Венгрия. С лидером определились: "Дьер" одолел "Ференцварош"

3 января 2019

В первом венгерском "класико" сезона "Дьер" обыграл главного конкурента из Будапешта. Чемпион сделал уверенный и широкий шаг к очередному титулу.

Женщины. Чемпионат Венгрии

2.01. Дьер — Ференцварош — 39:33 (18:11)

Дьер: Лейно, Кишш, Гримсбо; Кнедликова (1), Афенталер (н.в.), Браттсет (2), Хансен (2), Гербиц (9), Офтедал (7), Аморим, Кристиансен (2), Гроот (7), Фодор (н.в.), Боди (1), Пухалак (н.в.), Пинтя (8).

Ференцварош: Биро, Сикора, Семерей; Шатцль (4), Месарош (1), Кливини, Хорват, Фаркаш (н.в.), Мартон (4), Лукач (6), Пена (5), Л.Хафра (н.в.), Клуйбер (3), Н.Хафра (4), Фалувеги (2), Ковачич (4).

Турнирное положение: 1.Дьер — 20 очков (10 матчей). 2.Ференцварош — 18 (10). 3.Шиофок — 15 (11). 4.Эрд — 15 (10). 5.Вац — 14 (10). 6.Альба — 11 (10). 7.Дебрецен — 11 (10). 8.Кишварда — 10 (9). 9.Дунауйварош — 8 (9). 10.МТК — 6 (11). 11.Мошонмадьеровари — 4 (10). 12.Мойра-Будаерш — 3 (10). 13.Бекешчаба — 3 (10). 14.Эстерхази — 2 (10).

Не секрет, что в чемпионате Венгрии последних лет побеждает исключительно кто-то из этой пары. А отсутствие в схеме розыгрыша плей-офф (в отличие от мужского чемпионата) придает поединкам "Дьера" и "Ференцвароша" исключительную значимость.

К матчу 10-го тура лидеры подошли с максимумом очков. Сразу заметим, что в последний раз "Ференцварошу" удавалось обыграть звездного соперника в прошлом сезоне, как раз в матче первого круга.

В ответном поединке "Дьер" взял тогда реванш, победив с такой же голевой разницей. Таким образом, запустилась умопомрачительная по нелепости и накалу заочная борьба команд за чемпионство, которая в итоге завершилась первенством команды нынешнего рулевого "Ростов-Дона" Амброса Мартина по показателю общей разности мячей.

Венгрия. Счастье последних секунд: все достается "Дьеру"

Не раз говорено о кадровых проблемах "Фради". Но и у "Дьера" не все радужно. На фоне уверенной турнирной поступи на всех фронтах стали забываться затянувшееся лечения Жужжаны Томори и Нуры Мерк.

Но в целом теперешнее состояние подопечных Габора Даньи заметно предпочтительнее, чем у оппоненток. Его тезка Элек решил выпустить в "старте" сразу двух дебютанток: центральную защитницу Дору Хорват и правую полусреднюю Катрин Клуйбер. Славный выбор матча для боевого крещения.

Нервозности в предстартовые расклады "Дьера" внесла травма основной защитницы и левой полусредней Эдуарды Аморим на первой минуте встречи. Бразильянка неудачно приземлилась, подвернула голеностоп и, возможно, досрочно завершила сезон.

После травмы Аморим "Дьер" немного занервничал и был несколько раз обобран в атаках. Правда, не все голевые шансы "Ференцварош" реализовал, что позволило хозяйкам оперативно прийти в чувство и взять ситуацию под контроль.

Клуйбер в привычном стартовом сочетании команды из Будапешта заняла место Нереи Пены. Через десяток минут Элек опытную испанку на площадку все-таки выпустил. С ее появлением "Фради" стал атаковать спокойнее. Но запас сил Пены быстро иссяк. Та по привычке старалась брать игру на себя, но это приводило лишь к потерям.

Уже в середине первой половины запас подготовленных "Ференцварошем" тактических ходов казался израсходованным. Команда сникла: упали скорости в атаке, опустились руки в защите, а Бланка Биро в воротах перестала что-либо отбивать.

За 6 минут достойные 6:6 на табло трансформировались в 11:6 и полную безнадегу.

Вдобавок кошмаром для обороны столичных гандболисток стал дебютный выход у соперниц линейной Крины Пинти. Могучая румынка разворачивалась на шести метрах без какого-либо противодействия. Немудрено, что к финалу на ее счету Пинти красовались 8 голов после 8 бросков.

Крина Пинтя

Отдохнув в перерыве при счете 18:11, гандболистки "Дьера" настолько уверовали в себя, что решили не играть, а доигрывать матч прямо со старта второй половины.

Девчата из "Ференцвароша" подобной расслабленности соперниц были рады и мигом сократили отставание вдвое. В наспех взятом тайм-ауте Даньи объяснил звездным подопечным, что в атаке нужно играть в пас и комбинировать, а в оборону необходимо возвращаться бегом.

Не понятно, что помогло больше: пауза или напоминание прописных истин. Но больше игроки "Дьера" никакого разгильдяйства себе не позволяли.

Неустанной трудягой на фоне остальных выглядела новоявленная чемпионка Европы голкипер Амандин Лейно. На старте тайма показатель отражений француженки составлял внушительные 42 процента.

В продолжение вратарской темы отметим знаковое появление на площадке Мелинды Сикоры. Стражница ворот "Ференцвароша" заработала разрыв крестообразной связки в апреле прошлого года в четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против "Ростов-Дона" и теперь впервые вышла на отражение пенальти в официальном матче. Правда, Анита Гербиц сентиментальностью момента не прониклась и "семерик" хладнокровно реализовала.

Главным отличием второй тридцатиминутки от первой стало качество игры "Ференцвароша" в атаке. Об этом наглядно говорит и статистика: 22 гола против 11. После перерыва "Фради" стал активнее задействовать переднюю линию, а перемещения игроков не напоминали хаотичную беготню.

Впрочем, итоговый результат не множит иллюзий по поводу судьбы чемпионства. Возможность потери очков "Дьером" в матче с другими соперниками и вовсе мизерна, а самому "Фради" нужно теперь выигрывать, да еще и с немалым отрывом. Последний раз "Дьер" уступал 6 мячей год назад в лигочемпионской встрече с "Бухарестом". Будет ли способен на такой подвиг "Ференцварош" 27 апреля? Скорее нет, чем да.

Фото: fradi.hu, keziszovetseg.hu, gyorietokc.hu.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»