ЧМ-2019. Россия — Германия. Послесловие. Русская колдобина на пути немецкого авто

15 января 2019

Поединок сборных России и Германии в Берлине оперативно оценили двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Горпишин и двое добытчиков драматичной ничьей.

Не зная поражений. Большая ничья Кокшарова

Вячеслав Горпишин: "Это немцы не выдержали давления зала"

— Как игра смотрелось с трибуны?

— Ребята сотворили настоящий спортивный подвиг. Мы сидели в окружении немецких болельщиков, и даже они аплодировали нашим парням. Немецкая машина наехала на маленькую русскую колдобину и немножко подломилась.

В наше время почти всегда первые игры на топ-турнирах складывались тяжело. Игра против сербов не получилась. Наделали много ошибок прежде всего в защите. В матче против корейцев стало лучше. А сегодня сыграли просто бесподобно. И Витя Киреев выдал потрясающий матч, подчистил огрехи полевых игроков.

— Можно сказать, что Кокшаров удивил Прокопа оборонительными построениями?

— Да и я удивился, увидев в начале матча 4-2. Пропустили пару голов и перестроились на схему 5-1, которую играем уже пятьсот лет. Подтащил Киреев, и немцы занервничали. Эта нервозность мешала им на протяжении всего матча. Думаю, именно они не выдержали давления зала.

Главное, что парни не были привязаны к своей шестиметровой линии, работали очень активно. Немцам пришлось долго возить мяч, доигрывать до шести-семи метров. Бросать издалека им мешали, голы давались тяжело. Впрочем, как и нашим.

Типичная игра от обороны в исполнении обеих команд. И наши ребята в ней не уступили. Порой немцы не знали, что делать. Значит, Кокшаров преподнес Прокопу сюрприз.

— Что можно сказать об игре в нападении?

— Можно обыгрывать любого соперника, когда мяч быстро летает по периметру и игроки при этом находятся в движении. Как только каждый начинает тянуть одеяло на себя, сразу же происходит "затык".

Можно один-два раза обыграть один на один, но оборона к таким действиям быстро подстраивается и находит противоядие. Вот и сегодня, как только начинали двигаться всей командой, немцы сыпались, даже меняться не успевали. Так и надо действовать в следующих играх.

— Кого отметите персонально?

— В первую очередь двух наших крайних-ветеранов — Дибирова и Шишкарева. Они вели за собой остальных. Дибиров вновь выдал такую игру, что окружавшие нас немецкие фанаты восхищенно цокали языками. Дима Житников в решающий момент классно перехватил мяч, убежал и забросил очень важный гол.

— Как оцениваете игру сына?

— Хотелось бы от него больше голов. И чтобы не тушевался в нападении. Меня в Германии многие спрашивают, почему сын мало играет в защите. Но это решение Эдика Кокшарова — ему виднее, он уже очень хорошо изучил возможности Сергея. И я вижу, что Кокшаров все больше и больше ему доверяет, невзирая на ошибки. Защищаться в центре тяжелее, чем на любой другой позиции, уж поверьте. Я очень рад, что он попал в национальную сборную и понял, что такое отцовское счастье...

Глеб Калараш: "Начали выжимать из себя все"

— Первая реакция на добытую ничью?

— Очень круто! Как написал Тимур Дибиров в своем инстаграме, это было гандбольное "класико": Россия против Германии, да еще и в Берлине.

Обе команды вышли играть на победу. Но и ничья — хороший для нас результат. Играли на чужой площадке при переполненных трибунах с одной из лучших команд чемпионата.

— Команда значительно лучше сыграла в защите в сравнении с предыдущими матчами. Что смогли изменить за короткое время?

— Прошла адаптация на новом месте, втянулись в чемпионат, почувствовали друг друга в игровом зале. Начали выжимать из себя все, включили запредельную самоотдачу. Надеюсь, болельщики это увидели. От игры к игре должны улучшать взаимодействия, и тогда со следующими соперниками сыграем еще качественнее.

— Немцы, как ни старались, не могли сильно оторваться в счете. Но при этом оставались внешне спокойны.

— А мы сохраняли уверенность, что не прошли грань, после которой вернуться к равенству уже не получится. Было тяжело держаться. В последние минуты выручило индивидуальное мастерство наших игроков атаки.

Даниил Шишкарев: "Наша невольная импровизация помогла выстоять"

— Откуда черпали уверенность, что команду Германии у нее дома реально остановить?

— Ни секунды не сомневался в возможностях команды противостоять немцам. Все ребята поддерживали друг друга. И даже на последней минуте, когда соперники снова повели в счете, мы сохраняли уверенность, что уж очко должны взять. Спасибо всем партнерам: играли самоотверженно, не жалели сил и эмоций, и результат получили заслуженно. С психологической точки зрения эта ничья равносильна победе.

— Сверхактивную защиту, когда к Тимуру Дибирову за девятью метрами присоединялись еще двое игроков, готовили именно против немцев?

— В начале игры мы действовали с такой обороной по намеченному плану, а ближе к концу, наверное, сказались усталость и... ха, нехватка кислорода. Получилась невольная импровизация, которая помогла выстоять.

— Почувствовали растерянность немецких игроков?

— У нас прекрасная задняя линия. На тренировках играю против наших полусредних и на хорошем русском выясняю, почему они так, как в тренировочном процессе, не проявляют себя в играх. У ребят очень быстрые ноги. Возьмите Сергея Марка Косоротова, который пролезал и между первым и вторым, и между вторым и третьим защитниками.

— У немцев отлично налажена взаимозаменяемость. Но вы смогли с ней справиться...

— В сборной Германии все как на подбор, с хорошим набеганием. Тяжело играть, когда команда соперника очень дисциплинирована. Немцы знают, кто куда бежит и что делает. Они и физически нас мощнее, но самоотдачей и сплоченностью мы это их превосходство нивелировали. Командным взаимодействиям сборной Германии уделили много внимания на видеоразборах, и это тоже помогло. От проделанной работы получили удовольствие.

— На том же эмоциональном фоне команда сможет выйти на бразильцев?

— Все нормально. Главное — успеть отдохнуть. Проверенный медицинский штаб нам в этом поможет. Восстановим силы, а эмоции останутся. Примерно представляю, что нас ожидает во вторник. Вот увидите: это будет в итоге самый тяжелый матч для нас матч...

Экспертиза Франка Венде: "Вырвать такую ничью — маленькая победа"

Фото: sport-express.ru, rushandball.ru, instagram.com/agentur_54grad

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»