Открытая тренировка сборной. "По сути, мы все здесь новички"

27 декабря 2018

На открытой тренировке мужской сборной России в подмосковном Новогорске побывал и специальный корреспондент БЦ. Он спешит поделиться подробностями.

"Если бы от этого зависело попадание в медальную тройку мужской сборной, — готов покорять хоть Северный полюс, хоть Эверест", — сказал президент ФГР Сергей Шишкарев под смех собравшихся журналистов. Это был ответ на просьбу рассказать о недавнем походе главы федерации к Южному полюсу. По времени он совпал с серебряным финишем на чемпионате Европы женской сборной России.

Именно так — весело — стартовала открытая тренировка команды Эдуарда Кокшарова. Сам рулевой россиян излучал спокойствие и уверенность человека, знающего цену себе и коллективу, которым он управляет.

В словах о попадании в топ-7, открывающем дорогу в олимпийскую квалификацию, не чувствовалось ни бравады, ни шапкозакидальства. Это было заявление профессионала, понимающего, какую трудную задачу предстоит решить. Не обошлось и без предметного разговора о возникших сложностях. Отвечая на вопрос, может ли быть настоятельная просьба "Ганновера" не брать на ЧМ-2019 Павла Атьмана неким завуалированным способом ослабить команду, попавшую в одну группу с немцами, Эдуард Кокшаров подробно изложил видение ситуации:

Рабочее совещание Эдуарда Кокшарова с тренером юношеской сборной России Виталием Ивановым

— Не думаю, что за пожеланием "Ганновера" стоят интересы немецкой сборной. Клубы чаще всего смотрят только на одну сторону медали, непосредственно связанную с их благополучием. Их, конечно, можно понять. Но и заострять боязнь получения травмы недавно восстановившимся гандболистом в играх за сборную тоже довольно странно. Он точно так же может получить повреждение на тренировке в клубе, или даже гуляя по улице. А ведь у них есть возможность силами сборной подготовить игрока ко второй части сезона.

Павел в любом случае приедет в расположение сборной. Мы поговорим, проведем консультации с медицинским штабом и, если это будет необходимо, сформируем для него индивидуальную программу подготовки к чемпионату мира.

На сей раз, в отличие от осеннего занятия перед отборочными матчами ЧЕ-2020, представителям СМИ не дали почувствовать себя в роли гандболистов. Видимо, по причине бесполезности. В прошлый раз после более чем двух десятков "семериков" в воротах голкиперов сборной России побывало всего-то три мяча. "Пробовал я два месяца назад пробить Павленко с пенальти, так ему фиг забросишь", — вспоминали акулы пера и диктофона. В итоге гандболисты занялись своим делом, а пресса — своим.

Дмитрий Павленко, вратарь сборной России:

Дмитрий Павленко

— Никогда не бываю доволен своей формой. Мне всегда мало, всегда есть куда прибавлять. Считаю, что выход на пик еще впереди.

— Но ты же отлично сыграл в Лиге чемпионов.

— Не отлично и даже не хорошо. На мой взгляд, получилось довольно средне. Даже результат об этом говорит — мы ведь не вышли из группы. Как я могу поставить себе положительную оценку?

— Если бы тренеры заранее сказали, что на "мир" едут все три голкипера, насколько это сбросило бы груз с плеч?

— Ничего не изменилось бы. Все равно для достижения результата нужно работать не то что в два или три, а в пять раз больше. Информация, что прохожу в состав, должна не расслаблять, а способствовать тонусу. Ведь все понимают, какая задача стоит.

— Положа руку на сердце, не чересчур ли высока планка? Все-таки за последние десять лет мы всего однажды попадали в семерку…

— Цель поставлена — ее надо выполнять. Любой ценой.

Тренировка не была игровой. Парни сначала поработали в тренажерном зале, а затем уже на площадке выполнили комплекс упражнений под руководством Даниэля Юришича. Хорватский тренер по ОФП тщательно устанавливал фишки и конусы. "А барьеры будут?" — раздался вопрос. "Барьеров не обещаю, но напрыгаетесь вдоволь", — в тон ответил другой член штаба сборной Игорь Левшин.

"Выступает хор мальчиков-зайчиков!" — вспомнилась фраза из знаменитого мультика. Песен, правда, не звучало. Зато прыжков было в достатке: все по указанию наставников. Заняв место на границе шестиметровой зоны, сборники весело поскакали под команды Юришича. Причем интенсивность и сложность заданий увеличивались с каждой минутой. Вскоре Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев и их партнеры уже преодолевали отрезок, имитируя ход конькобежцев, а потом к этому добавился и короткий финишный рывок. Кстати, Дмитрий Павленко был в этих упражнениях далеко не последним, хотя для голкиперов такие качества имеют значение не первостепенное. Разве что при быстрой замене на дополнительного полевого и, наоборот, при возвращении в "рамку" из-за бровки.

Дмитрий Павленко:

— Обстановку в команде можно назвать семейной. Все стараются помочь друг другу. Никто ни на кого не кричит и не бурчит. Наоборот, если у кого-либо не все получается, более опытные партнеры стремятся подсказать, поддержать. А это самое главное, что должно быть в коллективе.

Тепло ли мы встречаем новичков? Ха, по сути, мы здесь все новички — тренер-то сравнительно новый, значит, и отношения выстраиваются практически заново…

Тем временем журналисты обосновались на скамейках, раскрыли ноутбуки и приступили к изложению впечатлений. Впрочем, ненадолго. Потому что эти самые скамейки понадобились российским гандболистам для новых упражнений. Юришич объяснил игрокам, что от них требуется, а Дибиров выступил в роли демонстратора. Все же они работают в "Вардаре" уже несколько лет и понимают друг друга с полуслова.

В подобные моменты, пожалуй, даже более четко, нежели в игре, видится, в какой форме пребывает спортсмен. Например, по первым движениям стало понятно: резкость и взрывная скорость Тимура никуда не делись. Он так лихо пролетал дистанцию в длину двух скамеек, что мы только диву давались. Для многих его партнеров путь был гораздо труднее. С другой стороны, молодой Алексей Фокин, лишь осваивающийся в статусе игрока сборной, изо всех сил старался не отстать от звездного коллеги.

Алексей Фокин, правый крайний сборной России:

Алексей Фокин

— Сейчас чувствую себя увереннее, чем на первом сборе. Получил возможность сравнить уровень мастерства с лучшими на моей позиции — Дмитрием Ковалевым, Даниилом Шишкаревым. Разница пока что очень большая, как в игровом опыте, так и в технике. Но я стремлюсь достичь их класса и даже в чем-то перегнать.

Понятно, что в команде есть люди, которые точно поедут на мировой чемпионат. А мне еще только предстоит доказать право быть включенным в заявку. Не стану кривить душой, говоря, что абсолютно спокоен и ничто не давит. С другой стороны, понимаю, что выкладываться надо на двести процентов. Иначе не убедить тренеров, что могу играть на таком турнире.

Хорошо, что приехал в сборную на победной волне. В чемпионате страны у нашего "Каустика" дела идут неважно. Но попадание в кубковый "финал четырех" стало настоящей отдушиной. Это уже хороший результат, хотя довольствоваться им мы не станем. Раз уж оказались в топе, надо бороться и за трофей.

…Подошел к концу заключительный спринт. Парни выслушали наставления Кокшарова, слова благодарности за проделанную работу и завершили занятие традиционным кличем: "Мы — вместе!"

А потом попали в распоряжение представителей прессы. Дольше других слово держал капитан Даниил Шишкарев, который за несколько минут расположил к себе едва ли не всех собравшихся в новогорском зале. От разных слушателей можно было услышать: какой молодец шестой номер, насколько грамотно он все разложил по полочкам!

Остается пожелать, чтобы так же убедительно были разложены соперники в январе. Сначала в Берлине, а затем и в Кельне.

ОПРОС: СУМЕЕТ ЛИ СБОРНАЯ РОССИИ НА МУЖСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ПОПАДАНИЯ В КВАЛИФИКАЦИЮ К ТОКИО-2020 (ЗАНЯТЬ МЕСТО НЕ НИЖЕ 7-ГО)?

Фото: Денис Козлов.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»