Гастон Моуриньо: "Опыт в Таганроге получился неудачным. Благодарен ЦСКА за приглашение"

2 марта 2022

Аргентинский линейный, месяц назад сменивший "Донские Казаки"-ЮФУ на ЦСКА, в интервью БЦ поделился впечатлениями о дебютном российском сезоне.

— Как освоился на новом месте?

— Нормально. В клубе меня приняли очень хорошо. Рад возможности выступать на этом уровне. Думал, что мое игровое время будет увеличиваться постепенно, по мере адаптации. Однако сейчас команду покинул Дмитрий Ильченко — печально, но в нынешней ситуации для него так лучше. И ответственность сразу повысилась.

Olimpbet Суперлига. Украинский линейный Дмитрий Ильченко, выступавший за ЦСКА с января 2020 года, покинул команду

Гастон Моуриньо: "Опыт в Таганроге получился неудачным. Благодарен ЦСКА за приглашение", изображение №1

— Языковой барьер мешает?

— По-русски я не говорю, знаю лишь самые простые слова и выражения: "доброе утро", "добрый вечер". Но более или менее могу объясниться на английском, и это выручает. Испанским никто из одноклубников не владеет — разве что на уровне, соответствующем моему русскому. А вот главный тренер Олег Ходьков немного знает мой родной язык. Его помощник Георгий Заикин хорошо владеет португальским, ведь он шесть лет выступал за "Бенфику". Так что с ним общаюсь часто.

— Говорят, что после ухода из "Донских Казаков" ты планировал уехать из России. Почему в итоге перешел в ЦСКА?

— Опыт в Таганроге получился неудачным. Точнее, в спортивном плане все было нормально. Сергей Бебешко — хороший тренер. Но в остальном было некомфортно. Я ведь профессионал, выполняющий свою работу и берущий на себя определенную ответственность. А в "Донских Казаках" возникли проблемы с деньгами, начали задерживать зарплату.

Найти новую команду посреди сезона не так просто. Были варианты в той же Испании, где я играл раньше, но там у клубов тоже финансовые сложности. В конце концов, я подписал соглашение с ЦСКА. Благодарен клубу за предоставленную возможность.

— Не жалеешь, что вообще подписал контракт с командой из Таганрога?

— Наверное, это слишком сильное слово. Все-таки я получил новый опыт, который позволил вырасти не только как игроку, но и как человеку. Не знаю, что теперь будет с "Донскими Казаками". Ведь ушли и Бебешко, и несколько ведущих игроков. Кстати, тренер всегда поддерживал, старался делать так, чтобы нам было комфортно.

Olimpbet Суперлига. Сергей Бебешко, Алексей Шинкель, Максим Несвадьба, Максим Дроздов и Дмитрий Датчук покинули "Донские Казаки"-ЮФУ

Таганрог — город небольшой, но само по себе это не проблема. В других странах гандбольные клубы тоже часто базируются в таких местах. Но очевидно, что в "Донских Казаках" нет структуры для того, чтобы приглашать иностранцев и качественных россиян. Так что, видимо, амбициозному проекту пришел конец.

— Что испытывал, играя за ЦСКА против бывшей команды?

— Опять же я профессионал и вышел на площадку, чтобы выполнить свою работу. Каких-то негативных чувств по отношению к "казакам" не демонстрировал. Был спокоен и старался помочь нынешнему клубу.

Гастон Моуриньо: "Опыт в Таганроге получился неудачным. Благодарен ЦСКА за приглашение", изображение №2

— Что случилось в концовке матча с "Невой", когда команда растеряла шесть мячей перевеса?

— Уверенно вели в счете и, видимо, расслабились. Не шли броски, неважно действовали в обороне. Вот и поплатились.

Чемпионат России. Армейско-питерский парадокс: ЦСКА сыграл с "Невой" лучший и худший матчи в сезоне

— Как тебе российский гандбол в целом?

— Здесь предпочитают силовую манеру. Много физически мощных игроков. Непростая лига, однако есть возможности расти и развиваться.

— Как тебе живется в Москве?

— Пока гулял по городу не так уж много. Я люблю холод, но сейчас он слишком сильный. А вообще Москва — красивое и приятное место. Одна из столиц мира! Здесь есть чем заняться, но в свободное время чаще всего остаюсь дома. Отдыхаю, читаю книги, стараюсь как можно лучше подготовиться к тренировкам.

— Ты действительно любишь холод?

— Да, но умеренный. В России переносить морозы бывает довольно-таки сложно. Но знаю, что летом здесь красиво и приятно. В целом представлял, куда еду. Это тоже новый опыт. Жару я люблю в отпуске, когда можно отдохнуть на море. Много времени провожу дома, где тепло. В игре тоже бывает жарко. Так что для разнообразия не помешает немного холода.

— В команде часто подшучивают над твоей фамилией?

— Бывает. Типичная шутка: вот, теперь у нас в клубе Жозе Моуриньо. Фамилия у меня известная, ведь португальского тренера знают все.

Гастон Моуриньо: "Опыт в Таганроге получился неудачным. Благодарен ЦСКА за приглашение", изображение №3

— А ты знаком с кем-то из аргентинских спортивных звезд?

— Футболисты живут в другом мире, пообщаться с ними очень сложно. Так что Месси я, конечно, знаю, но не лично. Зато с представителями других видов спорта пересекался на той же Олимпиаде. У меня хорошие отношения с баскетболистом Факундо Кампаццо, выступающим в НБА за "Денвер". Знаком и с теннисистом Диего Шварцманом. А у звезд футбола своя жизнь.

— Твоя девушка Габриэла ведь выступает в Испании?

— Уже нет. Она разорвала контракт с "Эльче" и сейчас находится в родной Бразилии. Восстанавливается после травмы и параллельно занимается поисками нового клуба.

— Тяжело поддерживать отношения на таком расстоянии?

— Сложно, но можно. Мы регулярно перезваниваемся, болтаем, обсуждаем фильмы и сериалы. Габриэла хочет приехать ко мне в гости, и я надеюсь, что у нее получится. Правда, сейчас в мире такая ситуация, что гарантировать нельзя ничего.

— Контракт с ЦСКА у тебя и на следующий сезон?

— Да, и собираюсь его выполнить. Но будет жаль, если команда не сможет выступить в еврокубках. Мне не нравится то, что в нынешней обстановке страдают спортсмены. Они ни в чем не виноваты, а вынуждены расплачиваться. Но, надеюсь, эта ситуация не станет постоянной.

Гастон Моуриньо: "Опыт в Таганроге получился неудачным. Благодарен ЦСКА за приглашение", изображение №4

Новичок "Донских Казаков" Гастон Моуриньо: "Жозе Моуринью? Ха-ха, я точно не "особенный"