Кубок России. Хладнокровная "Звезда": подмосковные гандболистки отвоевали медали у уставшей "Кубани"

10 апреля 2022

После вчерашней яркой игры "Кубани" не хватило сил на матч за третье место. "Звезда" заслуженно завоевала "бронзу".

Женщины. Кубок России. "Финал четырех"

Матч за 3-4-е места

10.04. Кубань (Краснодар) — Звезда (Звенигород) — 25:29 (12:16)

Судьи: А. Герасимова, Д. Герасимова.

Кубань: Чипула (0/4=0%), Михайлюта (9/34=26%); Голуб (5/7), Савинова (4/7), Трухина (1/2), Собкало (н/в), Пензева (0/1), В. Жилинскайте (2/7), Ефимкина (0/2), Шавман (2/4), Бобина (4/5), Левчина (1/1), Гафонова (3/3), Богдашева, Голец (3/7).

Звезда: Кирикиас (14/39=35%), Тиханова (н/в); Осипова (2/3), Климанцева (3/3), Антонова, Егорова (6/7), Триобчук (1/1), Синельникова (2/2), Николаева (н/в), Герасимова (0/2), Собина (4/4), Н. Никитина (3/9), Церковнюк (1/4), Мурзалиева (3/5), Дьяченко (4/8), Вертушкова (н/в).

Кубок России. Хладнокровная "Звезда": подмосковные гандболистки отвоевали медали у уставшей "Кубани", изображение №1

Вчера прошло два абсолютно разных полуфинала. Сначала "Звезда" смиренно сдалась фавориту, крупно проиграв ЦСКА — 23:35. Краснодарская "Кубань" билась до финальной сирены с обладателем последних семи кубков России и за малым не сотворила сенсацию, уступив все-таки "Ростов-Дону" в драматичной концовке.

Помимо того, что хозяйки площадки явно потратили больше сил, они играли вторыми, так что имели на три часа меньше на восстановление.

В стартовую десятиминутку краснодарки, подгоняемые родными болельщиками, бросились вперед, не жалея остатков сил. Все получалось: цепко действовали в защите, на последнем рубеже страховала Ирина Михайлюта… Плюс два точных броска по "девяткам" олимпийской чемпионки Виктории Жилинскайте и отличная игра Екатерины Бобиной на правом полусреднем. Как итог — 7:3 на табло и спешный тайм-аут Алексея Гумянова. Казалось, "Звезде" не избежать очередного разгрома, и оставалось лишь удивляться такой яркой игре команды Никиты Голуба.

Но оказалось, что это лишь эмоциональный стартовый выплеск. По истечении начальных десяти минут краснодарская карета как по мановению палочки превратилась в тыкву. Все развалилось, как карточный домик. Екатерина Бобина, получившая повреждение, попросила замену, ее сменила Анна Богдашева, которая заработала два удаления подряд. "Звезда" перестроилась на активную защиту 5-1, а у "Кубани" просто кончились силы, чтобы на скорости обыгрывать соперниц один в один.

Кубок России. Хладнокровная "Звезда": подмосковные гандболистки отвоевали медали у уставшей "Кубани", изображение №2

Тут еще и Екатерина Кирикиас, неудачно начавшая встречу, начала совершать сейвы один за другим, в том числе отразив и два семиметровых. Никита Голуб пытался потушить пожар двумя подряд тайм-аутами, но тщетно. "Звезда" сначала сравняла счет, затем вышла вперед, а к перерыву и убежала на четыре мяча.

Отдельных аплодисментов заслуживает линейная "Звезды" Елизавета Собина, которая, кстати, когда-то выступала за "Кубань", а сегодня жгла и метала молнии. Она забрасывала с любых позиций, цепко играла в обороне, причем иногда даже чрезмерно усердствовала, что привело к нескольким удалениям. Главный тренер сборной России Людмила Бодниева, наблюдавшая за всеми матчами "финала четырех" с трибун, вполне может заинтересоваться подмосковной линейной. Ведь эта позиция по-прежнему остается проблемной. Наверняка порадовали наставницу и другие кандидаты в сборную. Марианна Егорова забросила шесть мячей, лишь раз промахнувшись. Кроме того, она отлично действовала в защите, то играя на позиции второй при схеме 6-0, то выдвигаясь наконечником при построении 5-1. На противоположном краю не подвела и Альбина Мурзалиева.

В перерыве Никита Голуб рассказал своим подопечным, как справляться с активной защитой, так что "Кубань" стала все чаще подключать линейных. В матче с "Ростов-Доном" именно блестящие действия Ксении Трухиной стали залогом успешной погони. Но сегодня то скидки в линию выходили неточными, то в ближнем бою изумительно действовала Екатерина Кирикиас. К концу встречи голкипер "Звезды" собрала в свою коллекцию 14 сейвов — 35% надежности.

Чем дольше шел матч, тем сложнее было "Кубани" находить в себе силы на погоню. Потерь становилось все больше, мяч валился из рук. Кульминацией этой несобранности стал поспешный неточный бросок Виолетты Голец в пустые ворота при игре в большинстве.

Что ж, "Кубань" хотела порадовать болельщиков в каждом матче гандбольных выходных и не рассчитала силы. Рискнула и проиграла. "Звезда" заранее расставила приоритеты и хладнокровно отвоевала бронзовые медали. Для Алексея Гумянова и его команды это повторение достижения сезона-2018/2019.

Фото: пресс-служба ГК "Кубань"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»