ЧМ-2019. Эдуард Кокшаров: "У немцев все четко расписано. И это можно просчитать”

13 января 2019

Наутро после выигрыша у корейцев, в свободный от матчей день, сборная России усердно тренировалась. А сразу после занятия ее рулевой отработал очередной сеанс связи с БЦ.

Россияне против корейцев. В счет будущих волнений 

— В каком ключе прошла тренировка? Вы просто поддерживали форму и тонус? Или решали задачи серьезнее?

— Ну, заниматься поддержанием трусов и чего-то еще мы давно закончили. Конечно, вели подготовку к следующей игре. Рассматривали тактические аспекты действий против сборной Германии.

— Много претензий высказали команде после победы над корейцами?

— Неправильно называть это претензиями. Считаю, что у тренеров и игроков не должно быть претензий друг к другу. Мы одна команда. И у нас есть временные проблемы, которые надо вместе решить. Должен быть конструктивный разговор на эту тему. У нас пока не было видеопросмотра матча, не хотел перегружать головы игроков до тренировки. Но сегодня чуть позже соберемся и обязательно поговорим, как улучшать игру.

— При уверенном перевесе над командой Кореи на протяжении большей части матча все же оказалась смазанной восьмиминутная концовка. Объяснение в психологии?

— Важным обстоятельством на этом отрезке была наша ротация. Ну и такая особенность корейской команды, как способность играть от начала до конца.

Не считаю, что мы что-то смазали. Да, не все получилось. Но матч до логического конца довели. Семь мячей перевеса — это уверенная победа. При этом мы ведь преследовали цель соблюсти баланс в нагрузках игроков, дать отдых тем из них, кто несет главный груз ответственности и физического напряжения. Специфика действий соперника диктовала еще и желание исключить травмы и повреждения.

— Если перестать выковыривать из впечатлений от вашей игры негатив и предложить поговорить о позитиве, о чем скажете первым делом?

— Мы продолжаем движение к цели, набрав три очка. Понимаем, что за игра ждет нас в следующем туре и что она значит в турнирном плане.

— Можно говорить, что команда вошла в рабочий ритм?

— Нет. Называть состояние оптимальным нельзя. Я знаю, на что способна эта команда. И жду от нее совсем другого. Пока мы показываем только характер, а в качестве игры надо прибавлять.

— На таких турнирах важно успокоиться или, напротив, поддерживать игроков в чуть повышенном эмоциональном состоянии?

— Здесь совокупность поведенческих нюансов. Надо держать в голове намеченные цели. Но в то же время не допускать шапкозакидательских настроений. Важно к каждому матчу готовиться с высокой концентрацией внимания — при работе с видео, во время установок. Здесь все взаимосвязано.

— Матчи против сербов и корейцев были совершенно разными тактически. Это была дань самобытности корейцев? Или вы предпочтете и дальше адаптировать тактику и план на игру к каждому из соперников?

— При подготовке к чемпионату мы изначально заложили в тактический накопитель разные системы защиты, которые можно варьировать в зависимости от обстоятельств. Но это не значит, что в каждой новой игре мы будем играть не так, как в предыдущей. К плану на каждый матч подходим вдумчиво.

— Тогда задам дилетантский вопрос: как можно обыграть немцев?

— Если ответить тоже дилетантски, то за счет большого желания. А если всерьез и профессионально, то скажу, что вижу и понимаю слабости немецкой команды и ее сильные стороны. При поддержке полных трибун в первые пятнадцать минут нас будут ломать и стремиться сделать результат.

Надо быть к этому готовыми. Постараться выстоять и навязать сопернику свою игру и в защите, и в нападении. Если немцы не получат этого стартового перевеса, дальше у них пойдет игра по шаблонам, которые в принципе изучаются на видеоразборах. Немцы — не импровизаторы. Это не французы или испанцы, у которых тактика важна только для организации начала движения в атаке, а потом все передоверяется игрокам с поправкой на уровень мастерства. У немцев четко расписано, куда летит мяч, кто куда перемещается. Это можно просчитать. И воспрепятствовать этому на площадке.

— Вас как-то затрагивает ажиотаж вокруг предстоящей игры?

— Никакого внешнего влияния, кроме поддержки с родины, не ощущаем. Живем в обособленном командном кругу. Обстановка рабочая.

— Самая удачная шутка, услышанная вами за время пребывания в Берлине?

— Да мы как-то и не шутим совсем. Не до веселья пока.

— Все ли здоровы? Сохраните ли прежний состав?

— Да. Здесь все штатно.

Опрос. Верите ли вы в выход мужской сборной России в основной раунд топ-турнира?

Фото: rushandball.ru

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»