Евгений Трефилов: "Точно знал, что Вяхирева и Дмитриева вернутся. Им по силам замахнуться на ещё один олимпийский цикл"

9 апреля 2022

Легендарный гандбольный тренер и почётный президент "Кубани" Евгений Трефилов дал интервью Савве Тимофееву для службы информации ОКР, в котором прокомментировал решение Анны Вяхиревой и Дарьи Дмитриевой возобновить карьеру, также поделился мнением о совместном тренировочном проекте федераций гандбола России и КНР.

В советское время нашими партнёрами были страны социалистического лагеря. И за один олимпийский цикл совместной работы мы смогли привести и мужскую, и женскую сборную к золотым медалям Игр-1976 в Монреале. Более того, удалось воспитать большое количество классных игроков, повысить уровень конкуренции, которого сейчас не хватает.

Что касается сотрудничества со странами азиатского региона, можно помимо Китая подключать ОАЭ, где появилась хорошая мужская сборная, Казахстан, Южную Корею.

— Планируете поделиться опытом с китайской стороной?

— Получил приглашение на одно из тренировочных мероприятий, но пока точно не знаю, смогу ли на него приехать. Если получится, буду рад провести для них мастер-класс, даже несмотря на то, что я не особо люблю публичные выступления.

Хотя в своё время регулярно читал лекции норвежцам, когда они только-только решили развивать гандбол. Получился такой продуктивный обмен опытом: они учились у меня, а я у них. Результат такого сотрудничества вы прекрасно видите.

— Ожидали, что Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева так быстро соскучатся по гандболу и возобновят карьеры?

 — Я ничего не ожидал, а точно знал, что они вернутся. Можете у Даши спросить. Последний раз, когда виделись с ней на одной из игр, сказал: "Ты не рви связи, гандбол ещё пригодится". А вообще в жизни всякое случается, на эмоциях многие по нескольку раз и начинали, и заканчивали. Девчонкам по силам замахнуться как минимум на один олимпийский цикл, они ещё молодые. Главное, чтобы с тренерами в клубах чехарда закончилась: импортные-то разъехались, а своих громких имён и не осталось, рассказал Трефилов.

Фото: olympic.ru

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»