"Теневые" звезды чемпионатов Европы. В рейтинг ЕГФ вошел трехкратный олимпийский чемпион вратарь Андрей Лавров

29 декабря 2021

Официальный сайт ЕГФ представил материал, в котором вспомнил "теневых" звезд чемпионатов Европы разных лет. В рейтинг попал трехкратный олимпийский чемпион в составе сборных СССР (1988) и России (2000), а также Объединенной команды (1992) Андрей Лавров.

1.Алекс Дуйшебаев (Испания)

Полусредний испанской сборной выигрывал ЧЕ в 2018 и 2020 годах. Особенно его роль была важна на последнем турнире. Он был лидером команды по статистическим показателям, но не вошел в символическую сборную. Алекс Дуйшебаев стал автором победного гола в полуфинале со словенцами.

2.Алфреду Кинтана (Португалия)

Португальский голкипер был одним из самых знаковых игроков на турнире 2020 года. Его команда смогла добиться исторического результата — занять шестое место, участвуя в ЧЕ впервые за последние 14 лет.

3.Гудьон-Валюр Сигурдссон (Исландия)

Лучший бомбардир в истории чемпионатов Европы свой последний матч на турнире сыграл в 2020 году. После 18 мячей в Мальме в его активе стало 288 голов, а у его ближайшего преследователя Николы Карабатича — 264. Сигурдссон также входит в число лучших по количеству матчей, сыгранных на ЧЕ — 59.

Что касается успехов со сборной, то Сигурдссон был бронзовым призером ЧЕ-2010, но большего на этих турнирах добиться не смог.

4.Сборная Германии образца 2016 года

В 2016 году сборная Германии шокировала гандбольную общественность, выиграв турнир не самым сильным составом. Несколько звездных гандболистов не сумели помочь из-за травм.

Команде, несомненно, помогла яркая игра вратаря Андреаса Вольффа. Также отлично себя зарекомендовали Штеффен Фет и Тобиас Райхманн.

5.Кирил Лазаров (Северная Македония)

Северомакедонец — один из величайших незамеченных героев чемпионатов Европы с точки зрения завоевания титулов, но не в плане индивидуальных достижений.

До Сандера Сагосена, оформившего за ЧЕ-2020 65 голов, Лазаров был рекордсменом по этому показателю, забросив на ЧЕ-2012 61 мяч. Причем сделал это за семь игр, а Сагосен за девять.

6.Филип Йиха (Чехия)

В 2010 году самым ценным игроком чемпионата Европы оказался Филип Йиха, хотя сборная Чехии заняла лишь восьмое место. Тогда нынешний наставник "Киля" стал лучшим бомбардиром турнира, забросив 53 мяча. В том же году ИГФ признала Йиху лучшим гандболистом мира.

7.Каспер Хвидт (Дания)

До Никласа Ландина главным вратарем сборной Дании был Каспер Хвидт. Он выиграл чемпионат Европы только один раз в 2008 году, хотя много раз принимал участие в турнире. Тогда у него оказались лучшие показатели среди вратарей. Он попал в символическую сборную ЧЕ-2008.

8.Андрей Лавров (Россия)

Уроженец Краснодара — один из самых выдающихся игроков в истории гандбола. Лавров выиграл все основные международные титулы и является рекордсменом по числу участий в Олимпийских играх — он ездил в Сеул, Барселону, Атланту, Сидней и Афины. Россиянин является трехкратным олимпийским чемпионом, а вот высшей славы на чемпионатах Европы он достиг только один раз в 1996 году.

Фото: eurosport.ru

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»