Батист Бонфон: "В Беларуси мне нравится. Но пока еще не холодно — зимой, наверное, будет сложнее!"

27 октября 2021

Французский полусредний-новичок был лучшим у "Бреста" в двух последних еврокубковых матчах против "Ольборга" и "Монпелье", в составе которого когда-то выигрывал Лигу чемпионов.

Батист Бонфон: "В Беларуси мне нравится. Но пока еще не холодно — зимой, наверное, будет сложнее!", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Шестой тур. Группа "А"

Мешков Брест (Беларусь) — Эльверум (Норвегия)

28.10. Брест. Дворец спорта "Виктория". Начало в 19.45 (мск).

Судьи: Петер Хорват, Балаж Мартон (Венгрия).

Делегат ЕГФ: Томо Водопивец (Словения).

Трансляция: "Беларусь 5".

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Ольборг — 8 очков. 2.Монпелье — 7. 3.Киль — 7. 4.Пик — 6. 5.Эльверум — 6. 6.Вардар — 5. 7.Загреб — 1. 8.Мешков Брест — 0.

— В последних матчах ты явно прибавил. За счет чего?

— Это естественный процесс. На старте сезона пришлось адаптироваться к команде, тренеру, стилю игры. Но теперь с каждым днем, каждой тренировкой и игрой прогрессирую.

И команда тоже смотрится лучше. Поначалу приходилось нелегко, многие основные гандболисты были травмированы. А сейчас они выздоровели. Надеюсь, и результаты скоро улучшатся.

— Наверняка ты не ожидал, что после пяти туров Лиги чемпионов в активе "Бреста" не будет очков...

— Конечно, нет. Это огорчает, но все впереди. Уверен, мы еще наберем очки.

— Домашний матч с "Эльверумом" — хорошая возможность для этого?

— Надеюсь. Надо прервать серию неудач и наконец победить. Это придаст уверенности, и дальше будет легче. У нас сильная группа, много примерно равных команд. На выезде играть непросто, но до конца года в календаре еще три домашних матча — с "Эльверумом", "Загребом" и "Монпелье". Надеюсь, удастся выправить положение. Ничего еще не потеряно.

Батист Бонфон: "В Беларуси мне нравится. Но пока еще не холодно — зимой, наверное, будет сложнее!", изображение №2

— Что знаешь о ближайшем сопернике?

— "Эльверум" — молодая и быстрая команда. В последних матчах она выступила хорошо, одолев на выезде "Пик" и дома "Загреб". Это явно придало ей уверенности. Надо быть осторожными: с норвежцами придется непросто.

— Предыдущий матч Лиги чемпионов "Мешков Брест" провел в Монпелье. Для тебя он стал особенным, или уже привык сражаться против бывшей команды?

— В составе "Экса" приезжал туда пару раз. Но в любом случае всегда рад побывать в этом городе, выступить на глазах у французских зрителей. Они, кстати, встретили меня тепло. Вот только результат не порадовал.

В "Монпелье" я отыграл девять лет. Это не чужая мне команда, знаю и многих гандболистов, и тренера, и физиотерапевтов… Поговорил с некоторыми ребятами, они расспрашивали и о Бресте. Ответил, что мне в Беларуси нравится, но пока еще не холодно и солнечно — зимой, наверное, будет сложнее!

— Какие чувства испытываешь, когда после Лиги чемпионов выходишь на площадку в матчах белорусского первенства?

— Там другой уровень, не очень высокий. Хотя минский СКА — хорошая команда, одолеть ее было нелегко. А так это далеко не чемпионат Франции или немецкая бундеслига, где необходимо выкладываться все 60 минут. Что ж, надо использовать поединки белорусской лиги как своего рода продвинутые тренировки и готовиться при их помощи к матчам на евроарене.

Везде есть плюсы и минусы. Вот на старте сезона у нас выпали несколько ведущих игроков. Если бы уровень чемпионата Беларуси был высоким, в ослабленном составе нам пришлось бы тяжелее.

Батист Бонфон: "В Беларуси мне нравится. Но пока еще не холодно — зимой, наверное, будет сложнее!", изображение №3

— В начале сезона, помнится, ты нередко получал двухминутные удаления и красные карточки. Зашкаливали эмоции?

— Так уж вышло. Хотя было досадно, когда схлопотал дисквалификацию в начале первой же официальной игры за "Мешков Брест" — с "Еурофармом" в четвертьфинале СЕХА-лиги. Рукой заехал по лицу сопернику — не специально. Арбитр мог бы дать две минуты, но предпочел показать красную карточку. Видно, хотел, чтобы это стало уроком для других.

— Сотрудничество с испанским тренером для тебя в новинку?

— Нет, в "Эксе" одно время с нами работал выходец из Испании Эду Фернандес. Да и Жером Фернандес, хотя и француз, долго выступал в лиге ASOBAL и почерпнул там немало тактических идей.

— Как тебя называют в новой команде?

— Бату — сокращенно от Батист. Так было и на родине.

— Прежде чем перебраться в Брест, ты советовался с Вильямом Аккамбре. Все оказалось так, как он рассказывал?

— Почти. Мы ведь вместе выступали за "Экс". Общался и с Марко Паничем, который сейчас играет за "Монпелье", да и с другими бывшими мешковцами. Они сказали, что не были разочарованы. И, повторюсь, пока мне здесь нравится.

Батист Бонфон: "В Беларуси мне нравится. Но пока еще не холодно — зимой, наверное, будет сложнее!", изображение №4

— Жизнь в Бресте сильно отличается от французской?

— Конечно. Менталитет, язык — все другое. Английского вне команды почти никто не знает. Скажем, в ресторанах часто нет меню на инглише. Но я сейчас начал учить русский, это помогает. Уже читаю на кириллице и знаю самые простые слова: "как дела", "спасибо", "хорошо". И понимаю уже лучше.

— Перед подписанием контракта тебя не смущала ситуация в Беларуси?

— Она непростая. Больше всего волнует, что из-за политических вопросов нет прямого авиасообщения с Западной Европой. Иногда нам приходится ехать в Минск, оттуда лететь в Стамбул, а уже из Турции — туда, куда нужно. Из-за этого поездки длятся много времени, и на выездных матчах чувствуем себя уставшими. Надеюсь, в ближайшие месяцы ситуация изменится к лучшему.

— А ковидные ограничения в Беларуси сильно отличаются от тех, что на твоей родине?

— Во Франции, чтобы посетить, к примеру, ресторан, надо продемонстрировать справку о вакцинации либо сделать тест. Здесь же ничего такого нет. Когда я только приехал летом, почти никто в Бресте не носил маски. Но сейчас народ начал активно ими пользоваться — ситуация, как я понимаю, непростая.

Батист Бонфон: "В Беларуси мне нравится. Но пока еще не холодно — зимой, наверное, будет сложнее!", изображение №5

— Твоя девушка уже приехала в Беларусь?

— Да, Морган со мной. Мы встречаемся уже давно — вместе учились в школе в Лионе.

— Твой отец Иван — гандбольный тренер. Теперь он смотрит матчи "Бреста"?

— В Лиге чемпионов — да. В первенстве Беларуси, конечно, нет, но это и не нужно. Моя семья вообще любит спорт. Папа может и покритиковать, однако сейчас он вполне доволен моей игрой.

— В какие страны тебя еще звали?

— В Германию, в македонский "Вардар", были предложения и от других французских клубов. Но я выбрал "Брест"— ведь команда выступает в Лиге чемпионов и в прошлом сезоне дошла до четвертьфинала. Подумал, что это интересный вызов.

— В свое время ты играл за "Монпелье" с Николой Карабатичем. Что скажешь о нем?

— Мне тогда было лет 17, а Никола уже считался одним из лучших гандболистов мира. Это настоящий профессионал, достигнувший за карьеру очень многого. Суперзвезда, икона. В юношестве я считал его кумиром, так что гордился возможностью поиграть с ним в одной команде. Хотя мы были в разных весовых категориях.

— На Олимпиаде в Токио золото завоевали и мужская, и женская сборные Франции. В чем секрет вашего гандбола?

— Воедино сошлись несколько факторов. Во-первых, подобрались сумасшедшие поколения, много талантов. Во-вторых, в стране качественно готовят гандболистов, дают им возможность раскрыть способности. В-третьих, игроки выступают за лучшие клубы мира.

Батист Бонфон: "В Беларуси мне нравится. Но пока еще не холодно — зимой, наверное, будет сложнее!", изображение №6

— Ты и сам провел шесть матчей за национальную команду. Какой из них самый памятный?

— Я выступал за сборную на турнире "Золотая лига", выходил против датчан и норвежцев. Играл со звездами — Нарсиссом, Омейе, Гигу… Один раз меня даже включили в состав на чемпионат мира, но некстати травмировал ступню и не смог выступить. Надеюсь, моя карьера в национальной команде не завершена. Если буду играть хорошо и стабильно, то могу получить еще один шанс. Впрочем, сейчас полностью концентрируюсь на выступлениях за "Брест".

— Карьерой вообще доволен, или она могла сложиться еще успешнее?

— Всегда может быть лучше. Если бы где-то принимал другие решения… Впрочем, меня вполне устраивает то, что есть. Я долго выступал за "Монпелье" — один из сильнейших клубов Европы, выиграл с ним Лигу чемпионов в 2018-м. Если бы ушел раньше, то не завоевал бы этот трофей. Хотя, может, сделал бы это в составе другой команды… Сейчас же вновь выступаю в главном еврокубке, уже с "Брестом". А значит, остаюсь на топ-уровне!

Фото: пресс-служба "Бреста".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»