ЧМ-2021. В составе сборной Пуэрто-Рико большинство непрофессиональных гандболисток: есть медсестры, учителя и директора школ

9 декабря 2021

Официальный сайт ИГФ представил материал о женской сборной Пуэрто-Рико, которая второй раз в истории участвует в финальной стадии чемпионата мира. Дебют пришелся на 2015 год.

На предварительном этапе турнира в Испании пуэрториканки добились победы над командой Узбекистана со счетом 30:24 и пробились в основной раунд.

— Всегда говорил о важности включения в топ-соревнования маленьких команд. Возьмем, к примеру, музыку. Как бы выглядел мир, если бы могли выступать только семь или восемь лучших певцов? Почему гандбол должен отличаться от других сфер нашей жизни? Я уважаю лучшие команды мира, но играть только друг с другом им было бы довольно скучно.

Наша команда развивалась в последние годы. И это только благодаря тому, что у нее есть шанс участвовать в чемпионатах мира. Мужской гандбол более развит в Пуэрто-Рико. Думаю, баланс где-то 60 на 40. Но мы действительно делаем все возможное, чтобы стать лучше.

Нетрудно мотивировать мою команду после матчей с грандами. Мы знаем, где находимся и где находятся наши соперники. Поэтому мои подопечные всегда стараются стать лучше, перенять что-то новое. Сборные Норвегии, Нидерландов, Швеции тактически очень сильны. Это буквально машины, которые забрасывают, когда захотят. Поэтому я всегда говорю своим игрокам, чтобы они получали удовольствие от таких матчей, но и учились чему-то новому. Важно успевать возвращаться, когда вы потеряли мяч, следовать другим определенным шаблонам. Это помогает нам в играх в нашей конфедерации, — рассказал главный тренер сборной Пуэрто-Рико Камило Эстевес.

Всего в распоряжении специалиста около 40 гандболисток, из которых он может сформировать состав на топ-турнир. Сейчас в команде девять игроков, выступавших на чемпионате мира-2015 в Германии. Средний возраст коллектива составляет 27,7 лет.

При подготовке сборной к чемпионату мира руководству Олимпийского комитета Пуэрто-Рико и правительству пришлось вмешаться, чтобы команда получила нормальные условия для тренировок. В бесплатную аренду были предоставлены залы, игроки получали финансовую помощь. Многие из них не являются профессиональными гандболистками. Некоторые работают медсестрами, учителями и даже директорами школ. Лишь три гандболистки — Шейла Хиральдо, Джейлен Мальдонадо и Сирис Гарсия — выступают в профессиональных клубах испанской лиги.

— У них много опыта, они играют против более сильных соперниц. Это сказывается на других гандболистках, получающих возможность тренироваться с ними и играть. Это очень полезно.

Уверен, ИГФ не ошиблась, когда открыла двери для маленьких команд. Это единственный способ развиваться и становиться лучше. Когда мы вернемся в нашу конфедерацию и сыграем с местными соперниками, обязательно применим то, чему научились на мировом форуме в Испании. Для нас это уже победа, — добавил Камило Эстевес.

Фото: ihf.info

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»