Эдуарда Аморим: "Я две недели искала возможные решения, чтобы перейти в клуб Лиги чемпионов, "Ростов-Дон" терпеливо ждал"

25 марта 2022

Эдуарда Аморим хотела продолжить карьеру в клубе, выступающем в Лиге чемпионов. Желающих было много, но трансфер так и не состоялся. Бразильянка остается в Ростове-на-Дону. О произошедшем за последние недели она рассказала в интервью nemzetisport.

— В норвежских СМИ была информация, что ты переходишь в "Бухарест". Это так?

— Нет, просто слух. "Бухарест" был очень заинтересован, но он не уложился в трансферное окно.

— Многие легионеры уехали из России как минимум до конца сезона. Почему ты все-таки осталась?

— Я очень много думала об этом. Считаю, что каждый игрок поступает так, как ему будет лучше. Некоторые девушки расторгли свои контракты, но я планирую завершить карьеру по окончании сезона, и для меня было важно сделать это на площадке. Не хотела в свои последние игровые месяцы остаться без клуба и без гандбола. Конечно, я пыталась найти способ перейти в клуб, выступающий в Лиге чемпионов.

— Этот турнир так важен для тебя?

— Мы с "Ростов-Доном" завоевали место в четвертьфинале. Мы заняли второе место в группе, но вмешалась политика. Лига чемпионов для меня особенное соревнование, за последние двенадцать лет я почти всегда доходила до "финала четырех". Считаю, что решение ЕГФ несправедливо, убеждена, что спорт должен оставаться вне политики. Следует признать, что и "Ростов-Дон", и ЦСКА конкурентоспособны в женском гандболе. А что если и в следующем сезоне это продолжится? И мы просто потеряем две сильные команды? Я много сделала для популяризации Лиги чемпионов за последнее десятилетие. Многие бразильские болельщики смотрят матчи благодаря мне. В нынешней ситуации трансферное окно могли бы и расширить, оно закрылось на следующий день после принятия ИГФ решения о переходах игроков из России и Беларуси.

— Но другие легионеры из Москвы и Ростова успели сменить клубы и будут выступать в Лиге чемпионов. Почему у тебя не вышло?

— Я контактировала со всеми возможными клубами, но не получилось, все трансферные окна уже были закрыты. Словенцы сделали исключение, но они уже вели переговоры с Аной Грос и Татьяной Брнович. У французов есть право заявить игрока вместо травмированного, но "Мец" дозаявил Грас Заади, а "Брест" — Йенни Карлсон. Второго игрока дозаявить уже было нельзя. Кроме того, мы все ждали реакции ИГФ, подобно той, что 7 марта дала ФИФА в футболе. Я надеялась, что больше стран разрешит дозаявлять игроков. "Кристиансанд" был уверен, что норвежская федерация сделает исключение и разрешит дозаявку, но она отказалась. Руководство сказало, что хочет сохранить баланс сил в лиге. "Кристиансанд" был готов заявить меня только на Лигу чемпионов, но это противоречит регламенту.

— Очень разочарована?

— В основном тем, что не все игроки нашли выход из ситуации даже после рекомендации ИГФ. На сегодня ЕГФ никак не прокомментировала это решение. Дело не только во мне, у многих будущее не определено, они не знают, где продолжат карьеры. Позиция скандинавских стран понятна, но мы в чрезвычайной ситуации. Многие федерации ждали решения ИГФ. Румынская после его принятия открыла дозаявку, но было уже поздно. Из-за выходных не было возможности успеть подать документы до дедлайна. Поскольку решение ИГФ было представлено так поздно, я думаю, что ЕГФ необходимо было продлить срок трансферного окна. Вместе с "Бухарестом" мы тщетно слали письма в ЕГФ, но даже не получили ответа. Если бы дедлайн продлили всего на день, румынская федерация могла бы внести меня в заявку.

— Ты не хотела перейти в Румынию, пусть и без Лиги чемпионов?

— Если шансов заявиться в Лигу чемпионов нет, а нужно играть только чемпионат, то я не видела смысла бросать "Ростов-Дон", который на протяжении всего сезона был ко мне добр. Я две недели искала возможные решения, чтобы перейти в клуб Лиги чемпионов, "Ростов-Дон" терпеливо ждал, что я выберу. Российский клуб работает в обычном режиме, впереди решение важных внутренних задач, и ему нужна моя помощь. Позади остались тяжелые недели, много мыслей, но стараюсь смириться и двигаться дальше.

— Если отвлечься от всего, как опишешь свой год в Ростове?

— Я много лет была в одном клубе, одном городе. Здесь все было для меня новым, но я познакомилась с замечательными девушками. Обычная жизнь более шумная, мы часто встречались с девчонками вне тренировок, в городе много развлечений, в Дьере куда меньше вариантов досуга. Я очень разочарована решением ЕГФ, была уверена, что мы сможем далеко продвинуться в Лиге чемпионов. Тем более вернулась Анна Вяхирева, я рада, что могу играть с ней в одной команде.

— Ты не передумала завершать карьеру?

— Нет, это точно последний сезон. Пора думать о создании семьи. Я боролась как львица и в матчах, и за пределами площадки, чтобы играть в Лиге чемпионов. Расстроена, что не вышло. Но то, что даже в 35 лет мной интересовались 4-5 команд, играющих в плей-офф, говорит о том, что я чего-то достигла в гандболе. Конечно, концовка карьеры вышла не такой, как я себе представляла. Когда сезон закончится, мне понадобится время, чтобы справиться с разочарованием. Наверное, гандбол не уйдет из моей жизни. У меня осталась квартира в Дьере, пожалуй, осенью я вернусь туда, встречусь с друзьями и обязательно схожу на несколько игр, — сказала Аморим.