ЧМ-2019. Экзотик-шоу продолжается

15 января 2019

Хедлайнерами третьего тура в группе "А" стали не только бравые россияне, но и две неевропейские сборные. Бразильцы обыграли сербов, а корейцы дали бой французам!

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа "А"

14.01. Берлин. Бразилия — Сербия — 24:22 (14:11) (самые результативные: Толедо — 5, Боржес, Шиуффа, Лангаро — по 4; Радивоевич, Марсенич — по 5).

14.01. Берлин. Россия — Германия — 22:22 (10:12) (Дибиров — 8, Шишкарев — 4; Генсхаймер — 8, Вайнхольд — 3).

Не зная поражений. Большая ничья Кокшарова

14.01. Берлин. Франция — Корея — 34:23 (17:16) (Ремили — 7, Маэ — 6; Кан Тхань — 7, Ким Тон Мен — 6).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Франция — 6 очков. Германия — 5. 3.Россия — 4. 4.Бразилия — 2. 5.Сербия — 1. 6.Корея — 0.

Оставшиеся матчи. 15.01. Россия — Бразилия. Корея — Сербия. Германия — Франция. 17.01. Бразилия — Корея. Германия — Сербия. Франция — Россия.

Матч бразильцев с сербами стал одним из лучших пока на турнире — не столько даже по качеству гандбола, сколько по драматургии.

Ключевой отрезок поединка — первая половина первого тайма, когда бразильцы упорхнули в счете (9:3). Ключевой инструмент, с помощью которого они это сделали, — феерическая активная защита 3-2-1 или что-то в этом роде.

Такая система досталась Вашингтону Нуньесу еще от предшественника Хорди Риберы. Четыре года назад благодаря ей бразильцы обрубили олимпийские устремления белорусов на чемпионате мира в Катаре. А год тому с ее помощью сборная Испании Риберы выиграла финал чемпионата Европы у шведов.

Представить, что техничные, творческие бразильцы могут превзойти европейскую команду в атакующей игре, в принципе можно. Но то, что они окажутся интереснее, разнообразнее и просто лучше в обороне, — это уже за гранью понимания. Когнитивный диссонанс.

А ведь так и случилось. Этот матч бразильцы выиграли как раз в обороне при содействии вратарей Леонардо Терсарьола и Сесара Алгусто Алмейды. Как оказалось, запаса, сделанного "селесао" на этом отрезке, вполне хватило для победы... И именно защита 3-2-1 видится для россиян главной проблемой в преддверии вторничного матча с бразильцами.

Впрочем, не хочется и упрекать сербов. Им стоит, напротив, посочувствовать. Не развалиться после тех самых 3:9, практически поравняться в концовке — и разрушить все глупейшей потерей в одной из последних атак...

У решения тренера Ненада Перуничича не взять на турнир многих лидеров полно минусов. Но есть и плюсы — и главным из них видится совсем не токсичная, как это бывало прежде, атмосфера в команде. Вернуться в игру в той ситуации мог только ментально здоровый коллектив. Сделать это конфликтующей команде, пусть и со звездами в авангарде, кажется, было бы не под силу...

Несмотря на поражение, интересно разобрать, что балканцы все же предприняли для камбэка. А предприняли они многое. Выпустили наконец-то своего лучшего вратаря Деяна Милосавлева, чье томление на трибунах еще не раз припомнят Перуничичу. Сами перестроились на актив в защите (5-1), благодаря чему вымотали бразильцев к концовке. И главное — сделали акцент на контратаках и быстрых переходах, в которых добывать голы было куда проще. Даже немного жаль, что все эти труды оказались в итоге сизифовыми.

Впрочем, и после этого поражения еще остаются варианты, при которых сербы могут запрыгнуть в основной раунд.

Порыв бразильцев спустя пару часов поддержали корейцы, встречавшиеся с французами. 40 минут они играли против владельцев титула так, что было понятно: все это затевалось не зря. И сама поездка на турнир, и красивый жест объединения... Азиаты бились с французами на равных, с каждой минутой все сильнее влюбляя в себя "Мерседес-Бенц-Арену".

Впрочем, больше говорить после этого матча хочется все же о французах. Они подтвердили: то, что было в матчах с бразильцами и сербами, вовсе не случайность. У "трехцветных" действительно проблемы. И выход из мини-кризиса, вопреки прогнозам, затягивается.

Главный вопрос: что случилось с французской обороной? С атакой в этом матче все было в принципе неплохо, что видно уже хотя бы из статистики (по 17 голов за тайм). Но почему забарахлила защита — несущая конструкция всех французских успехов? Как получилось, что в первом тайме корейцы делали с защитниками все, что хотели? Отчего на этом отрезке не особо помогали вратари? И сколько еще в ворота команды Дидье Динара будут влетать фантастические мячи, которые становятся потом украшением любых видеоподборок?

И ведь не спишешь все проблемы на неудобность корейского стиля. Уже хотя бы потому, что для немцев и россиян он почему-то оказался вполне удобным, а трудности прослеживались и в прежних матчах французов.

Парадокс в том, что при этом вот уже второй матч "эксперты" завершают так легко и с таким счетом, как будто никаких проблем у них и не было.

Взгляд сидевшего на трибунах Николы Карабатича выражал сосредоточенность и задумчивость. Старший из братьев понимал: парням нужна помощь. И, кажется, на этом чемпионате мы его непременно увидим...

Пока гандбол французов не выглядит не только чемпионским, но даже и медальным, и это при том, что они еще не встречались с гипотетически сильнейшими командами секстета. Поклонники "трехцветных" могут утешать себя разве что тем, что хорошие команды обязательно прибавляют по ходу турнира.

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»