ЧМ-2019. Не зная поражений. Большая ничья Кокшарова

14 января 2019

Как бы ни закончился для российских гандболистов этот чемпионат мира, в их активе уже есть матч, вспоминать который надо с гордостью. Пусть это даже не победа.

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа "А"

Россия — Германия — 22:22 (10:12)

14.01. Берлин. "Мерседес-Бенц Арена". 13500 зрителей.

Судьи: Куртагич, Веттервик (Швеция).

Россия: Киреев (11/32=34%), Грамс (0/1=0%); Киселев (2/5), Шишкарев (4/6), Ковалев, Евдокимов, Шкуринский (1/6), Деревень (0/1), Горпишин (1/2), Калараш (1/1), Остащенко (н.в.), Дибиров (8/10), Комогоров (0/1), Житников (2/4), Фокин (н.в.), Косоротов (3/6).

Германия: Вольфф (11/32=34%), Хайнефеттер (0/1=0%); Генсхаймер (8/10), Лемке (н.в.), Винчек, Виде, Пекелер (2/3), Вайнхольд (3/6), Штробель (1/3), Фет (1/2), Гретцки (2/4), Земпер (н.в.), Муше (н.в.), Бем (2/3), Кольбахер (1/1), Друкс (2/4).

Ход игры: 1:0, 1:1, 3:2, 3:5, 4:6, 7:6, 7:8, 10:10, 10:12 — 10:13, 11:15, 12:16, 14:16, 14:17, 17:20, 19:20, 19:21, 21:21, 21:22, 22:22.

14.01. Бразилия — Сербия — 24:22 (14:11) (самые результативные: Толедо — 5, Боржес, Лангаро, Шиуффа — по 4; Марсенич, Радивоевич — по 5).

Турнирное положение. 1.Германия — 5 очков (3 матча) . 2.Франция — 4 (2). 3.Россия — 4 (3). 4.Бразилия — 2 (3). 5.Сербия — 1 (3). 6.Корея — 0 (2).

Оставшиеся матчи. 14.01. Франция — Корея. 15.01. Россия — Бразилия. Корея — Сербия. Германия — Франция. 17.01. Бразилия — Корея. Германия — Сербия. Франция — Россия.

Какими же разными могут оказаться настроения после ничьих!

Угасшие, упершиеся в тарафлекс взгляды и самобичевание в послесиренных интервью — итог стартовой мировой россиян с сербами.

Гордо поднятые головы, расправленные плечи и желание обнять заодно с партнерами всю эту огорошенно притихшую арену — реакция по следам боя против немцев, одарившего команду таким ценным в турнирном смысле очком.

Впрочем, оценивать эту берлинскую ничью с хозяевами чемпионата мира с позиций статистических стоит далеко не в первую очередь. Игра команды Эдуарда Кокшарова оставила ощущение прорыва прежде всего творческого.

Честно выскажу ощущения сугубо субъективные, не навязывая их никому. Пожалуй, мужская сборная России сделала наконец-то реальный широкий шаг от той зашоренно-предсказуемой игры, которая уже добрых полтора десятка лет все больше и больше отрывала ее от законодателей гандбольных мод и приоритетов.

Признаки этих преображений проглядывали и в прежних успешных выступлениях этого соревновательного цикла. Однако для уверенной констатации отрадных метаморфоз не хватало их тестирования в бою с реально серьезным оппонентом.

Сборная Германии, да еще на своей территории, — соперник, несомненно, из числа таких. Справедливо и много говорится об отлично поставленной Кристианом Прокопом игре в обороне. К вящему изумлению просвещенной публики Кокшаров ничуть не уступил немецкому визави как раз в этом компоненте.

Остроумное начало матча с агрессивной и смелой защитной схемой 4-2, ее частые вариативные перестроения на старте игры и затем по ходу всего матча оказались главным средством достижения той цели, о которой тренер говорил накануне. Неожиданный характер сопротивления россиян отвлек внимание немцев от наверняка намеченного ими блицкрига.

Игра в позиционных атаках не завязывалась у хозяев напрочь. Да и нападение россиян, сенсационно замешенное на настырности юного Сергея Марка Косоротова, явно не вписывалось в изначальные представления Прокопа и его парней о характере противостояния.

По большому счету, матч стал битвой защит. Наставники обеих команд, словно сговорившись, задались целью стреножить и разрушить чужие позиционные атаки. И, пожалуй, в равной степени в этом преуспели. Голы игроков задних линий были в этот вечер настоящим дефицитом, а точные дальние броски — и подавно.

Вот почему так возросли в цене умения мастеров других амплуа — прежде всего крайних. В этом смысле игра стала феерическим бенефисным соревнованием Тимура Дибирова и Уве Генсхаймера.

Протокольно зафиксирована их символичная ничья — по 8 голов после 10 бросковых попыток. Разве что так многое решившая умопомрачительная подкрутка россиянина на 56-й минуте стала тем аргументом, который сыграл в пользу признания его "игроком матча".

Обратите внимание и на мистическое абсолютное равенство во вратарской статистике Андреаса Вольффа и Виктора Киреева — и это тоже обоснование абсолютной справедливости этой ничьей.

Конечно, "бундесманншафт" восприняла ее с печалью и обидой. Именно ей пришлось по ходу второго тайма расстаться с огромным для такого неурожайного матча перевесом в четыре гола. Именно ее роковые ошибки, сделавшие героем концовки "перехватчика" Дмитрия Житникова, привели к предрешившим ничейный исход взятиям ворот.

Впрочем, подлинным героем заключительных эпизодов стал человек у бровки. Кокшаров невозмутимо и по-гроссмейстерски точно разложил этот драматичный эндшпиль, отважно отрядив на последний результативный бросок вундеркинда Косоротова, который открыл и закрыл счет голам этой встречи.

В разыгранной партии было непривычно много сложных ходов, не свойственных прежде российской команде. Их успешность всецело зависела от степени взаимопонимания игроков и тренера, их способности вести слаженный диалог на уровне жестов, взглядов и творческих озарений.

Когда такое получается, мы готовы не замечать в игре уйму изъянов и косяков. Они кажутся сущей мелочью на фоне радостных потрясений.

Фото: sport-express.ru, ihf.info, russian.rt.com

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»