ЧМ-2021. Яна Ускова: "Игра Полины Каплиной стала для меня сюрпризом. Вдруг ребенок вырос и стал выступать среди лучших на планете"

29 декабря 2021

Двукратная чемпионка мира Яна Ускова поделилась мнением о выступлении сборной России на чемпионате мира-2021, который в декабре состоялся в Испании.

— Согласна с тем, что сборная России нынешнего образца — молодая и очень перспективная команда. Но не хватило организованности. Где-то не пошло. Стабильности не бывает ни у кого: как и в самой жизни, где все состоит из взлетов и падений. На одном уровне все время находиться невозможно: в Токио был успех, в Испании — без медалей. Но есть и плюсы. Мне очень понравились вратари. Они порой мячи как магнитом притягивали к себе. Кстати, когда мы играли в звенигородской "Звезде" вместе, Настя Лагина уже подавала большие надежды. Но игра Полины Каплиной стала для меня сюрпризом. В "Кубани", где я выступала, она уже играла, но совсем ребенком. И вдруг ребенок вырос и стал выступать среди лучших на планете.

Для смены поколений переход должен быть ровным, но так не всегда получается. Я считаю, что наш довольно плавный. Людмиле Бодниевой нужно нарабатывать будущий состав, потому что не может быть известно, кто из девочек поедет на следующие Олимпийские игры. Скажем, не хватает бьющего, злого игрока, который мог бы конкурировать на сегодня за место в составе с Леной Михайличенко. Даша Дмитриева взяла паузу, но по факту и не ушла, осталась в ЦСКА. А на краях у нас пока что порядок. Слева у Полины Горшковой есть на замену Юлия Маркова, а вот справа будет тяжелее. Новых зубастых левшей не вижу.

— Игрок года постсоветского пространства Юлия Манагарова постарше многих, но уходить ведь не собирается.

— Думаю, да. Я с ней не играла, но вижу, что она в порядке. При этом ей все равно нужна молодая сменщица. Это огромное количество работы. Это крылья команды. Энергичной и голодной до игры девочки я пока не вижу, хотя внимательно смотрю чемпионат России. Возможно, кто-то, как птенчик, и вылезет.

— Да если бы не края, мы могли и из основной группы не выйти!

— Да. Вингеры у нас все смелые. И Оля Фомина, как настоящий капитан, проявила себя. Тут Людмила Бодниева попала в точку. Полина Горшкова и Юлия Маркова очень понравились. Показали провокационный, хороший гандбол. Ну, мазали немного. Но и это можно оправдать.

— С разыгрывающими у нас урожай хороший, а вот на позиции линейной — беда.

— Насте Илларионовой очень помогла Карина Сабирова. Настя растерялась в какой-то момент. Много нюансов, которые даже тренер не уловит. Илларионова именно защиту проваливала. Но ей было нереально тяжело одной. А вообще линейных в России сейчас нет. Это просто катастрофа! Я пока перспектив не вижу.

— Ксения Макеева обещала вернуться после рождения ребенка.

— Так ей все равно нужна сменщица, а лучше две. Молодая Ксения Закордонская из "Астраханочки" в защите пока слабенькая. Во второй команде на Каспии она первая скрипка, чудеса творит, но на передовой... Девочка еще растет, организм меняется.

— Сезон закончится. И дальше ждем декабря 2022 года, чемпионата Европы?

— Подождем. Я думаю, Люда Бодниева останется во главе команды. Президент ФГР Сергей Шишкарев рискнул и привлек первую женщину на пост главной. Многие в нее не верили. Но я с Людой много лет играла. И в ней уверена! Ведь она уже выдержала все возможные испытания, — приводит слова Яны Усковой группа "Около гандбола".

Фото: vk.com/rh

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»