Анна Шеина: "Я пыталась, конечно, скрыть от папы проблему, но как тогда костыли спрячешь?"

11 апреля 2022

Полтора года 21-летняя правая крайняя из волгоградского клуба "Динамо-Синара"не выходила на площадку, а виной тому стал рецидив травмы колена.

Наконец, чемпионка мира U18 вернулась. 3 мяча в Ставрополе. Не рекорд, но для камбэка уже неплохо.

Анна Шеина: "Я пыталась, конечно, скрыть от папы проблему, но как тогда костыли спрячешь?", изображение №1

Уход и возвращение

— Помнится, не так давно клубной пресс-службе вы сказали, что после таких травм в гандбол возвращаются не все. Вам удается. А страха не испытываете?

— Наверное, желание играть перебило страх. Так-то я ничего не заметила. Была готова, так как все время держала связь со своим лечащим врачом, Максимом Николаевичем Величко, который мной занимался. Он начальник отделения и плюс ко всему дипломированный специалист по спортивной медицине. Безмерно благодарна ему, что взялся за такую сложную пациентку. Три раза в Москве в ФМБА была, это в Щукине. С мениском ездила еще просто на реабилитацию. Когда пошли проблемы с крестообразной связкой – тоже. Но в третий раз стало понятно, что без операции уже не обойтись. Благо мы с лечащим врачом были давно знакомы. Потом встречались примерно раз в два месяца, а дистанционную связь держали постоянно.

— А что и, главное, как на расстоянии вы ему сообщали?

— Делала МРТ и отправляла ему данные, доктор их изучал. Насколько динамично восстанавливаются связки. И свои ощущения передавала. Врача все устраивало, но он иногда корректировал мои нагрузки. Всё обсуждалось также с клубом и тренером.

— Известно, что у гандбола неровный ритм игры, и никуда от этого не денешься. Для связок это специфическое испытание.

— Уберегать себя постоянно ты не сможешь, спорт такой. У нас всё шло очень плавно. И в итоге оперированная нога почти догнала здоровую. В первое время, до снятия швов, ее нельзя даже сгибать. Но на самом деле реабилитация начинается примерно с третьих суток после операции. Хотя, знаете, у всех индивидуально. Это тяжелый труд. Рядом был тренер Александр Валентинович Сидоричев, который поддерживал, за что ему благодарна. Папа и мой молодой человек тоже были рядом. Мышечную динамику поддерживала. Главное, все ждали результатов. Я от папы все время пыталась скрыть глубину проблемы. Но на костылях ситуацию не спрячешь. Были два, потом стал один. Пережили.

— Расскажите, как получили повреждение? Два стандартных варианта: при опасном контакте или на ровном месте при приземлении.

— На разминке. Судя по всему, это не совсем на ровном месте, и предпосылки уже были, а в таких случаях это вопрос времени. И в итоге начала понимать, что колено "гуляет" туда-сюда. В сентябре 2020 года все началось, а в ноябре уже была вынуждена отправиться в московскую ГКБ номер 6 имени Бурназяна. Там, кстати, немало гандболистов побывало.

— Как вы вышли на площадку против "Ставрополья", полтора года до этого не играя?

— Узнала о том, что в заявке, утром. В буквальном смысле всё разложила по полочкам. Погладила форму, тем самым стресс снимала. Не столько из-за ноги, сколько от бешеного желания вновь помочь команде! Потому что раньше была в стороне и просто наблюдала.

Анна Шеина: "Я пыталась, конечно, скрыть от папы проблему, но как тогда костыли спрячешь?", изображение №2

Защитой обзавелись?

— Тейпы и наколенник были. В моем случае нужно заниматься "закачиванием" ноги, чтобы мышцы держали коленный сустав. Но рекомендации прежние: не забывать про ногу, сохранять в тонусе. Обойти рецидив можно.

— Пока вас не было в составе, динамовки не просто удержались в группе Б, но и заявили о прежних амбициях.

— Решение о двух группах, наверное, принималось с целью помочь сборной и клубам. Но никто же не знал тогда, что временно это не будет актуально. Посмотрим, как будет дальше. Но мы в Волгограде хотим забраться как можно выше. Условия устраивают. Сейчас мысли уже посвящены плей-офф. Кстати, в Ставрополе я увидела много болельщиков. После эпидемиологических ограничений непривычно!

Москва — Волга

— Многие думают, что вы из Волгограда, а оказалось, что москвичка.

— Я из района Митино. Начала гандбольную жизнь в школе номер 102, сейчас она, правда, уже переименована. История моя ничем не отличается от классики: пришли и предложили заниматься. Это был 2006 год, я в первом классе. И как затянуло, так и понеслось. Поиграла и за две другие школы, а вот из Тушина в 15 лет меня забрали в Волгоград к Любови Петровне Сидоричевой. Там началось становление меня как игрока. Что касается увлечения гандболом, информации было мало, возможностей посмотреть игру тоже, в основном только с трибуны. И мне врезалась в память игра "Звезды", за которую тогда Людмила Постнова выступала. У меня даже фотография есть. Сейчас ситуация с гандболом уже лучше. Хотя некоторые всё так же с регби путают.

Анна Шеина: "Я пыталась, конечно, скрыть от папы проблему, но как тогда костыли спрячешь?", изображение №3

— Как родители ваш выбор восприняли?

— К сожалению, у меня тогда не стало мамы. Вот в тот момент поняла, что пойду до конца, что бы там ни было. Спасибо папе, который меня поддержал. Хотя любой отец мог побояться отпускать единственного ребенка в другой город. Он не испугался, и, по сути, был всё время со мной. У меня появился характер, который во мне развила Сидоричева. Я была скованная, но вдруг что-то изменилось. Смотрела на себя прошлую и вдруг увидела другого человека. В некотором роде раскрепостилась. Конечно, подготовка там отличалась. Например, подход: от индивидуального до коллективного. Ну что поделаешь, привыкали. Не всегда ведь по голове гладили.

— Тренажерный зал и силовые тренировки: насколько приходилось слышать от ваших коллег, это скорее повинность для девчонок. Играть же интереснее!

— Еще до приезда в Волгоград я с этим в Москве столкнулась. Это нельзя назвать совсем уже неинтересным: это часть процесса. Понимала, что мышцы нужны, а была "дохликом".

— По среднестатистическим меркам для женщины у вас высокий рост, а играете вы на краю, где это не главное...

— Это я в маму. Она была под 190 сантиметров. Хотя до нее не доросла. Что касается данных, то меня ставят и на заднюю линию. Там мне вполне комфортно. Лишь бы играть. Кстати, ведь и начинала с позиции полусредней, просто в какой-то момент там стало хватать людей повзрослее, и я закрыла край. Не мне судить, но в России во всех амплуа есть игроки. Даже в проблемной позиции линейной! Например, Ксения Закордонская.

Анна Шеина: "Я пыталась, конечно, скрыть от папы проблему, но как тогда костыли спрячешь?", изображение №4

Международная панорама

— Главная медаль на сегодня для вас – это победа на чемпионате мира U18, верно?

— Абсолютно. Это был польский Кельце, 2018 год. Привезла нас туда Любовь Сидоричева, а Татьяна Березняк, которая сейчас работает ассистенткой главного тренера Томаша Главаты в "Ростове", ей помогала. Нас охотно консультировал Евгений Васильевич Трефилов. Он, кажется, в штате не был, но в тренировочном процессе порой участвовал. Работать с такой легендой – событие.

По моим ощущениям, когда ехали в Польшу, в голове не возникло ни одной мысли, что что-то пойдет не так! Мы были единым коллективом, и настолько всё казалось круто, что даже не передать словами.

— Микроклимат хороший был, "химия", как сейчас говорят?

— Наверное. Вот такое было ощущение: смотришь на флаг России, когда гимн играют перед матчем, перед тобой спина девочки из нашей сборной, и знаешь – мы цельный организм. Мысль о проигрыше в той нашей сборной была исключена в принципе. Это при том, что проходных команд на турнире нам не выпадало. В общем, выкладываться приходилось на сто процентов. С Нидерландами изрядно повозились, но с Венгрией финал был особенно сложным.

— Для всей команды?

— Да. Вот про себя думаю, что чемпионат проводила не на 100 процентов возможностей на тот момент. А венгерки то перегоняли нас, то отставали. Словом, качели, как сейчас говорят. Я полагаю, что перелом наступил в тот момент, когда Любовь Петровна взяла своевременный тайм-аут. А последний мяч на турнире, так уж получилось, забросила я!

Игра была достойна финала. Лена Михайличенко отлично сыграла. Еще Аня Верещак, Лера Маслова, Лера Кирдяшева…

Домой тогда кроме золотой медали привезла подарочную подушечку от оргкомитета на память, с логотипом турнира. Она не такая большая, чтобы ночью на ней радикально укладываться спать, но отдохнуть с ее помощью можно. Она у меня сейчас.

Анна Шеина: "Я пыталась, конечно, скрыть от папы проблему, но как тогда костыли спрячешь?", изображение №5

Домашняя работа

— Москвичек и Волгоградом не удивить, хотя он делит первое место с агломерацией Сочи–Адлер по длине. А ведь надо ездить до дворца спорта ежедневно, а порой дважды!

— Я не за рулем, мне на общественном транспорте от дома до зала минут 20-30 нужно. Если пробки, то 40. Это не беда. Когда силы есть, между тренировками иду на учебу в свой университет, волгоградский спортивный. Если хочется отдохнуть, то отправляюсь домой и набираюсь сил.

— Время свободное остается? И если да, как его используете?

— Люблю читать. Особенно Агату Кристи. В душу она мне сразу запала. А еще моя любовь – это Джоан Роулинг с ее Гарри Поттером. Немного в детство возвращает. Вообще, много чего хочется прочитать. Классику пыталась полюбить, пока вот не получается. С кинематографом проще. Смотрю много фильмов.

— С питанием как дело обстоит? Сами себе готовите?

— Я могу себя накормить. Но пока этим делом занят мой будущий муж. Он любит готовить. Вообще, хотя у меня мама была поваром, мне все-таки кажется, что мужчины готовят лучше. Как так получается? Не знаю. Наверное, чутье работает.

— Вас ведь еще дома ежедневно кошка ждет.

— Она не просто ждет, а знает сигнал домофона снизу! И когда открываю дверь, она уже в коридоре. С первого этажа слышно. Проблема только в том, что шерсти много… Вообще, Манька очень социализированная, хотя ей от роду всего 10 месяцев. Говорят, что кошки – существа себе на уме. Но у нас не так.

Вот в Москве тоже кошка есть, но она, если и приходит, то редко. А я люблю, когда встречают.