Юлия Маркова: "Ничего страшного не случилось. Мы просто изучили, что делать можно, а что нельзя"

8 ноября 2021

Левая крайняя ЦСКА с четырьмя мячами оказалась второй в списке самых результативных игроков сборной России в матче с немками. Но итогом спарринга она, как любой максималист, недовольна.

Сумбур в Дюссельдорфе. Немки победно отпраздновали День гандбола. Россиянкам не хватает дисциплины

— Насколько неудачная концовка испортила вам настроение? И какие выводы удалось извлечь из проигрыша?

— Поражения, будь то в товарищеских матчах, будь то в официальных, радовать никак не могут. И мне не суть важно, с какой разницей проигрыш — в один мяч, в два или, скажем, в десять. Все равно обидно. А выводы такие: погрешности вылезают и в защите, и в нападении, и в переходах. Работы полно. Времени до чемпионата мира не так много, но все же оно есть. Поэтому мы используем его по полной программе.

Юлия Маркова: "Ничего страшного не случилось. Мы просто изучили, что делать можно, а что нельзя", изображение №1

— Эта игра напомнила стартовый матч предолимпийского турнира в Нидерландах, где сборная России тоже доминировала, но концовку в итоге отдала...

— Возможно. Мы вели большую часть матча. Хочется выигрывать, но ясно, что без поражений нет побед. Закон спорта. Мы проводили лишь второй сбор обновленным составом. Налаживаем связи. Считаю главным преимуществом немок то, что они, в отличие от нас, уже довольно много времени играют почти одним и тем же набором гандболисток. Так что у них немножко лучше взаимопонимание и чувство партнера.

— В пандемию, когда зрителей не пускали на игры, фактор своей площадки практически перестал что-либо значить. А в Дюссельдорфе болельщиков было много, и сидели они даже не через одного, как в Москве на домашних матчах ЦСКА и сборной, а рядом.

— Да, это было очень приятно. Когда болеют, атмосфера всегда крутая. Неважно даже, за тебя или против. А вы обратили внимание, как немецкие зрители одобрительно реагировали и на наши красивые мячи? Все-таки это праздник гандбола. Как в том известном выражении — "не на корову играем!".

— Что сказала Людмила Бодниева в перерыве, если это не военная тайна?

— Нам было высказано пожелание добавить оборотов, и мы оторвались на три-четыре мяча. Но потом пошли ненужные потери и контратаки хозяек. Германия стремилась побыстрее забросить, а мы пытались играть в более академичный гандбол. Договорились с девочками доводить атаки до логического завершения. Но немецкая стратегия все равно принесла плоды.

— Было заметно, что игра носила рваный характер. Соперники обменивались результативными отрезками.

— На то он и праздник гандбола! Наверное, еще коллективного опыта не хватает. Когда в начале матча мы сделали счет 6:2, могли удержать преимущество, но что-то пошло не так.

— Как в целом прошел День гандбола в Дюссельдорфе?

— Прием был на высшем уровне. Сразу заселились в гостиницу — она интегрирована в конструкцию стадиона, а ресторан вообще с видом на поле. К сожалению, культурной программы не было. По всей видимости, мы жили где-то в пригороде. На утренней прогулке достопримечательностей не увидели. Только трамваи ездили.

Юлия Маркова: "Ничего страшного не случилось. Мы просто изучили, что делать можно, а что нельзя", изображение №2

— Это как наши Химки? Уже не Шереметьево, но еще не Москва?

— Не совсем. В Химках хоть какая-то жизнь происходит, а там вообще тишина.

— Пауза на товарищескую игру пойдет на пользу в клубной жизни или же, наоборот, собьет ритм?

— Думаю, пойдет на пользу. У всей первой шестерки игры одна за другой. Быстрее, быстрее, быстрее... Иногда хочется и выдохнуть. А тут еще у ЦСКА два подряд поражения: в Лиге чемпионов и Суперлиге. Плюс кадровые потери. В задней линии у нас на сегодня всего четыре человека. Впрочем, все мы в одинаковой ситуации.

В Лиге чемпионов ЦСКА пока пятый, но я верю в успех. Если не мы сами, кто еще поверит? Стартовали-то мы в турнире хорошо, да и матч с "Оденсе" начали неплохо. Только в последние 20 минут физически подсели. Немного отдохнем. А 10 ноября у нас домашняя игра на Кубок России с Уфой. Отступать некуда: как говорится, позади Москва.

Что касается сборной, то состав у нас боевой, дыр на позициях нет. Повторюсь, надо сыграться. Матч с Германией не состоял из сплошных отрицательных моментов — было и хорошее. Ничего страшного не случилось. Мы просто изучили, что делать можно, а что нельзя. Впереди у нас тоже три тренировки и выезд в Норвегию на турнир. А там уже и чемпионат мира...

— Есть справедливое мнение, что чемпионат мира в гандболе более щадящий турнир, чем чемпионат Европы, где проходных игр почти нет. А вам начинать матчем с камерунками.

— Лучше втягиваться в турнир постепенно. Прибавлять от игры к игре. Ни одна команда не может выдать максимум со старта. Надо двигаться по накатанной. Однако легко не будет. Задач пока не ставили, но я так поняла, что они не снимаются. Мы должны оставаться на уровне, которого достигли наши предшественницы и мы сами.

Фото: пресс-служба ФГР, vk.com/vmsportru

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»