Эдуард Кокшаров из Хальмстада: "Надеюсь, мы поймали боевой дух"

7 января 2019

Повторный спарринг российских гандболистов в Швеции сложился иначе, нежели первый. В чем корни этой инаковости? Узнайте версию главного тренера сборной России.

Россияне в Швеции. Первый блин года

Россияне в Швеции. А "мир" уже не так и страшен…

Эдуард Кокшаров был на связи с БЦ уже через пару часов после бурной развязки ничейного матча в Хальмстаде:

— После первой встречи вроде и понимал, что ее разгромный результат не был отражением нашей готовности. Но, с другой стороны, в голову все равно полезли сомнения: может, мы что-то сделали не так?

— Теперь таких сомнений меньше?

— Теперь есть уверенность, что надо дальше двигаться по намеченному плану, ничего радикально в нем не меняя. Самое важное — выйти на пик готовности к старту чемпионата мира. И строить работу в расчете на это.

— Сутки между матчами в Йенчепинге и Хальмстаде команда провела спокойно или на повышенных тонах?

— В разговоре на повышенных тонах всегда мало смысла. Работать надо было быстро и конструктивно. При разборе игры беседовали с ребятами предельно открыто. Сначала я указал на основные принципиальные ошибки. А потом детально прошлись по действиям в обороне, в нападении. Внимательно посмотрели, что не получалось. Разобрали причины.

— Если концептуально, не раскрывая секретов: что важно было изменить в первую очередь?

— Если в общих чертах, мы увеличили ширину атаки, изменили движение и скорость, характер набегания на броски. Обсудили размещение игроков и взаимодействие в обороне. Но главное, получилось изменить самоотдачу на площадке. В этом смысле игра была совсем другой в сравнении с первой. Прежде всего за это поблагодарил ребят в раздевалке. Надеюсь, мы поймали боевой дух, который надо продержать на протяжении ближайших недель.

Конечно, мы лишь частично подчистили огрехи, которые выявил проигранный первый матч. Снова получилось не все. Но у нас еще есть тренировочные дни, которые помогут нивелировать недоработки.

— Эти спарринги сильно корректируют планы на оставшийся этап подготовки?

— Никак не корректируют. Просто уточняют их и добавляют нам уверенности. С поправкой на наши потери стало понятнее, кто и на какой позиции больше полезен, как отлаживать взаимозаменяемость. Иными словами, остались шлифовка, исключение школярских ошибок, каких на чемпионате мира не должно быть в принципе.

— Очевидно, что ключевыми моментами в сюжете второго матча были ваши продуктивные переключения с защиты 6-0 на 5-1 по ходу каждого тайма. Это были заранее намеченные ходы? Или оперативная реакция на ситуацию в игре?

— Все оговаривалось заранее. Игроки с точностью до минут знали, когда мы меняем построение в обороне, кто кого и для чего заменяет, кто в какой тактической схеме и на какой позиции работает.

— Действенность построения 5-1 не поколебала вашу веру в изначальную ставку на 6-0?

— А я не скажу, что оборона 6-0 нам не удалась. Мы тренировали ее модернизированную версию всего пять дней и за это время, считаю, успели вывести ее на нормальный уровень исполнения. Это уже можно играть. Дальше взаимопонимание игроков только вырастет. И с такой защитой в комбинации с 5-1 мы сможем защищаться вариативнее.

— Эффект в чередовании схем?

— В том числе. При защите 6-0 соперник сначала делает упор на угрозы через центральных нападающих. Но потом при нашем перестроении на 5-1 ему сложно сразу переключиться на атаки с позиций, расположенных шире.

— Течение матча круто изменил и ваш ранний тайм-аут при счете 3:7. Его было хорошо слышно в эфире. Там были в основном эмоции. И простой совет от вас: включите головы...

— Мы ведь обсудили перед игрой, как настраиваемся, что делаем. Но это не сразу заработало. Там надо было не корректировать тактику, а просто напомнить, о чем мы договаривались.

— Какой из двух шведских матчей ценнее поучительностью?

— Оба одинаково полезны. Но у них было существенное отличие. В первом мы сознательно дали поиграть всем. Во втором задействовали двенадцать игроков.

— Ставка на результат?

— Конечно. Он стал нужен после того разгромного счета. Необходимо было спасать лицо, повышать самооценку. И это удалось, даже несмотря на проявления "домашнего" судейства. Датчане до последнего по-соседски помогали шведам повторно победить. Два свободных в концовке — наглядная тому иллюстрация.

Ценность это ничьей в том, что она позволила мне сказать команде: видите, в матче против вице-чемпионов Европы вы долго вели, сумели вытащить сложнейшую концовку — и это подтверждение, что мы можем достойно сыграть против любой команды.

— У вас есть ответы на стоявшие перед матчем кадровые вопросы? Останется ли в составе так и не сыгравший пока Атьман? Михалин или Горпишин — кто поедет на чемпионат третьим линейным?

— Давайте пока не будем это обсуждать. Полной ясности здесь нет. И, возможно, не появится до самого отъезда. Паша Атьман почувствовал боли в ноге. Мы не стали рисковать и форсировать его использование в этих играх. Вернемся домой, сделаем еще одно обследование, определим причины боли. И только потом будем принимать решение.

— Станете дополнительно вызывать кого-то в Новогорск?

— Нет. Работать продолжат только те, кто выезжал в Швецию.

ОПРОС: ТЕСТОВЫЕ МАТЧИ ШВЕЦИЯ — РОССИЯ ПЕРЕД ЧМ-2019. ПОРАЖЕНИЕ И НИЧЬЯ РОССИЯН. ВАША ОЦЕНКА?

Фото: hallandsposten.seпресс-служба Федерации гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»