Женские топ-лиги. Возращение Левши — на пятерочку!

30 декабря 2018

Отмерив каникулярную паузу, взятую на время чемпионата Европы, на континенте возобновился женский клубный сезон. В фокусе внимания БЦ события в Венгрии, Франции и Дании.

В ожидании битвы

Команды, участвующие в чемпионате Венгрии, постепенно возвращаются с каникул. Уже сыграны несколько матчей, но главные баталии развернутся на старте следующего года — 2 января первая в сезоне встреча "Дьера" и "Ференцвароша".

29.12. Кишварда — Эрд — 23:26. Вац — Мошонмадьеровари — 28:17.

Турнирное положение. 1.Дьер — 18 очков (9 матчей). 2.Ференцварош — 18 (9). 3.Эрд — 15 (10). 4.Вац — 14 (10). 5.Шиофок — 12 (9). 6.Альба — 11 (9). 7.Кишварда — 10 (9). 8.Дебрецен — 9 (9). 9.Дунауйварош — 6 (8). 10.МТК — 5 (10). 11.Мошонмадьеровари — 4 (9). 12.Мойра-Будаерш — 3 (9). 13.Бекешчаба — 3 (10). 14.Эстерхази — 2 (10).

Матчи, проведенные в субботу, результатами не удивили: фавориты праздновали победы. "Эрд" в матче с "Кишвардой" со старта вышел вперед и не допускал даже мысли о неблагоприятном исходе — 26:23 (13:8). Катарина Крпеж-Шлезак и Габриэла Тот из стана победителей забросили больше остальных — по 6 мячей. Россиянки из "Кишварды" Мария Хакунова и Елена Авдекова отличились двумя и одним голом соответственно.

Мария Хакунова

Перепад в игровых уровнях "Ваца" и "Мошонмадьеровари" был так же заметен, как и разница в длине их названий — 28:17 (17:8). Юная венгерская звездочка Грета Качор снова порадовала результативностью, забросив 8 мячей. Ее одноклубница опытная голкипер Барбара Аренхарт надежно сыграла на последнем рубеже — 10 сэйвов, 43 процента надежности.

Интересно, что в преддверии матча лидеров чемпионата, трансферные новости были связаны только с этими двумя клубами.

"Дьер", ранее продлив контракты с правыми крайними Яной Кнедликовой и Бернадетт Боди, решился на, пожалуй, самый громкий трансфер сезона. Контракт лучшей линейной минувшего чемпионата Европы Крины Пинти был выкуплен у французского "Пари-92".

Крина Пинтя

В составе чемпиона Венгрии и победителя Лиги чемпионов румынка точно проведет остаток сезона-2018/19. Слухи о ее дальнейшей судьбе разнятся. По одной версии, далее Пинтя отправится в "Ростов-Дон", где тренерствует наставник сборной Румынии Амброс Мартин. По другой — в "Бухарест", на место завершающей карьеру Оаны Мани.

"Ференцварош", в свою очередь, столь громких приобретений не совершал, но и не бездействовал. Во-первых, до 2021 года был продлен контракт с основным голкипером клуба и сборной Венгрии Бланкой Биро.

Во-вторых, после того, как стало известно о возвращении Данник Снелдер в строй не ранее чем к старту следующего сезона, в аренду у "Кишварды" на полгода была взята центральная защитница Дора Хорват. Ничего другого не оставалось: из-за травм и декретов команда Габора Элека лишилась сразу четырех умелых защитниц. Ожидается, что Хорват на ответственном посту будет действовать в паре с Реей Месарош.

И, наконец, в-третьих, был оформлен переход из "Дунауйвароша" перспективнейшей 19-летней левши Катрин Клуйбер. Одна из лидеров "золотой" венгерской молодежки равно полезно способна сыграть справа и на краю, и на месте полусредней. Но очевидно, что "Ференцварошу" больше необходима помощь Клуйбер в задней линии.

Катрин Клуйбер

"Мец" на победной волне

Чемпионат Франции возобновился без раскачки. В первом же туре после перерыва встретились главные фавориты — "Брест" и "Мец".

11-й тур. 28.12. Ницца — Пари-92 — 23:20. 29.12. Поpт дю Эно — Нант — 20:26. Шамбре — Тулон — 34:17. Брест — Мец — 20:35.

Турнирное положение. 1.Мец — 33 (11 матчей). 2.Брест — 30 (11). 3.Ницца — 26 (11). 4.Безансон — 25 (10). 5.Нант — 23 (11). 6.Пари-92 — 21 (11). 7.Шамбре — 21 (11). 8.Тулон — 17 (11). 9.Флери — 16 (10). 10.Дижон — 15 (10). 10.Бур де Пеж — 14 (10). 12.Поpт дю Эно — 13 (11).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение —1.

У каждого клуба были проблемы с составом. У "Бреста" отсутствовали Эва Копи, Филипа Иден, Амандин Тисье и Белла Гулльден. Зато вернулась в состав Клеопатр Дарле. "Мец" недосчитался Александры Зых и Мелинды Ноканди. Но наконец-то дебютировала у чемпионок россиянка Екатерина Левша.

Было опасение, что игроки окажутся на спаде формы. Ведь чемпионат Европы закончился менее двух недель назад, потом были долгие празднования и интервью, Рождество. Так что к полноценным тренировкам обе команды вернулись только за три дня до матча. После громких побед на крупных турнирах у игроков бывает своего рода "похмелье" от успеха. Больше опасений было за "Мец", в составе которого сразу восемь чемпионок Европы.

Победительницы ЧЕ-2018 в составе "Меца" и "Бреста"

Однако страхи оказались безосновательными. Все триумфаторы ЧЕ-2018 в составе гостей показали потрясающую игру. Беатрис Эдвиж и Астрид Н’Гуан были непроходимы в центре обороны. То, что все-таки долетало до ворот, легко подчищала Лора Глосер, отразившая почти 50 процентов бросков. Капитан и разыгрывающая "Меца" Грас Заади была тоже великолепна: она и забрасывала сама и снабжала передачами партнерш. Даже Нонсьян Ньомбла, которая долго не могла нащупать игру и раскрыться в "Меце", в этом матче выглядела здорово. Ну, а Лора Флипп была незаменима и на правом краю, и на месте правой полусредней, став лучшим бомбардиром в составе "Меца": на ее счету 6 мячей.

А вот чемпионки Европы в рядах "Бреста" выглядели бледно. Аллисон Пино в отсутствие Изабель Гулльден явно не справлялась с задачей в розыгрыше. Она перетягивала одеяло на себя, непозволительно ошибалась и часто спешила, теряя мяч. В итоге она с семью мячами даже стала лучшим бомбардиром матча, но при таком проигрышном счете это не сошло за успех. Полин Коатеня и молодая Полетта Фоппа отличиться в матче так и не смогли.

Кто действительно старался за всех у "Бреста" — это Клеопатр Дарле. Она несколько раз спасла команду после выходов соперниц один на один, подчищала провалы в обороне. Однако это был не тот случай, когда в одиночку можно было вытянуть игру.

Примечательным обстоятельством матча стало появление на площадке Екатерины Левши — после перерыва в выступлениях, длившегося с мая. За 23 минуты на площадке она забросила 5 мячей, не промахнувшись ни разу!

Екатерина Левша

Борьбы в матче не получилось совсем. Уже спустя 20 минут "Мец" выигрывал десяток мячей, а итоговый счет 20:35 красив и красноречив. Таких нокаутов, да еще и дома, "Брест" не получал давно. Для него это первое поражение в чемпионате. А "Мец" остается непобедимым.

Продолжаются беды "Пари-92". С него сняли очки за нарушение регламента. Потом травму получила основная разыгрывающая и лучший бомбардир Тамара Хорачек. А теперь и основного линейного Крину Пинтю сманили в "Дьер".

В итоге в Ниццу парижанки приехали вдесятером. Весь матч они отважно сопротивлялись, но к концовке больше сил сохранили хозяйки. "Ницца" победила 23:20 (8:9) и ворвалась в тройку. "Пари-92", хорошо начав сезон, откатился уже на шестое место.

"Шамбре" и "Тулон" — соседи в таблице. Но при их встрече разница между командами оказалась огромной — 34:17 (18:9). Недавно "Тулон" подписал контракт с опытной сербкой Биляной Филипович, но в этом матче она еще не играла. А вот Марьям Синьяте, присоединившаяся, к "Шамбре" в начале ноября, сыграла и помогла новой команде — прежде всего в защите.

"Нант" пока возглавляет Гийом Сорина, и под его руководством команда одержала вторую победу подряд, пусть и над аутсайдерами. В этот раз со счетом 26:20 на выезде повержен "Поpт дю Эно". На днях контракт с клубом до 2020 года подписала Анея Беганович, выступавшая ранее за словенский "Крим". Но в заявку на этот матч она пока не попала.

Вечером воскресенья пройдут еще две игры. "Безансон", которому скоро принимать "Кубань" в Кубке ЕГФ, дома сыграет с "Бур де Пежем". "Флери" примет "Дижон".

Кубок под Новый год

Чемпионат Дании возобновится играми лишь в следующем году: матчевая программа 15-го тура стартует 2 января. А под занавес года уходящего скандинавки запланировали "финал четырех" национального Кубка.

Положение команд (после 14 туров). 1.Оденсе — 28 очков. 2.Копенгаген — 22. 3.Нюкобинг — 21. 4.Эсбьерг — 20. 5.Хернинг-Икаст — 20. 6.Орхус — 17. 7.Виборг — 14. 8.Силькеборг — 14. 9.Хольстебро — 12. 10.Скандерборг — 8. 11.Рандерс — 8. 12.Аякс — 5. 13.Рингкебинг — 4. 14.Ольборг — 3.

После пятилетнего проведения решающих кубковых баталий в Силькеборге, в этом году принимать квартет лучших команд нокаут-раундового состязания довелось Эсбьергу.

Хозяйский статус не уберег одноименную команду от проигрыша лидирующему в чемпионате "Оденсе" — 25:27 (15:8). За второй тайм подопечные Яна Пютлика забросили сразу 19 голов! Лучший бомбардир встречи играла в команде хозяек — голландка Эстефана Полман отличилась 9 раз.

Кстати, первый официальный матч за "Эсбьерг" провела норвежская линейная Марит Мальм Фрафьорд. Гандболистка по окончании прошлого сезона объявила о завершении карьеры и действительно переключилась на "гражданскую" жизнь, работая в компании бойфренда. Но предложение Йеспера Йенсена помочь команде в выступлениях на трех фронтах (Кубок ЕГФ, чемпионат и Кубок Дании) приняла. На первых порах услуги Фрафьорд понадобятся большей частью в обороне, поэтому удивляться ее нулевой результативности в матче не стоит.

Марит Мальм Фрафьорд

В другом полуфинале "Нюкобинг" с совсем уж неприличным для высоких турнирных стадий счетом обыграл "Рандерс" — 37:18 (19:7). Лерке Педерсен больше других усердствовала при этом разгроме: на ее счету 9 точных бросков.

И это при том, что "Нюкобинг" впервые выступал без основной левой полусредней. Фактурная шведка Юханна Вестберг накануне чемпионата Европы сначала загадочно объясняла неявку в стан сборной личными причинами, а затем официально объявила о беременности. Что же, поздравляем Вестберг, а "Нюкобингу" желаем не расклеится с потерей ключевого игрока.

Отметим, что и "Рандерс" остался без важной боевой единицы в задней линии. 38-летняя немка Нина Мюллер, этим летом вернувшаяся в Данию для красивого завершения карьеры, заполучила проблемы с личным спонсором, который с начала сезона не выплачивал ее обещанные бонусы. В качестве ответной меры Мюллер приняла решение выступление за "Рандерс" приостановить.

Таким образом, в воскресном финале Кубка Дании встретятся "Оденсе" и "Нюкобинг", а утешительный матч за бронзу проведут "Эсбьерг" и "Рандерс".

Перерыв на игры сборных часто приносит немало интересных трансферных новостей из клубов. Этот год исключением не стал.

Самым громким известием стало завершение карьеры Теи Мерк. 27-летняя норвежка устала от частых травм. Последней каплей стало повреждение подколенного сухожилия по ходу чемпионата Европы, которое вынудило крайнюю досрочно покинуть турнир. Теперь на левом фланге у "Копенгагена" осталось лишь два игрока: легенда клуба Луиз Фонс и шведка Мари Воль.

Тея Мерк

В "Хернинг-Икасте", наоборот, событие со знаком "+" — до 2020 года в команде останется голкипер Забине Энглерт. 37-летняя немка выступает за клуб с 2009 года и, по ее словам, будет продолжать, пока ей позволит здоровье.

Уже упомянутый "Эсбьерг" продлил контракт на сезон с линейной Вильде Ингстад. 24-летняя норвежка — стержневой игрок команды как в обороне, так и в атаке. Сама Ингстад заявляет, что вся ее подготовка заточена под успешное выступление в составе сборной на Олимпиаде в Токио-2020.

Фото: gyorietokc.hu, dunaujvaros.com, facebook.com/Kisvárdai-KC-NŐI-NBI-613225622114207, handlfh.org, facebook.com/Brest-Bretagne-Handball-Officiel-1575884239292844, Berit Roald / Scanpix, Dan Eugen Nielsen / København Håndbold.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»