Венгрия. Ничья на берегах Балатона: аргументы "Веспрема" и "Пика" оказались равновесны

14 ноября 2021

Дерби, входящее в список самых принципиальных в мире, не разочаровало. "Веспрем" и "Пик" держали полную арену в напряжении все 60 минут. Результат поединка — боевая ничья.

Венгрия. Ничья на берегах Балатона: аргументы "Веспрема" и "Пика" оказались равновесны, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Венгрии

13.11. Веспрем — Пик — 26:26 (15:14)

Веспрем: Корралес, Цупара; Яхья (3), Ненадич (3), Македа (1), Нильссон (2), Лигетвари (2), Гашпер Маргуч (5/4), Лауге Шмидт (2), Штрлек (5), Лукач, Благотиншек, Маэ, Илич, Лекаи (3), Шипош.

Пик: Миклер, Алилович; Теннесен (1), Бодо, Мартинш (6), Хенигман, Радивоевич, Шоштарич (5/1), Фриммель (8/4), Банхиди (2), Гарсиандия (1), Бомбач (1), Рошта, Мачковшек (2), Блонц.

Турнирное положение. 1.Пик — 17 очков (9 матчей). 2.Веспрем — 15 (8). 3.Балатонфюред — 13 (8). 4.Ференцварош — 10 (8). 5.Дьендьеш — 9 (8). 6.Веспрем ККФТ — 8 (8). 7.НЕКА — 8 (8). 8.Будакалаш — 8 (9). 9.Татабанья — 7 (8). 10.Комло — 6 (8). 11.Дабаш — 5 (8). 12.Эгер — 4 (8). 13.Чурго — 4 (8). 14.Кечкемет — 0 (8).

Один из верных признаков интересного матча — большое количество тренерских ходов. Когда все идет своим чередом, рано или поздно зрителям становится скучно. Именно поэтому любая тренерская битва всегда вызывает дополнительный интерес.

Конечно, Хуан Карлос Пастор и Момир Илич находятся в разных весовых категориях. В биографии испанца десятки лет работы и успешных учеников. Серб же только познает все премудрости профессии, но, как видим, делает это с отличной скоростью.

В Веспреме командам часто приходилось перестраиваться. Миру были явлены планы "A", "B" и даже "C". Класс коллективов настолько высок, что игроки по ходу встречи могут кардинально изменить характер игры.

В качестве примера можно взять действия "Пика". Сначала команда из Сегеда показала, что не хочет лезть через центр, сделав ставку на чуть более длинные розыгрыши с целью стянуть защиту на одну сторону и направить мяч на край Марио Шоштаричу.

Венгрия. Ничья на берегах Балатона: аргументы "Веспрема" и "Пика" оказались равновесны, изображение №2

Когда защита "Веспрема" приноровилась к таким ходам оппонента, более разреженным стал ее центральный участок. Главным добытчиком голов и семиметровых сделался Бенце Банхиди. Линейный действовал изумительно, из раза в раз обманывая соперников.

А когда и на Банхиди нашли управу, свое слово сказала задняя линия. Справедливости ради: у дальнобойщиков получалось хуже, чем у партнеров по команде. Но их роль сводилась даже не столько к добыче мячей (с этим хорошо справился лишь Мигел Мартинш), сколько к рассредоточению внимания соперника.

Как же таким планам противостоял "Веспрем"? В целом неплохо. Защита медленно, но верно адаптировалась к игре оппонентов. Если же это не удавалось, вмешивался Илич. Лучшие отрезки хозяева площадки провели как раз после первого тайм-аута и выхода из раздевалки.

Именно команда с берегов Балатона прошагала большую часть дистанции второго тайма впереди. Триггерами отрыва стали улучшения в защите и великолепная игра Владимира Цупары. Голкипер завершил матч с показателем надежности в 38%.

"Веспрем" объективно лучше распределил силы, в действиях его игроков были легкость и азарт. Не последнюю роль играли и импровизации. Ситуативные смещения игроков вызывали восторг. Например, Мате Лекаи несколько раз умудрился пасом отрезать двух соперников и выловить мяч в линии.

Венгрия. Ничья на берегах Балатона: аргументы "Веспрема" и "Пика" оказались равновесны, изображение №3

Но иногда одного желания мало. В предматчевом интервью Петар Ненадич пророчески сказал, что для победы нужно обуздать эмоции. Что же, во многом из-за спешки и ненужных ошибок и был разбазарен перевес в четыре мяча.

Во-первых, не хватило дисциплины. Матч выдался довольно жестким. Судьи трижды смотрели видеоповторы и в результате показали две красные карточки. Но если "Пик" в меньшинстве выглядел неплохо, то игроки "Веспрема" продолжали излишне проявлять эмоции, больше концентрируясь на попытках что-то доказать арбитрам.

Второй фактор — отсутствие хладнокровия в определяющих эпизодах. В концовке было целых три ключевых момента, в которых могла решиться судьба встречи: Гашпер Маргуч не реализовал семиметровый, Андреас Нильссон на старте последней минуты не переиграл Роланда Миклера, атака, на которую оставалось 12 секунд, прошла в сумбуре и завершилась отчаянным броском Петара Ненадича.

Как бы то ни было, обе команды воспользовались своими козырями: "Пик" — спокойствием, "Веспрем" — мощью исполнителей. Ничья — лучший исход, предвещающий интереснейшую развязку, которую гарантирует нам формула чемпионата. Весной будет жарко!

Фото: facebook.com/veszpremhandballteam, pickhandball.hu.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»