ЧМ-2019. Вопросов больше, чем ответов

15 января 2019

Пропуск в основной раунд турнира де-юре оформили пока лишь хорваты. Еще ряд команд сделали это де-факто. Впрочем, на концовку группового этапа припасено еще много интриг.

ЧМ-2019. Не зная поражений. Большая ничья Кокшарова

ЧМ-2019. Экзотик-шоу продолжается

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "В" (Мюнхен)

14.01. Исландия — Бахрейн — 36:18 (16:10) (самые результативные: Гуннарссон — 8, Гудмундссон — 5; М.Мерза — 5, Джалал, А.Мерза — по 3).

14.01. Хорватия — Македония — 31:22 (16:11) (Дувняк — 6, Карачич, Мандич, Шипич — по 4; Манасков — 6, К.Лазаров — 4).

14.01. Испания — Япония — 26:22 (10:11) (Соле — 8, Энтрерриос — 5; Токуда — 7, Мотоки — 3).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 6. 2.Испания — 6. 3.Македония — 4. 4.Исландия — 2. 5.Япония — 0. 6.Бахрейн — 0.

Оставшиеся матчи. 16.01. Япония — Исландия. Хорватия — Бахрейн. Македония — Испания. 17.01. Бахрейн — Япония. Македония — Исландия. Испания — Хорватия.

В группе "B" вице-чемпионы Азии бахрейнцы ничего не смогли противопоставить доселе не знавшим побед исландцам. Новые подопечные Гудмундура Гудмундссона, не особо усердствуя, набросали старым в два раза больше мячей.

Призывы тренера соперников Арона Кристьянссона (тоже исландца) играть до конца услышаны не были. Чем дальше, тем становились только хуже. У бахрейнцев не шло ни с игры, ни даже с семиметровой отметки. Загублены были пять из девяти пенальти. Победа исландцев на второй передаче.

Если разгромы на чемпионатах мира имеют право на жизнь, то они должны быть именно такими, как у македонцев в матче с хорватами. Даже уступая пять мячей, они не сдавались и шли вперед. На площадке парни оставили все силы.

Игра смотрелась. На тарафлексе бились игроки, на скамейках шла борьба тренерских изысканий. Легко не было никому. Хорваты немного разнообразнее атаковали, а Марин Шего вставал на пути мяча чуть чаще. Хотя и Борко Ристовски был хорош.

Тренеры постоянно меняли защитные схемы. Причем порою даже по ходу одной атаки. Проблему переднего защитника соперников Лино Червар и Рауль Гонсалес решили использованием седьмого полевого игрока. Идеальным исполнение этого элемента не назовешь: хорваты поразили пустые ворота четырежды, македонцы — дважды.

Главное же различие видится в зависимости македонцев от своих лидеров. В первом тайме почти половина их атак заканчивалась доводкой до Деяна Манаскова, во втором основной ударный потенциал сосредоточился в левой руке Кирила Лазарова. И если Манасков оказался сам себе врагом (например, дважды перебросил ворота на полметра), то немолодого Лазарова хорваты методично вымотали.

В матче Испания — Япония все предыдущие сенсации турнира могли в одночасье сильно потерять в цене. Одно дело, когда неожиданно уступает сборная второго эшелона, другое — когда обладатель "уайлд кард" обыгрывает чемпиона Европы.

Для повторения сюжета "Давид и Голиаф" японцам не хватило концентрации всего на одном отрезке — в начале второго тайма. В остальном же на тарафлексе мюнхенского "Олимпиахалле" царило равенство. Шутка ли, впервые испанцы вышли вперед только после перерыва, стартовая половина и вовсе осталась за представителями Страны восходящего солнца.

Работа Дагура Сигурдссона приносит свои плоды. Хорошая агрессивная защита, использование всей ширины атаки, набор комбинаций, которому может позавидовать как минимум треть участников чемпионата. В отдельной встрече сплелись воедино западная тактическая выучка и восточная дисциплинированность. Плюс блестящая игра вратаря Акихито Каи и неугомонность правого полусреднего Шинносуке Токуды.

Группа "С" (Хернинг)

14.01. Тунис — Чили — 36:30 (18:15) (Сусси, Шуйреф — по 7; Р.Салинас, Эрвин Фойхтманн — по 8).

14.01. Норвегия — Австрия — 34:24 (16:13) (Сагосен — 8, Йондал — 7; Божович — 7, Вебер — 6).

14.01. Дания — Саудовская Аравия — 34:22 (17:11) (М.Ландин — 7, Закариассен, Н.Орис Нильсен — по 5; Моджтаба Альсалем — 4, Альфархан, Хайри — по 3).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Дания — 6. 2.Норвегия — 6. 3.Австрия — 2. 4.Тунис — 2. 5.Чили — 2. 6.Саудовская Аравия — 0.

Оставшиеся матчи. 15.01. Саудовская Аравия — Тунис. Норвегия — Чили. Австрия — Дания. 17.01.Чили — Саудовская Аравия. Австрия — Тунис. Дания — Норвегия.

В третьем туре чилийцы имели все шансы на 99 процентов обеспечить себе выход из группы. Даже ничья в матче с тунисцами оказалась бы для них ощутимым подспорьем, ведь она ставила бы соперника перед необходимостью громить австрийцев с разницей в девять мячей. А победа решала бы практически все вопросы: для сохранения надежд конкурентам нужен был фантастический расклад в виде победы над сборными Дании или Норвегии.

Но в стартовой четверти часа чилийцы мало походили на команду, молодецки разобравшуюся с австрийцами двумя днями ранее. Схема 6-0, которой придерживался оппонент, стала для южноамериканцев большой проблемой. Дальние броски отсутствовали как явление, прорезки встречались нечасто, а передачи в линию на Марко Онето либо вовсе не проходили, либо им самим же и губились.

Перед антрактом парни Матео Гарральды частично сократили отставание, доходившее до пяти голов. В этом им немного помогли позиционные атаки с лишним полевым (причем как при удалениях, так и в равных составах). Но главной причиной стало все же то, что в соперниках были не французы с испанцами, а тунисцы. В частности, те трижды промазали, бросая по осиротевшей "рамке" оппонентов.

Во втором тайме чилийцы имели возможность отыграться, особенно когда площадку покинул отлично игравший вратарь тунисцев Маруен Маггаиз. Он получил сильнейший удар в колено в столкновении с Эмилем Фойхтманном и был унесен с площадки партнером.

Но помешала ужасающая игра при подборах. Два Фелипе — Баррьентос и заменивший его Гарсия — разводили руками, когда очередные их сэйвы девальвировались повторными бросками тунисцев. А на решающем отрезке у Гарсии не выдержали нервы. При счете 30:32 голкипер рискнул бросить по пустым воротам, но мяч пролетел рядом со штангой.

Это так надломило южноамериканцев, что за оставшееся время они не отличились ни разу, пропустив четырежды. Теперь, если исключить гипотетические сенсации, тунисцы могут даже проиграть австрийцам с разницей "минус 3" и все равно пробиться в основной этап.

Что до австрийской сборной, то она билась с норвежцами, не щадя себя. Причем не столько даже от понимания важности реабилитации после чилийского конфуза, сколько от безысходности. Чуть ли не единственным их шансом остаться в гонке за выход в основной раунд оставался отбор очков у этих скандинавов. Но на "терять нечего" далеко не уедешь.

В первом тайме австрийцам еще удавалось держаться поблизости, но дальше сказалась глубина состава соперника. Иногда у команды Патрекура Йоханнесона получалось срывать аплодисменты немногочисленных зрителей. Например, когда Геральд Цайнер красиво увел мяч из-под носа у Алекса Блонца.

Но эти эпизоды имели столь малое значение, что даже в наш обзор попали исключительно из сочувствия к команде, потерпевшей второе разгромное поражение подряд. А отличившийся восемь раз Сандер Сагосен и его партнеры продолжают триумфальное шествие по турнирной дистанции. Впрочем, главные препятствия у них еще впереди.

Хозяева чемпионата датчане в матче с аутсайдером группы саудитами преследовали побочную цель — дать возможность поиграть всем. В результате штаб олимпийских чемпионов получил еще и порцию информации для размышлений.

Начало второго тайма сложилось для датчан удручающе. Они проиграли отрезок со счетом 1:5. Николаю Якобсену даже пришлось брать тайм-аут при шатком счете 18:15, а после возвращать в ворота Никласа Ландина. Конечно, в дальнейшем сборная Дании взялась за ум и прогнозируемо разгромила аравийцев. Но в играх с топовыми противниками такая потеря концентрации чревата неприятностями.

Группа "D" (Копенгаген)

14.01. Венгрия — Катар — 32:26 (16:11) (Лекаи — 5, Бока, Бодо — по 4; Кароль Марсо, Синен — по 5).

14.01. Египет — Аргентина — 22:20 (8:9) (Санад — 7, Зейнелабедин — 5; Ф.Фернандес — 5, Баронетто, П.Симонет — 3).

14.01. Швеция — Ангола — 37:19 (19:14) (Закриссон, Экберг — по 5; Эбу — 5, Феррейра — 4).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Швеция — 6. 2.Венгрия — 5. 3.Катар — 2. 4.Египет — 2. 5.Ангола — 2. 6.Аргентина — 1.

Оставшиеся матчи. 16.01. Ангола — Аргентина. Венгрия — Египет. Катар — Швеция. 17.01. Египет — Ангола. Катар — Аргентина. Швеция — Венгрия.

Сборная Катара продолжает разочаровывать. Игра с венграми показала, что поражение чемпионов Азии от ангольцев не было случайностью — просто таков сейчас их уровень. Мадьяры довольно быстро оторвались в счете на четыре-пять голов и без малейших сложностей удержали полученный гандикап.

Валеро Ривера часто менял схемы обороны. Катарцы то выстраивались в линию, то выдвигали вперед одного игрока, то пробовали вариант с двумя активными защитниками на острие, то играли с персональной опекой. При этом не создавалось впечатления, что ими хорошо разучена хотя бы одна из игровых моделей.

Венгры как разрывали чужую защиту, так и продолжали это делать, невзирая на какие-либо перестроения. И, что еще печальнее для противников, у команды Иштвана Чокняи опасность исходила едва ли не от каждого. В понедельник сразу десять гандболистов забросили финалистам ЧМ-2015 больше одного мяча.

Полностью разбитая команда Риверы оказалась на краю пропасти. Даже победа над аргентинцами (сама по себе отнюдь не гарантированная) при невыгодных раскладах в матчах конкурентов может стать бесполезной в деле выхода в топ-12. А значит, надо отбирать очки у сборной Швеции, в способность чего катарский интернационал совсем не убедил…

Встреча сборных Египта и Аргентины стала бенефисом вратарей. Или демонстрацией слабости нападения — это с какой стороны посмотреть. В таких равных матчах в концовке на первый план часто выходят лидеры. Или судьи. В понедельник случилось и первое, и второе.

За три минуты до сирены Мохаммед Санад красивым "парашютом" вывел египтян вперед — 21:20. В ответной атаке после броска Гонсало Кару иранские арбитры Маджид Колахузан — Алиреза Мусавиан не назначили "семерик", ограничившись отложенным двухминутным штрафом. Мяч при этом остался у "фараонов". Южноамериканцы тщетно пытались доказать, что как минимум два игрока в красных футболках находились глубоко в шестиметровой зоне. Единственное, чего они добились, — на лавку присел и Себастьян Симонет.

А вот при аналогичной ситуации у противоположных ворот служители Фемиды расщедрились на пенальти. Санад был точен при реализации, лишив соперников надежд на успех.

Поздним вечером понедельника шведы разбомбили команду Анголы. Впрочем, обе стороны в этом матче имели одинаковый интерес — затратить как можно меньше сил, которые пригодятся в будущем. Скандинавам — во встречах основного этапа, африканцам — в битвах за право туда попасть. Пожалуй, эту задачу и те, и другие выполнили. Правда, эмоции после сирены были разными.

Фото: ihf.info, competition.ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»