Суперлига. Хочешь победить — сделай ход первым

26 декабря 2018

В отсутствие чемпиона, раньше других авторитетов взявшего новогоднюю паузу, другие номинальные фавориты женской Суперлиги провели перекрестные матчи повышенной значимости.

Женщины. Чемпионат России

26.12. Астраханочка — Кубань (Краснодар) — 31:28 (17:16)

Астраханочка: Рябцева (2/12=16%), Трусова (14/32=43%); Постнова (0/3), Кочетова (7/9), Сисенова (0/1), Самохина (8/9), Антонова (5/5), Сабирова (н.в.), Шапошникова (2/2), Зеленкова (5/8), Кремнева (н.в.), Малашенко (4/6), Шичкина (н.в.), Игнатович, Снопова (0/1), Емельяненко (н.в.).

Кубань: Христенко (1/10=10%), Каплина (7/25=28%), Самарская (0/4=0%); Давиденко (1/2), Самойленко (н.в.), Голуб (8/10), Савинова (1/2), Гаряева (1/2), Голикова, Матлашова (4/5), Башкирова (н.в.), Ефимкина (н.в.), Скоробогатченко (3/11), Дудина (3/6), Баркалова (3/7), Фролова (4/7).

Это уже была вторая встреча соперников в сезоне, уравнявшая "Астраханочку" и "Кубань" не только в числе очков, отобранных у конкурента, но и в количестве проведенных при этом мячей (в первом круге с перевесом в три гола выиграла "Кубань" — 25:22).

Не факт, что подсчет этих дополнительных показателей понадобится на финише "регулярки", но такой вариант Георгий Заикин и Евгений Трефилов в уме, безусловно, держали. Потому и кипели на площадке всевозможные эмоции до самой сирены — даже тогда, когда выигрыш астраханок сомнений не вызывал. Уже на последней минуте при обмене поспешными атаками команды упустили по возможности выйти на свой суммарный перевес.

Сутью же общего успеха Заикина стало то, что он на большую часть матча определил Трефилову роль отвечающей стороны. "Кубань" с самого начала вынуждена была реагировать на ходы соперника, стремясь уравнять игру, а не диктовать свою волю.

И если по ходу первого тайма задача отыграть отставание в четыре мяча (5:9, 7:11) была благополучно решена и гостьи даже ненадолго побывали впереди (15:16, 19:20), то повторный рывок хозяек, уже после перерыва, подхватить им не удалось. То преследование мало смахивало на погоню и больше годилось под определение "плестись в хвосте".

Так или иначе, в центре тактических препирательств весь матч находилась отлично сыгравшая астраханка Анна Кочетова. Сначала она неожиданно для соперниц организовала атаки в режиме беглого огня и вынудила Трефилова перестраивать оборону на схему с персональной опекой — и это на время помогло.

Затем опытная разыгрывающая приноровилась уходить от опеки Александры Давиденко, а товарки Кочетовой — по ситуации справляться в нападении и без лидера. Во второй половине особенно ярко проявила способности бомбардира левша Екатерина Зеленкова. Серия ее точных выстрелов оказалась переломной и так впечатлила Трефилова, что тот предпочел вернуть свободу Кочетовой и вернуться к тому, с чего начал, — защите 6-0.

Заикин, кстати, по ходу игры тоже перестроил оборону на схему 5-1. Только у него она была она более вариативна и мобильна, что помогло, к примеру, полностью разоружить лучшего снайпера чемпионата Антонину Скоробогатченко, оставив оппоненту надежды лишь на точность линейной Екатерины Матлашовой и правофланговое трюкачество Дианы Голуб. За серьезные аргументы при отличной игре в хозяйских воротах Киры Трусовой это не сошло...

Лада (Тольятти) — Звезда (Звенигород) — 36:34 (20:20)

Лада: Лагина (8/24=33%), Уткина (0/14=0%), Михайлюта (1/4=25%); Какмоля, Михайличенко (4/6), Дмитриева (8/9), Гайдук (8/11), Санникова, Щербак (1/2), Носикова (1/3), Кирдяшева (0/1), Амельченко (3/3), Новоселова (3/3), Гафонова, Смирнова (3/4), Тарасова (5/8).

Звезда: Кирикиас (4/12=33%), Аношкина (2/11=18%), Тиханова (5/25=20%); Чернова (3/5), Осипова (1/2), Богдашева (0/1), Триобчук (1/1), Ганичева (6/10), Листопад (1/1), Герасимова, Н.Никитина (4/6), Церковнюк, Илларионова (4/4), И.Никитина (13/17), Захарова (1/2), Карасева.

Турнирное положение: Лада — 26 очка (14 матчей), Ростов-Дон — 22 (11), Кубань — 17 (13), Астраханочка — 16 (12), Ставрополье — 14 (12), Звезда — 10 (12), Университет — 8 (11), Динамо-Синара — 7 (11), Луч-РГСУ — 4 (9), Уфа-Алиса — 2 (12), АГУ-Адыиф — 0 (:0).

Матчи, в которых команды забрасывают 70 мячей на пару, очень нравятся болельщикам, но добавляют седых волос тренерам. То, что рулевые по ходу встречи выпустили на площадку по три вратаря, красноречиво характеризует игру обороны.

В игре первого круга "Звезда" засиделась на старте, схватив дебютные 0:3. На сей раз подобной неприятности подмосковные гандболистки избежали. Но отставание в счете все равно получили.

Причем львиная доля гандикапа сложилась не из командных действий "ладушек", а вследствие индивидуального мастерства двух гандболисток. Об уровне игры Дарьи Дмитриевой уже сказано немало и еще больше будет сказано впоследствии.

Алена Амельченко, помимо собственного высокого класса, обладала еще и мощным козырем в виде знакомства с манерой игры соперниц. Шесть голов от тольяттинской разыгрывающей, три от линейной — и вот уже 14:9 к середине первого тайма.

Легкость набора преимущества несколько убаюкала волжанок, что вылилась в легкомысленную "воздушку", которая не прошла. Но главным фактором возвращения "Звезды" в игру стал смелый тренерский ход Алексея Гумянова. Наставник предложил то, чего от его девушек, пожалуй, меньше всего ожидали и к чему, похоже, вообще не готовились.

Уже не первый год "звездочки" испытывают проблемы с дальними бросками. И ставка на них стала настоящим сюрпризом. Благодаря эффективным действиям подруг, отрезавших защитниц, то одна, то другая гандболистка гостий получала возможность пальнуть издали. Большая часть этих попыток завершилась успешно. Поэтому равный счет к перерыву стоит признать справедливым.

Помогала дальнобойная тактика команде Гумянова и после антракта. Хотя в начальной половине второго тайма десяток минут девушки провели в меньшинстве. Забрасывали хозяйки легко и изящно, но противоядия разошедшейся задней линии оппоненток так и не нашли. Инициатива переходила из рук в руки. За четыре минуты до сирены счет был равным — 34:34.

Можно навести тень на плетень, написав, что в концовке сказалась нехватка сил, потраченных "Звездой" при длительной игре в меньшинстве. Или что эндшпиль остался за "Ладой" из-за большего опыта ее игроков. Или посетовать, что у волжанок есть Дмитриева, а у противниц таковой мастерицы нет. Все это верно. Но…

Гораздо больше точности в грустных словах Елены Дмитриевой, которая комментировала матч в паре с Надеждой Муравьевой. Она говорила, что девчата сами втягивали себя в трясину, выбраться из которой просто не хватает времени.

В очередной раз "звездочки" отдали концовку. Сначала получившая гигантский коридор Валерия Ганичева в упор выстрелила во вратаря, затем Анастасия Листопад совершила потерю и, наконец, отлично до этого игравшая Ирина Никитина не реализовала пенальти.

Похоже, это симптомы болезни роста. Для лечения нужен хороший состав, грамотное руководство и квалифицированные тренеры. Все это у команды есть. А потому со временем запас прочности будет приобретен. Вопрос, когда именно…

Фото: пресс-служба ГК "Астраханочка", пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»