Жизнь после славы. Вы удивитесь, узнав, где сейчас Висландер, Штоклян, Кристиансен…

5 января 2019

Многие из звездных игроков девяностых и нулевых по-прежнему в гандболе на виду. Но хватает и тех, кто пропал с радаров. Их судьбы сложились крайне интересно...

Магнус ВИСЛАНДЕР (Швеция)

Многочисленным навыкам, выработанным за годы карьеры, Магнус нашел необычное применение. Вернувшись из "Киля" в родную Швецию по окончании выступлений, он одно время работал... почтальоном. Да-да, лучший гандболист XX века по версии ИГФ наматывал круги по одному из районов Гетеборга на велосипеде и раскладывал газеты и письма по почтовым ящикам.





На самом деле удивительного в том было не так уж много. Висландер подрабатывал на почте еще до отъезда в бундеслигу. В этой же сфере была занята и его супруга Камилла, тоже экс-гандболистка.

А мотивы швед, рассказывая о жизни после гандбола, раскрыл в одном из интервью: "Вначале все шло хорошо. Я проводил время дома, плотничал, штукатурил. Но потом... Днем я был один и стал совершенно асоциальным... Обеденная программа на ТВ становилась дня меня главным событием дня".

А в другом интервью чистосердечно уточнил: "Я превращался в кислого старика". Чтобы не превратиться в него окончательно, Магнус и пошел развозить прессу, что лишь подтверждает, какой он простой и славный парень.

В середине нулевых Висландер поменял специфику почтовой работы — перешел на должность менеджера по производству. Хотя и гандбольную практику он не оставил — трудится помощником главного тренера "Редбергслидса". А еще выступает в качестве эксперта на ТВ.





Кьюн Шинь ЮНЬ (Южная Корея)

Игроков такого масштаба в Южной Корее да и в Азии вообще давно нет. И вряд ли когда-нибудь появятся. Сильнейший гандболист мира-2001 по версии ИГФ. Главный голеадор бундеслиги за всю ее историю (2908 мячей). Лучший бомбардир трех подряд чемпионатов мира —1993, 1995 и 1997 годов.





Построив блестящую карьеру в "Гуммерсбахе" и "Гамбурге", в 2008-м Юнь вернулся на родину, да там и осел. Хотя время от времени выбирается и в Европу. Стоит ли говорить, что такие его поездки не остаются без внимания прессы, болельщиков, клубных работников? В одну из последних побывок кореец рассказал, что возглавляет на родине (кстати, вполне успешно) клуб "Доосан" и параллельно преподает в университете.

Естественно, фигуру такого калибра рано или поздно должны были назначить на пост главного тренера южнокорейской сборной. Это случилось в 2015-м. Однако Юнь не смог вывести команду на Олимпиаду-2016, занял с ней лишь шестое место на чемпионате Азии — и вскоре понял, что это не его.

Ивано БАЛИЧ (Хорватия)

После ухода из управленческой команды Желько Бабича, которая не смогла обеспечить сборной Хорватии медали ЧМ-2017, о гандбольном Роналдиньо мало что слышно.





Оказалось, сейчас Ивано занят всем понемногу, в том числе просто наслаждается жизнью. К примеру, совместно с Петаром Метличичем развивает гандбольную академию в Сплите, названную для привлечения внимания в их же честь Balic&Metlicic. Активно поддерживает акцию компании "Горенье" #simplyfans, направленную на объединение болельщиков. В рамках этого проекта Ивано даже открыл в себе кулинарные таланты.



Ну а еще он изменил фирменный имидж. Теперь Балич чем-то смахивает на Златко Хорвата.





Джексон РИЧАРДСОН (Франция)

Чем нынче занимается Мелвин Ричардсон, мы прекрасно знаем. Блистает в "Монпелье", а прямо сейчас готовится к чемпионату мира в составе сборной Франции. А как там дела у его более титулованного и звездного отца?





Отец и сын: Мелвин и Джексон Ричардсоны

Очень даже неплохо. Сейчас у Ричардсона-старшего хватает свободного времени. По окончании прошлого сезона он по личным причинам оставил пост главного тренера "Дижона" из второго французского дивизиона, который занимал три года. Эту работу в последние годы Джексон совмещал с развитием гандбола в Габоне. За короткий срок он успел здорово натаскать тамошнюю сборную — пятое место на чемпионате Африки-2018 стало лучшим достижением в ее истории.

Освободившееся время легенда посвящает негандбольным активностям. В частности, он посол триатлонных соревнований "Raid in France". А еще, как и Балича, Ричардсона теперь не узнать. Знаменитые дреды остались в прошлом.





Стефан ШТОКЛЯН (Франция)

Судьба бывшего партнера Ричардсона по сборной и лучшего гандболиста мира 1997 года сложилась еще причудливее. По завершении карьеры Штоклян открыл сначала ресторан, а потом отель на острове Самуи в Таиланде. "Я люблю эту страну и ее дзэнскую суть, здесь нет стресса. Мне нравится местная кухня и то, что люди всегда улыбаются... Теперь у меня жизнь, которую я хотел в конце карьеры. Так сказать, живу спокойно на солнце... Как провожу свои дни? Завтрак, послеобеденный пляж и свободный вечер с семьей для исследования страны", — признайтесь, вы тоже завидуете Стефану?





Иньяки УРДАНГАРИН (Испания)

А вот этому парню, конечно, не позавидуешь... До вас явно доходили обрывки истории с участием 6-кратного обладателя Кубка чемпионов, 10-кратного победителя лиги ASOBAL, двукратного бронзового призера Олимпийских игр. Но она настолько невероятна, что ее нельзя не повторить и не поместить в этот текст. Чтобы удивить все гандбольное сообщество, Урдангарину было достаточно уже только жениться на дочери короля Испании инфанте Кристине.





А здесь еще громкое судебное дело Noos, в которое вляпался Иньяки и которое разрешилось летом... Растрата, использование служебного положения в личных целях, мошенничество, уклонение от уплаты налогов, торговля влиянием — все это потянуло на 5 лет и 10 месяцев заточения. Экс-гандболист был вправе сам решать, где отбывать наказание, и, опасаясь пресса других заключенных, выбрал женскую тюрьму "Бриева".

За пребыванием зятя короля за решеткой испанцы следят, как за реалити-шоу. Инфанта желает добиться развода с Урдангарином (на самом деле это не так)! Урдангарину разрешили пользоваться велотренажером! Урдангарин получит рождественские обед и ужин! В меню этих обеда и ужина войдут...





Пресса пишет, что на прогулках Иньяки отвлекается от тюремного однообразия тем, что бегает по небольшому огороженному участку до самозабвения. А в камере нередко просит охранников поговорить с ним, чтобы не сойти c ума. К слову, в сентябре прошлого года 18-летний сын Иньяки Пабло Николас подписал контракт с немецким "Ганновером" испанских тренеров Карлоса Ортеги и Икера Ромеро.

Ларс КРИСТИАНСЕН (Дания)

Вам мало шокирующих подробностей из жизней героев девяностых и нулевых? Тогда узнайте кое-что интересное про лучшего бомбардира в истории сборной Дании!

"Занимаюсь разным. Часто читаю лекции на спортивные и иные темы, немного работаю на датском телеканале TV2 в качестве эксперта и являюсь послом двух компаний", — буднично рассказывал о своих делах Кристиансен в августе. Казалось бы, ничего любопытного.

Но уже осенью Ларс поразил всех, перевоплотившись в... танцора. Он поучаствовал в 15-м сезоне шоу "Дикие танцы". Видимо, хотел доказать, что и здесь не хуже супруги Кристины Рослюнг — тоже экс-гандболистки, олимпийской чемпионки, которая в свое время выигрывала этот конкурс.

Принести в семью второй такой приз Ларс, выступавший в паре с танцовщицей Софи Круусе, не сумел. Но кое-чему, как мы видим, тоже научился.

"Это было не сложнее, чем я думал, потому что я знал, что начинаю с нуля. Софи позвонила мне и спросила, где я нахожусь по шкале от нуля до десяти. Десять — это мировой класс, а ноль — это плохо. Поэтому я ответил: 0,1", — признавался Ларс.





Здорово, что один из главных игроков в истории датского гандбола сейчас открыт для нового и вообще на позитиве. Ведь на закате карьеры он перенес тяжелую депрессию, вызванную смертью двух друзей. Душевные травмы Ларс залечивал два года и во многом из-за них принял решение завершить выступления.

Каспер ХВИДТ (Дания)

Вратари — как известно, ребята странные. "Странность" экс-голкипера сборной Дании в том, что по окончании карьеры он не остался в гандболе, не пошел в бизнес, а нашел себя в... киберспорте. Хотя на самом деле это никакая не странность, а интересное и дальновидное решение. Ведь киберспорт — одна из самых быстро развивающихся отраслей.

Хвидт понял это давно и еще в 2017-м стал спортивным директором RSFRSH. В ведении этой организации команды Astralis и Origen, специализирующиеся на Counter Strike. Она же проводит свой киберспортивный турнир. Есть ощущение, что на новом месте Каспер зарабатывает заметно больше, чем в гандболе.





"Я делаю то же самое, как если бы я был спортивным директором в гандбольном клубе... Я родом из совершенно другого мира, поэтому у меня нет понимания сути... Но я структурирую повседневную жизнь спортсменов и имею дело со стратегией: сколько и когда мы должны тренироваться, сколько отдыхать, что есть... Когда я начинал, в клубе был спортивный психолог, и больше никого. Теперь в нашей команде, кроме меня, есть тренер, врач, физиотерапевт, консультант по питанию, психологи... В плане профессионализма и потраченного времени не так много гандболистов могли бы сравниться с некоторыми киберспортсменами", — интересно рассказывал о новой работе Хвидт.

Даниэль НАРСИСС (Франция)

С тех пор как легендарный "Эйр Франс" завершил карьеру, прошло немногим больше полугода. Но за это время Даниэль уже многое успел. И тоже летает высоко. Он перекочевал с площадки в офис — и числится в "ПСЖ" менеджером по развитию проектов. Он начал развивать собственный бизнес — стал соучредителем стартапа Allyteams, объединяющего спортсменов и различные компании.





Он не забросил и спорт. Правда, играет сейчас все больше не в гандбол, а в футбол. Когда в твоей команде Арсен Венгер, Дидье Дешам, Лоран Блан и прочие уважаемые мужчины, это — настоящее наслаждение.





Олафур СТЕФАНССОН (Исландия)

"По-хорошему своеобразный парень, "инопланетянин". На пробежке фотографировал траву, деревья, дорожные знаки, причем подносил камеру очень близко к ним. Объяснял это тем, что разрабатывает систему, как улучшить память на основе цветов. Я отвечал: Оле, давай лучше просто побежим..." — вспоминал Сергей Рутенко, включивший исландца в свою "Dream Team".

Закончив выступать, Стефанссон не сильно изменился. Одно время он тренировал, как среднестатистический гандболист, завершивший карьеру. Но сейчас его вполне можно назвать полноценным общественным деятелем в Исландии — хотя даже эта характеристика слишком узка для такой кипучей натуры.

Он снялся в документальном фильме "Oli Prik". Он выпустил необычную книгу "Gleymna óskin" ("Забудь о желаниях") вместе с художником Кари Гуннарссоном. Он читает лекции. Он нашумел участием в акции, призванной объединить спортсменов и пенсионеров. Он один из разработчиков программы KeyWe, которая облегчает учителям и ученикам доступ к информации.





Ему по-хорошему до всего есть дело. Его волнуют отношения отцов и детей, система образования, проблемы женщин... Другого такого, как Оле, нет и быть не может.

Фото: инстаграм Ивано Балича, Даниэля Нарсисса, simplyfans.eu, skysport.de, etoday.co.kr, kungalvsposten.se, hemtrevligt.se, lequipe.fr, allyteams.com, diariodenavarra.es, lecturas.com, hand-planet.com, reuters, elespanol.com, information.dk, visir.is, vaaju.com

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»