Лига чемпионов. Три из четырех! "Брест" сигнализирует о готовности бороться за плей-офф до последнего

9 декабря 2021

Буквально за два тура из явного аутсайдера мешковцы превратились в клуб, с которым нужно считаться. За гостевой победой над "Эльверумом" последовала домашняя ничья с "Монпелье".

Лига чемпионов. Три из четырех! "Брест" сигнализирует о готовности бороться за плей-офф до последнего, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. 10-й тур

Группа "А"

Мешков Брест (Беларусь) — Монпелье (Франция) — 31:31 (17:18)

8.12. Брест. Спорткомплекс "Виктория". 1120 зрителей.

Судьи: Николич, Стойкович (Сербия).

Мешков Брест: Мацкевич, Солдатенко; Санталов, Бонфон (6), Сретенович (2), Юринок (2), Скубе (2), Шумак (2), Баранов, Пачковски (3), Кашпарек (1), Сельвесюк, Вайлупов (9/4), Малус (2), Враньеш (2), Силко.

Монпелье: Шего, Бользинже; Виймино (5), Гудмундссон, Деска, Пеллас (13/6), Бос, Панич (1), А.Ленн, Я.Ленн (3), Москарьелло (1), Порт (2), Валлиниус (6), Начинович.

Результатами в первых девяти турах "Брест" загнал себя в положение, при котором отступать некуда. Поединок в Эльверуме показал, что это напряжение даже в какой-то мере по душе белорусскому клубу. Домашняя встреча с "Монпелье" ощущение только закрепила.

Лига чемпионов. Очередной скальп в коллекции "Мотора", долгожданная победа "Бреста"

Объективно гости из Франции провели не лучший свой матч. Конечно, это не один из тех провалов, которые случаются с ними на внутренней арене, но и не образец игры в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов. Три из четырех! "Брест" сигнализирует о готовности бороться за плей-офф до последнего, изображение №2

Некоторые решения Патриса Канайе показались, мягко говоря, спорными. Например, как объяснить отказ от атакующей мощи главного актива команды Жюльена Боса на позиции правого полусреднего? И это при не самой высокой результативности Валентена Порта и Марко Панича!

Возможно, выбор был сделан исходя из оборонительного потенциала исполнителей. Все же тренеру пришлось перекраивать защиту: без Жилберту Дуарте и Бенжамена Батая построения не кажутся такими уж нерушимыми. Но на это можно посмотреть и под другим углом: при том, что оборона почти не помогала Марину Шего, можно было хотя бы поэкспериментировать.

В то же время слепая вера в мощь двух шведов — Лукаса Пелласа и Карла Валлиниуса — могла принести плоды. Своими моментами они распоряжались отлично, допуская огрехи лишь иногда.

По большому счету, рискованные ходы оцениваются не по самой задумке, а по результату. И он для "Монпелье" очевиден — потеря балла в матче с аутсайдером. Причем поединок складывался так, что никто не удивился бы и победе брестчан.

Мешковцы прибавляют во многих компонентах. Один из важнейших — понимание слабых мест соперника. Правильный выбор позиций, хорошее движение мяча и, как следствие, броски с максимально удобных точек не могли остаться незамеченными.

Правда, на концовку сил не хватило, и атаки стали более хаотичными. Благо к тому времени был создан задел, да и соперник тоже оказался далек от идеала.

Лига чемпионов. Три из четырех! "Брест" сигнализирует о готовности бороться за плей-офф до последнего, изображение №3

Не было проблем и с мотивацией. Команда научилась играть под давлением. Времена, когда мяч валился из рук, позади. Да и глубины состава хватает, чтобы без потери в качестве заменить исполнителя, который начал ошибаться.

Впору говорить и о спортивной злости. Лучший тому пример — Батист Бонфон. Французу явно было что доказывать бывшему клубу. Важны даже не столько шесть его голов, сколько та заряженность на борьбу, которая передавалась партнерам.

Любопытно, что лучших результатов в сезоне команда добивается без главного тренера на скамейке. Возможно, это тот случай, когда игроков не загоняют в какие-то рамки и они сами вольны решать, что делать на площадке. По крайней мере, будет интересно посмотреть, изменится ли что-либо по возвращении Даниэля Гордо в техническую зону.

А пока констатируем, что пациент, казавшийся смертельно больным, стремительно идет на поправку. О полном исцелении говорить еще рано (слишком большой урон организму был нанесен в первом круге), но динамика устойчиво положительная.

Даже немного жаль, что все эти метаморфозы произошли так поздно. Хватит ли четырех туров, чтобы ликвидировать отставание? Да и международная пауза вовсе некстати. Нынешний "Брест" на ходу, но что будет в феврале?

Лига чемпионов. Три из четырех! "Брест" сигнализирует о готовности бороться за плей-офф до последнего, изображение №4

Если команда продолжит прогрессировать, то шанс успеть на последний рейс есть. "Ольборг", "Пик" и "Киль" — мощные соперники, но еще недавно казалось, что почти нереально набирать баллы и в поединках с "Эльверумом" и "Монпелье". Так почему бы снова не зацепиться за очки в матчах с фаворитами?

8.12. Эльверум. Эльверум (Норвегия) — Ольборг (Дания) — 28:34 (12:16) (самые результативные: Мате — 7, Петтерсен, Грендаль, Юханссон — по 4; Клаар, Бьернсен — по 6, Санделль, Лесе — по 4).

8.12. Загреб. Загреб (Хорватия) — Вардар (Северная Македония) — 23:22 (14:12) (Чупич — 5, Мандич — 4; Тото, Т.Дибиров — по 4)

Турнирное положение. 1.МОНПЕЛЬЕ — 16 очков (10 матчей). 2.ОЛЬБОРГ — 14 (10). 2.Киль — 13 (9). 4.Пик — 12 (9). 5.Эльверум — 8 (10). 6.Загреб — 6 (10). 7.Вардар — 5 (10). 8.Мешков Брест — 4 (10).

Ближайший матч. 9.12. Пик — Киль.

► "Ольборг" добыл важную победу над "Эльверумом" и гарантировал себе место в плей-офф.

► В скандинавском дерби, которое закончилось в пользу датского коллектива, главными действующими лицами стали два шведа и один норвежец. Кристиан Бьернсен и Феликс Клаар блистали в атаке. Микаэль Аггефорс показал мастер-класс в воротах, ликвидировав 42% угроз.

► В составе "Эльверума" с семью голами лучшим стал Доминик Мате. Впрочем, на достижение этого результата он потратил 14 бросков. Подобная "половинчатая" результативность характерна и для других лидеров команды — Тобиаса Грендаля и Эрика Юханссона.

► "Эльверум" в девяти матчах с датскими клубами добыл лишь одну ничью. За ней последовали восемь поражений.

► "Загреб" превращается из клуба с рекордной серией без побед в реального претендента на участие в плей-офф. Победа над "Вардаром" позволила хорватской команде выйти на шестую позицию.

► Чемпионы Северной Македонии дважды смогли переломить ход матча, складывавшегося для них неудачно, но так и не удержали перевес.

► В последние пять минут гости не забросили ни одного мяча. Хозяева, наоборот, отметились дважды. Ключевым эпизодом стало удаление Жереми Тото — основного линейного, центрального защитника и лучшего бомбардира в составе "Вардара".

► На первый план вышел Дино Славич. Его 38% надежности — залог успеха "Загреба".

Фото: Геннадий Козловский.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»