ЧМ-2019. Не день исландцев

14 января 2019

Второй тур в группе "B" ознаменовался неудачами исландских тренеров и возглавляемых ими команд. Все они проиграли — причем без особых шансов на успех.

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "В" (Мюнхен)

13.01. Македония — Бахрейн — 28:23 (12:8) (самые результативные: К.Лазаров — 8, Кузмановски, Д.Манасков — по 4; Альсайяд — 6, Башам — 5).

Для начала македонцы положили на лопатки сборную Бахрейна, которой руководит Арон Кристьянссон, хотя легким поединок для них не стал. Неслучайно бахрейнцы дали бой катарцам в недавнем финале Азиатских игр. Вот и на сей раз после неудачного старта они включили пятую передачу, изменив счет с 2:6 на 7:6. Рулевому македонцев Раулю Гонсалесу срочно пришлось брать тайм-аут, после которого его команда вновь принялась доминировать.

К перерыву балканцы вели четыре мяча, и во втором тайме Гонсалес прибег к активной ротации. Лучшим в составе его команды, как обычно, стал Кирил Лазаров, забросивший восемь мячей. После матча он сказал, что настоящий чемпионат мира начнется для него лишь со следующего матча — в понедельник против сборной Хорватии…

Кирил Лазаров

13.01. Хорватия — Япония — 35:27 (18:13) (Хорват — 8, Степанчич — 5; Токуда — 6, Агарие, Ватанабе, Дои, Йошино — по 3).

Хорваты пока также не знают потерь. Одолев на старте исландцев, они уверенно расправились и со сборной Японии Дагура Сигурдссона. Балканская команда резво начала, не давая соперникам развернуться. В ее воротах отлично играл Марин Шего, и благодаря его сэйвам в первую десятиминутку сборная Хорватии пропустила лишь однажды и повела 7:1.

Затем японцы встрепенулись и, как итог, к перерыву уступали всего "минус пять" (13:18), сохраняя надежду на спасение. Однако хорваты и не думали отдавать инициативу, тем более в их атаке есть такие мастера, как Домагой Дувняк, Игор Карачич и признанный лучшим игроком матча Златко Хорват. Второй тайм сборная Хорватии начала мощно и вскоре довела перевес до "плюс десяти", после чего Лино Червар мог с легким сердцем проводить ротацию. Благо ветеран Иван Стеванович, заменивший в воротах Шего, также развлекал болельщиков зрелищными сэйвами.

Златко Хорват

13.01. Испания — Исландия — 32:25 (19:14) (Соле — 5, Гомес Абельо, Дани Сармьенто, Энтрерриос — по 4; Гудмундссон — 6, Палмарссон — 5).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Испания — 4. 2.Македония — 4. 3.Хорватия — 4. 4.Исландия — 0. 5.Бахрейн — 0. 6.Япония — 0.

Ближайшие матчи. 14.01. Исландия — Бахрейн. Хорватия — Македония. Испания — Япония.

Но с наибольшим интересом в воскресенье ожидался поединок двух представителей Европы — сборных Испании и Исландии. Северяне, на старте уступившие в упорной борьбе команде Хорватии, рассчитывали зарубиться с чемпионами Европы. Команда Гудмундура Гудмундссона сражалась до последних минут, однако класс парней Хорди Риберы все же выше, и они одержали вторую победу подряд.

Благодаря метким выстрелам Даниэля Дуйшебаева и Хулена Агинагальде пиренейцы быстро вырвались вперед — 2:0. Однако исландцы, уповавшие на жесткую игру в защите и мастерство барселонца Арона Палмарссона в атаке, на стартовом отрезке встречи давали серьезный бой. К середине первого тайма северяне уступали минимально — 6:7, причем четыре из шести их мячей провел Палмарссон.

Но постепенно сборная Испании начала уходить в отрыв. Она успешно оборонялась и проводила стремительные контратаки. Эффективно действовали края — Айтор Ариньо и особенно Ферран Соле, а на позиции линейного хорош был тот же Агинагальде. В результате ученики Риберы вполне комфортно чувствовали себя к перерыву, ведя с разницей в пять голов (19:14).

Испанцы излучали уверенность, позволившую им без особых проблем выдержать серию удалений на старте второго тайма. К 43-й минуте они повели 27:20, после чего несколько расслабились и позволили соперникам сократить разрыв до трех мячей (27:24). Но здесь на авансцену вышел разыгрывающий Дани Сармьенто — он совершил впечатляющий перехват и тут же двумя голами позволил своей команде вновь оторваться на безопасное расстояние. В итоге сборная Испании успешно выдержала первый серьезный экзамен на нынешнем чемпионате мира.

Ну а мы получили очередной аргумент в споре, какая тренерская школа нынче сильнейшая в мире. Исландские тренеры Кристьянссон, Гудмундссон и Сигурдссон проиграли сравнение испанцам Гонсалесу и Рибере, а также хорвату Червару (хотя надо учитывать и то, что составы у них были слабее, чем у коллег). Что же, интересно, чем продолжится это занятное противостояние.

Фото: ihf.info, newsarticleinsiders.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»