Кубок ЕГФ. Вячеслав Касаткин: "У "Поважской Быстрицы" есть преимущество своей площадки, у СКИФа контраргумент — молодость и скорость"

2 декабря 2021

Линейный словацкого "Татрана" и сборной России Вячеслав Касаткин поделился мнением о сопернике краснодарского СКИФа по третьему раунду Кубка ЕГФ "Поважской Быстрице". Сегодня российская команда отправляется на матчи в Словакию.

— Что скажешь об уровне чемпионата Словакии? На каких местах в Европе находится этот турнир, на твой взгляд?

— Уровень местного чемпионата пониже российского, но есть первая пятерка команд, которые достойны внимания. Они бы не затерялись в нашей Суперлиге. Не могу сказать, на какие места бы могли претендовать. Но точно не на призовые.

— В какой гандбол играют в местном чемпионате?

— Как такового единого стиля у словацких команд нет. Кто-то старается играть в быстрый гандбол, кто-то, наоборот, вовсе не бежит и разыгрывает комбинации "до верного". Есть также пара коллективов, которые действуют в грязной грубой манере. Но есть и отличительная черта, которая объединяет всех: никто не опускает головы. Какой бы счет ни был на табло — все играют до финального свистка.

— Насколько долго тебе пришлось привыкать к словацкому стилю гандбола?

— Недолго. Как только приехал в Прешов, в "Татране" были проблемы с составом, началась эпидемия травм у гандболистов. Местные даже шутили, что "Татран" больше похож не на клуб, а на санаторий и госпиталь по восстановлению. Из-за кадровых проблем я сразу начал играть в основе. Для адаптации потребовалось около двух недель, чтобы понять, кто как играет, от кого ждать пасов, кому лучше поставить заслон.

— Насколько гандбол популярен в Словакии?

— Он здесь, конечно, популярнее, чем в России. Но не настолько, как, например, в Германии или Франции. К сожалению, из-за пандемии посещаемость массовых мероприятий очень хромает. Например, в Прешове сегодня на игру может прийти не больше ста человек. Отмечу, что практически все местные болельщики любят гандбол и очень хорошо в нем разбираются. Поддерживают своих, но не забывают и о сопернике. Не освистывают его, аплодируют, когда видят красивые комбинации или сэйвы вратарей. Для меня это было в новинку.

— Что можешь сказать о команде "Поважска Быстрица"?

— Она сейчас идет на втором месте в чемпионате Словакии. Это довольно сильный соперник. Мы играли с ним в начале октября и победили с разницей всего в пять мячей. У него неплохо выстроена защита, хороший вратарь. В нападении мяч ходит быстро, гандболисты часто индивидуально обыгрывают защиту оппонента.

— Как нужно сыграть СКИФу, чтобы пройти словаков, на твой взгляд?

— Я не тренер, поэтому тактически точно ничего не посоветую. Но я верю в ребят, знаю, что они могут! Понимаю, что СКИФ сейчас переживает не лучшие времена, и "Поважска Быстрица" знает об этом. Она может недооценить соперника. Скажу лишь, что краснодарцам нужно не расслабляться и помнить, что игра длится 60 минут, а в их случае — 120. Если Денис Заболотин отобьет свои броски, а ребята сыграют командно — есть все шансы пройти дальше.

— Завершим беседу прогнозом. Кто продолжит борьбу за Кубок ЕГФ?

— Я верю в СКИФ. Нужно просто собраться и доказать в первую очередь себе, что они могут выступать на таком уровне. Два матча подряд играть крайне непросто для обеих команд. У соперника есть преимущество своей площадки, у СКИФа контраргумент — молодость и скорость. Так что очень надеюсь и верю в СКИФ. Надеюсь, что смогу посмотреть их игры, — приводит слова Вячеслава Касаткина пресс-служба СКИФа.

Матчи между клубом из Краснодара и "Поважской Быстрицей" пройдут 4-5 декабря.

Фото: пресс-служба "Татрана"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»