В Польше обсуждают гандболистку-транссексуала Ханну Моунси, которая весит центнер и уже дебютировала в сборной Австралии

29 декабря 2018

Австралийская гандболистка-транссексуал Ханна Моунси недавно дебютировала за женскую сборную своей страны. Ранее Ханна была мужчиной по имени Каллум. С 2013 по 2015 годы Каллум Моунси выступал за мужскую сборную Австралии. Пол спортсмен сменил в 2016 году.

Когда Ханна Моунси приняла решение выступать за женскую национальную команду, гандболистка столкнулась с запретом со стороны чиновников, которых смутили ее габариты (190 см роста при 100 кг веса), а также тот факт, что спортсменка проходила курс гормональной терапии на протяжении 11 месяцев вместо положенных 12. В апреле 2018 года Моунси начала тренироваться с женской сборной, а позже получила разрешение на выступления. Дебют гандболистки-транссексуала в женской сборной пришелся на 30 ноября — в игре со сборной Казахстана (24:32) Моунси забросила четыре мяча.

— Я очень взволнована. Рада, что смена пола не привела к тому, что меня исключили из спорта. Я люблю гандбол, и это здорово, что я все еще могу играть в него, — говорит Ханна Моунси.

— Понимаю, что случай с Моунси может вызвать сомнения и определенные вопросы, на которые трудно однозначно ответить, но давайте не будем забывать, что гандбол — командный вид спорта, — говорит Мацей Войс, гандбольный комментатор на TVP Sport. — Я не припоминаю ситуацию, когда один игрок выиграл бы титулы для целой команды, даже несмотря на определенное преимущество в физике.

Сходное мнение высказал Михал Поморски, который считается одним из лучших специалистов по гандболу в Польше.

— Я не сторонник подобного, но, с другой стороны, я также понимаю, что судьбы людей складываются по-разному. Если Ханна согласилась на смену пола, значит, она чувствовала, что должна. Это очень сложная ситуация, — приводит слова эксперта sportowefakty.wp.pl.

Теги: оффтоп
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»