushandball.ru, ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»