Светлана Богданова: "Трефилов очень здорово подготовил команду к чемпионату мира 2001 года"

27 декабря 2018

Знаменитый вратарь сборных СССР и России в интервью Андрею Сенцову для БЦ вспомнила чемпионат мира-2001, когда она помогла российской команде выиграть мировой форум.

— Когда Евгений Трефилов вызвал вас в сборную за месяц до того чемпионата, удивились?

— Если честно, это было неожиданно. Думала, что моя история со сборной давно закончена. Но сразу ответила согласием, хотя понимала, что еду в совершенно новую команду, основу которой составляют молодые девочки. Я их практически не знала. Трефилов сразу назначил меня капитаном и поддержал. Потихоньку сошлись, нашли общий язык, сыгрались. На тренировках приходилось девчонок гонять немного.

— В каком плане?

— Объясню на примере. Обычно на сборах бывают четыре вратаря. Допустим, команда отрабатывает действия в атаке против активной защиты. Работает в воротах одна. А три других голкипера могли позволить себе посидеть, постучать мячом в стенку. Я же старалась всех занять упражнениями. Привыкла, что в Испании тренировочный процесс организован иначе, чем у нас. Если тебе сказали, что тренировка в десять, то это время, когда ты уже должна выйти на площадку и заниматься. А разминку, растяжку и прочие подготовительные операции надо провести самостоятельно. Если тебе сообщили, что нужно быть на сборе в определенную дату, ты должна прибыть туда полностью готовой. Никаких втягивающих тренировок.

— Что вспоминается о том турнире прежде всего?

— Трудный путь к победе и плохие условия, в которых мы жили. Какой-то серый городок в горах, там, по статистике чаще всего в Италии случаются самоубийства. Люди постоянно в депрессии. Кормили отвратительно. Не думала, что такое возможно в Италии, но нам даже спагетти не давали! Про мясо и говорить нечего. Основой рациона была зелень. Все девчонки потеряли за время турнира килограммов по пять-шесть. Когда мы вышли в финал, Трефилов и Виталий Крохин повезли нас в город и угостили настоящей пиццей. Но почему-то в том ресторане работали исключительно русские.

— Может, чувство голода и помогло победить?

— Да, говорят, что голодные злее. Вот мы и выиграли все матчи. Но на самом деле Трефилов тогда очень здорово подготовил команду, — рассказала Светлана Богданова.

Светлана Богданова: "А когда наступает зима, пеку пироги, смотрю биатлон и болею за Фуркада"


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»