ЧМ-2019. Копенгагену везет: что творят ангольцы!

12 января 2019

Если задаться целью определить самую непредсказуемую из групп предварительного раунда, выбор сразу падет на секстет "D". В трех ее пятничных матчах развязки случились в концовках.

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "В" (Мюнхен)

11.01. Македония — Япония — 38:29 (18:13) (самые результативные: К.Лазаров — 8, Д.Манасков — 7; Ватанабе — 5, Шида — 4).

11.01. Хорватия — Исландия — 31:27 (16:14) (Степанчич — 8, Циндрич — 6; Палмарссон — 7. Гуннарссон, Йонссон — по 5).

11.01. Испания — Бахрейн — 33:23 (16:11) (Соле — 7, А.Дуйшебаев — 5; Альсайяд, Хабиб — по 7).

Турнирное положение. 1.Испания — 2. 2.Македония — 2. 3.Хорватия — 2. 4.Исландия — 0. 5.Япония — 0. 6.Бахрейн — 0.

Ближайшие матчи. 13.01. Македония — Бахрейн. Хорватия — Япония. Испания — Исландия.

Мы же, подразумевая вашу осведомленность о событиях в группе "А", где играют россияне, двинемся строго по алфавиту и начнем с Мюнхена.

Заглавным матчем дня там стала дуэль сборных Исландии и Хорватии. Бывали времена, когда эту игру отнесли бы в разряд "супрертоповых". Но сейчас "викинги" слегка сдали, столкнувшись с проблемой смены поколений. В Германию они прибыли в ранге "темных" лошадок". И стартовое сравнение со всегда мастеровитыми балканцами могло прояснить, что за команду привез на сей раз Гудмундур Гудмудссон.

Команда оказалась интересной. Островитяне предстали быстрыми, летучими, умными, техничными и... совершенно не умеющими играть концовки таймов.

25 начальных минут они если и не возили "клетчатых" по тарафлексу, то уж точно их переигрывали. И вдруг за оставшееся до перерыва время пропустили пять мячей подряд.

Нелепые потери, удаление на ровном месте, гол в пустые ворота, неувязки в исландской защите — и парни Лино Червара унесли на антракт "плюс 2", хотя на это перестали было надеяться даже их поклонники.

В следующие полчаса сюжет повторился в точности. Выстояв под начальным напором соперника, исландцы рьяно взялись за дело, заставили хорватов ошибаться, а Червара — брать минутную паузу в середине тайма. Еще за восемь минут до окончания игры "викинги" снова вели! Но затем до сирены сподобились всего на один гол.

Предположим, что причина "нехватки бензина" — короткая скамейка. У балканцев не вышли на площадку лишь двое из заявленных игроков, а у исландцев таковых было пятеро. Лишь два полевых игрока хорватов провели в игре больше 50 минут. У их соперников — четверо, причем Арнор Гуннарссон сыграл "от свистка и до сирены".

Команда Червара запаслась важной победой. Северяне же оставили в целом приятное впечатление и содержанием игры сделали заявку на выход в основной раунд в числе трех лучших команд группы.

То же самое, впрочем, можно говорить о македонцах, уверенно одолевших сборную Японии.

Если японские девушки на аналогичных турнирах постепенно выбираются наверх и порой удивляют упорством сопротивления европейским оппоненткам, то их соотечественникам-мужчинам до таких подвигов еще далеко. При ярком солировании Кирила Лазарова команда Рауля Гонсалеса ушла в отрыв еще в середине первого тайма и спокойно довела дело до победы.

Третий пятничный матч интриги изначально не предполагал и в итоге без нее обошелся. Испанцы довольно скоро отбежали на безопасное расстояние в четыре-пять мячей от сборной Бахрейна. Эта дистанция сохранялась до середины второго тайма, но на концовку сил у азиатских парней не хватило — их итоговое отставание оказалось двузначным.

Самым результативным в испанской команде стал правый крайний Ферран Соле. Причем забрасывал тот свои 7 мячей лишь двумя способами: либо реализуя семиметровые, либо убегая в быстрые отрывы.

Группа "С" (Хернинг)

10.01. Копенгаген. Дания — Чили — 39:16 (22:4) (Мортенсен — 8, М.Хансен — 7; Салинас — 4, Оярзун — 3).

11.01. Австрия — Саудовская Аравия — 29:22 (15:9) (Билык — 7, Сантос — 5; Альсалем — 7, Альаббас — 5).

11.01. Норвегия — Тунис — 34:24 (18:13) (Йондал — 9, Мюрхол, Сагосен — по 6; Жабалла — 5, Буганми — 4).

Турнирное положение. 1.Дания — 2. 2.Норвегия — 2. 3.Астрия — 2. 4.Саудовская Аравия — 0. 5.Тунис — 0. 6. Чили — 0.

Ближайшие матчи. 12.01. Австрия — Чили. Норвегия — Саудовская Аравия. Дания — Тунис.

Шестерка, где заправляет одна из команд-хозяек чемпионата, выглядит самой предсказуемой. В трех матчах первого тура не было даже намека на борьбу со стороны "бумажных" андердогов. Стартовую участь разнесенных в пух и прах чилийцев разделили гандболисты Туниса и Саудовской Аравии, которых потрепали норвежцы и австрийцы.

Группа "D" (Копенгаген)

11.01. Ангола — Катар — 24:23 (12:8) (Эбу — 7, Тека — 5; Беррашед — 6, Юссеф Али, Капоте — по 4).

11.01. Венгрия — Аргентина — 25:25 (13:10) (Балог — 11, Лекаи — 6; П.Симонет — 6, Кривельи — 5).

11.01. Швеция — Египет — 27:24 (13:11) (Готтфридссон, Л.Нильссон — по 5; Шебиб, Эльахмар — по 5.).

Турнирное положение. 1.Швеция — 2. 2.Ангола — 2. 3-4.Аргентина, Венгрия — по 1. 5.Катар — 0. 6.Египет — 0.

Ближайшие матчи. 13.01. Катар — Египет. Венгрия — Ангола. Швеция — Аргентина.

И вот теперь — о самом интересном.

В Катаре к вопросу создания национальной сборной подошли с позиции богатея, зашедшего в строительный гипермаркет и купившего все необходимые материалы. Здесь вам и натурализованные звезды, и топ-тренер Валеро Ривера, и удовлетворение любого каприза в планировании подготовки.

Вот только на шатком фундаменте дом долго не стоит. Уже на ЧМ-2017 катарцы мало напоминали себя серебряных двухлетней давности. Сейчас, не исключено, будет еще хуже. В стартовом матче команда Валеро Риверы опозорилась, проиграв худшей сборной предыдущего мундиаля.

Что ангольцы ни капельки не убоялись записного фаворита, стало ясно по издевательским "парашютам", которые они регулярно посылали за спины катарским вратарям. Кстати, Ривера зачем-то перебрал всю колоду голкиперов, пока не добрался до козыря — 41-летнего Даниела Шарича.

В дружине Филипе Круза нет фантастической задней линии. Но тренер извлек максимум выгоды из наличных ресурсов. Постоянными перемещениями ангольские гандболисты ставили в тупик чужих защитников. Они смело шли на обводки, часто удачные. А природная пластичность позволяла им вылавливать сложнейшие передачи. В обороне же у африканцев неплохо работал блок.

Соперники африканцев до поры улыбались, теряя мяч на ведении или посылая его мимо ворот: мол, ерунда, наверстаем. Но время утекало, счет катарским голам прибавлялся медленно, а отставание достигло уже четырех мячей. И только тогда в "сборной солянке" чемпионов Азии начали подозревать неладное.

Вернувшись с антракта, отряд Риверы феерию не выдал, но стал играть собраннее. Число ошибок, а с ним и разрыв в мячах сократились. К середине второго тайма счет стал равным. И это был намек на нервную концовку.

Казалось, уж тогда-то опыт сборной Катара скажется. Как бы не так! За три с половиной минуты до сирены Аллаедин Беррашед наконец-то вывел партнеров вперед, и те, похоже, посчитали исход предрешенным.

Африканцы трижды могли вернуть ничью, но им мешала спешка. Перед четвертой попыткой Круз взял тайм-аут. И не зря: Роме Эбу, которого назовут потом "человеком матча", реализовал позиционную атаку.

Но и это было еще не все! Блестяще игравший голкипер ангольцев Жовани Муашиссенге вытащил бросок Рафаэля Капоте, и сам же исполнил длинный пас в отрыв. Огорчить своего вратаря, выдавшего матч жизни, Клаудиу Шикола просто не мог. 24:23 — есть первая сенсация турнира!

Жовани Муашиссенге

Следующий матч в группе "D" — встречались венгры и аргентинцы —выдался не менее интересным. В нем после 35-й минуты ни один из соперников не лидировал с разницей более одного мяча. При этих сюжетных "качелях" обе команды прошли мимо шансов вырвать победу на флажке.

Но у южноамериканцев не справился с вратарем Роландом Миклером и без того проваливший встречу Игнасьо Писарро. У венгров же оставались 13 секунд для нокаутирующего удара. Но тайм-аут с подробными наставлениями от Иштвана Чокняи не помогли им даже довести дело до броска…

Интрига обнаружилась и во встрече шведов с египтянами. Хотя и по предварительным раскладам, и по ходу первого тайма казалось, что взяться ей неоткуда. Шведы довольно спокойно удерживали стартовую фору в четыре мяча.

А затем не то скандинавов убаюкало равномерное течение матча, не то Давид Давис нашел нужные слова для вразумления своих "фараонов" — и те мало-помалу принялись фаворитов настигать. И таки догнали на 58-й минуте — 24:24!

Но на такой случай у шведов нашелся супергерой — Джим Готтфридсон. При том за предшествовавшие подвигу 57 минут на подобные лавры рыжий плеймейкер никак не претендовал. Судите сами: всего лишь "2 из 5" по броскам, четыре технические ошибки, удаление…

И вдруг этот парень, смотревшийся большую часть встречи невразумительно, превратился в безжалостного воина. Сначала он завершил прорыв броском в противоход голкиперу Кариму Хендави. Затем пальнул издали точно в угол. А за мгновения до сирены ускользнул от опекунов и положил уже не обязательный мяч в "девятку"...

ЧМ-2019. Россияне против сербов: пружина на тугом ничейном взводе

ЧМ-2019. Венсан на берлинской улице. Французский вратарь побеждает бразильцев

Фото: ihf.info, competition.ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»