Olimpbet Суперлига. Антон Заболотский: "Не отчаиваюсь, ведь для вратаря 33 года — детский возраст. Вопрос со сборной для меня не закрыт"

19 февраля 2022

Голкипер и капитан "Виктора" Антон Заболотский в интервью Виктору Мирошниченко для "Блокнота" рассказал о дебюте во взрослом гандболе и прозвище в команде.

— В 17 лет меня выпустили со скамейки запасных в Астрахани против непобедимой тогда команды "Динамо-Лукойл". На площадку вышел как в тумане — очень сильно переживал. Много мячей отбить тогда не получилось, но вроде сыграл неплохо, хотя, конечно, и пропустил немало. Так начался мой долгий путь в основной состав — значительный период времени я провел за спиной очень сильного голкипера Юрия Лебедева.

А основным вратарем команды стал уже в 2008 году. Упорно работал, при этом все время приставал к тренерам с вопросом — когда же я буду постоянно играть? Мы, кстати, старались, чтобы тренеры нас заметили, выпустили на площадку, дали доказать, что мы этого достойны. А сейчас выросло поколение, которое таких вопросов не задает. Все словно примерзли к скамейке, боятся лишний раз попроситься на площадку. Не понимаю этого.

— В команде вас называют Бин. Почему?

— Это очень старая история. Как уже говорил, я рос непоседливым ребенком. Очень любил дурачиться, разыгрывать какие-то сценки. А тогда по телевидению показывали фильм "Мистер Бин", и наш тренер Валерий Петрович Отрезов на тренировке, когда я устроил очередное шоу, сказал: "Ты прямо как Бин". Так и повелось.

— Летом прошлого года вы заключили с "Виктором" новое соглашение. Хотя у вас наверняка были другие варианты продолжения карьеры. Почему все же решили остаться в Ставрополе? Вы ведь в "Викторе" уже много лет, можно сказать, начинали здесь спортивный путь с младых ногтей. Неужели не было желания сменить обстановку, попробовать силы в другом чемпионате, в другой стране?

— Не скрою, предложения были, в том числе из-за рубежа. А в России я другие варианты в принципе не рассматривал. Возможно, было бы интересно попробовать свои силы за границей, но все равно выбрал "Виктор". Как известно, хорошо там, где нас нет. А нам надо сделать так, чтобы было хорошо там, где мы есть. Это наша родная команда, наш родной край, наши родные болельщики. К тому же "Виктор" постепенно становится топ-клубом в России. А для меня это и вовсе лучший коллектив.

— Вы основной вратарь сборной России по пляжному гандболу. Болельщики правомерно интересуются: когда же вы станете первым номером в классической сборной?

— Это лютый вопрос для меня. Никогда не скрывал, что мечтал и мечтаю попасть в сборную. Тем более что в свое время прошел в ней все этапы до взрослой команды. Стараюсь своей игрой заслужить приглашение, но… Тем не менее не отчаиваюсь, ведь для вратаря 33 года — детский возраст. Так что вопрос со сборной для меня не закрыт. И все же сейчас я предпочитаю сосредоточиться на клубных делах. Думаю прежде всего о том, как нам успешно выступить на трех фронтах: в чемпионате России, "финале четырех" национального Кубка и в Кубке ЕГФ, — поделился Заболотский.

Фото: пресс-служба "Виктора"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»