Лига чемпионов. Формула фаворитов: ничья + разгром = путевка в четвертьфинал

7 апреля 2022

В среду сенсаций не произошло. "Веспрему" хватило форы, заработанной неделей ранее, "Монпелье" создал ее при помощи домашней виктории.

Лига чемпионов. Формула фаворитов: ничья + разгром = путевка в четвертьфинал, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов

1/8 финала. Ответные матчи

6.04. ВЕСПРЕМ (ВЕНГРИЯ) — Вардар (Северная Македония) — 31:31 (18:13) (первый матч — 30:22) (самые результативные: Омар Яхья — 7, Нильссон — 5, Ненадич, Маэ — по 4; К.Ньокас — 7, Куни Моралес — 6… Дибиров — 2)

"Плюс восемь", привезенные с выезда, в подавляющем большинстве случаев становятся форой, когда ответный матч получает чисто протокольное значение. Тем более что "Вардар" в его нынешнем состоянии пусть и не смотрится командой из другой лиги относительно "Веспрема", но и непроходимым препятствием клуб из Скопье не назовешь.

При таких раскладах теряется смысл подробного описания перипетий венгерской встречи, хотя она и выдалась жаркой и упорной. Куда интереснее спроецировать итоги первого раунда плей-офф на последующие баталии. Принесет ли очередной поход вожделенный трофей или венгерский суперклуб вновь остановится на подступах к титулу сильнейшей команды Старого Света?

С козырями на руках вроде бы все ясно. "Веспрем" обладает звездным составом, талантливым наставником и достаточной для больших свершений глубиной состава. Проблема в том, что у трио будущих соперников по "финалу четырех", до которого еще нужно добраться, в наличии окажется набор тех же достоинств. Зачастую на первый план выйдут факторы во многом эфемерные типа бойцовского духа, но не менее важные. Дала ли игра хозяев в этот вечер уверенность, что все будет безоблачно? Едва ли. Разбазаренная за восемь минут до сирены фора в четыре мяча подспудно ставит вопрос: что же случится, если подобный сеанс благодушия настанет в полуфинале против условного "Киля"?

Лига чемпионов. Формула фаворитов: ничья + разгром = путевка в четвертьфинал, изображение №2

Ну а "Вардар" во все времена отличался умением держать удар — иначе не состоялось бы фантастическое золото посреди тотального безденежья трехлетней давности. Уступая грандам в звездности ростера и длине скамейки, македонская команда и сейчас нет-нет да и преподнесет сюрприз. Желанием сражаться до конца, не опуская рук даже в самой сложной ситуации, почетную гостевую ничью "красно-черные" вполне заслужили.

6.04. МОНПЕЛЬЕ (Франция) — Порту (Португалия) — 35:27 (19:11) (первый матч — 29:29) (Деска — 7, Виймино — 6; Амадор — 6, Магальяэш — 5, Круз — 3).

Ничья в Португалии оставляла "Монпелье" больше шансов на попадание в четвертьфинал, чем соперникам. Но у "Порту" был позитивный пример соотечественников из "Спортинга", устроившего во вторник суровую трепку грозному "Магдебургу" в Евролиге, подойдя максимально близко к сотворению суперсенсации.

Если у гостей и был теоретический шанс создать интригу, то он был упущен в дебюте встречи. Поначалу хозяева заметно нервничали, допускали немало ошибок, да и в цель попадали не столь часто. "Порту" же не только не воспользовался чужим замешательством, но и сам растранжирил уйму моментов. Один линейный Виктор Итурриса запорол четыре шанса, один другого лучше.

И пока оппоненты устроили аттракцион невиданной щедрости, "Монпелье" пришел в себя и заиграл как умеет — роль солиста взял на себя великолепный левый крайний Юго Деска. "Порту" не успел опомниться, как уступал уже семь мячей. Что делать, когда фаворит, подгоняемый заполненной ареной, взял под контроль как игру, так и счет на табло? Только подключать волевые ресурсы.

Лига чемпионов. Формула фаворитов: ничья + разгром = путевка в четвертьфинал, изображение №3

К чести гостей, рук они не опустили, но по-настоящему напрячь победителей Лиги чемпионов сезона-2017/18 им не удалось. Защита французского гранда, выстроенная по классической схеме 6-0, не дала разгуляться противнику. Отчаянный шаг в виде атак с лишним полевым панацеей также не стал. Ближе к концу матча разница достигла двузначной отметки, но такого разгрома чемпионы Португалии все же не заслужили. Ну а "Монпелье" заслуженно в четвертьфинале.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»