Станислав Кашпарек: "В "Пике" осталось много друзей. Сложно воспринимать их как соперников"

28 сентября 2021

Правый полусредний удачно вписался в игру "Бреста", а в четверг встретится с "Пиком", в составе которого 25-летний чех провел три предыдущих сезона.

Станислав Кашпарек: "В "Пике" осталось много друзей. Сложно воспринимать их как соперников", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Третий тур

Мешков Брест (Беларусь) — Пик (Венгрия)

30.09. Брест. Дворец спорта "Виктория". Начало в 19.45 (мск).

Судьи — И.Павичевич, М.Ражнатович (Черногория).

Делегат ЕГФ — М.Баум (Польша).

Трансляция — "Беларусь 5", ehftv.com.

Турнирное положение (после второго тура). 1.Ольборг — 4 очка. 2.Киль — 4. 3.Пик — 3. 4.Вардар — 3. 5.Эльверум — 1. 6.Монпелье — 1. 7.Мешков Брест — 0. 8.Загреб — 0.

— Твои ожидания от матча?

— Конечно, для меня он будет особенным. Думаю, игра получится очень напряженной, но мы постараемся взять первые два очка в нынешнем сезоне Лиги чемпионов. Для этого надо сражаться, как в стартовом поединке с "Килем".

— После двух подряд поражений в турнире команда находится под давлением?

— У нас сложный календарь. "Киль" — один из сильнейших клубов мира, с "Вардаром" в Скопье играть всегда тяжело, а теперь еще и "Пик"... Но постараемся показать все, на что мы способны. Многих игроков нет из-за травм, однако стараемся сохранять позитивную атмосферу.

— Общаешься с бывшими партнерами?

— А как же... Постоянно держим контакт. Буду рад увидеть их снова. Даже сложно воспринимать этих парней как соперников. Я провел в Сегеде три года, в команде осталось много друзей. У меня странное ощущение из-за того, что придется выйти на площадку против них.

Станислав Кашпарек: "В "Пике" осталось много друзей. Сложно воспринимать их как соперников", изображение №2

— Какими для тебя стали сезоны в "Пике"?

— Случалось всякое, но хорошего больше. Хотя первые два года был не вполне доволен ролью в команде. Выходил на площадку не так часто, как хотелось бы. Зато в минувшем сезоне, по сути, остался единственным правым полусредним, так что играл помногу. И мы стали чемпионами Венгрии, обойдя "Веспрем".

— За счет чего это удалось?

— Победили благодаря командному духу и настрою. Сезон ведь получился трудным: на команду обрушился коронавирус. И в Лиге чемпионов "Пик" выступил не очень удачно. Так что на финише сезона смогли полностью сконцентрироваться на внутреннем первенстве.

— Тебе предлагали остаться в Сегеде?

— Да, мог продлить контракт. Но руководство сообщило, что клуб намерен купить еще одного игрока на мою позицию. А мне хотелось больше выходить на площадку, поэтому задумался о смене команды.

— Ты говорил о предложениях из Германии и Франции. Почему в итоге выбрал Брест?

— В эти страны действительно звали. Но приглашавшие меня клубы, называть которые не хочу, могли не попасть в Лигу чемпионов. К слову, в итоге они туда и не пробились. Белорусская же команда ежегодно выступает в главном евротурнире, и это помогло сделать выбор.

Переход Станислава Кашпарека из "Пика" в "Мешков Брест" входит в десятку лучших трансферов этого лета по версии официального сайта ЕГФ

Станислав Кашпарек: "В "Пике" осталось много друзей. Сложно воспринимать их как соперников", изображение №3

— Когда тебе поступило предложение?

— В конце прошлого года, незадолго до Рождества. Взял время на раздумья — посоветовался с семьей, менеджером. И в итоге ответил согласием. Для меня были первостепенны два фактора: участие в Лиге чемпионов и испанский тренер. У "Бреста" все это есть, а у других звавших меня команд — нет.

— Почему коуч с Пиренеев так важен?

— В "Пике" я три года поработал с Хуаном Карлосом Пастором, и за это время мой игровой менталитет полностью изменился. Ощутил большую разницу с предыдущими клубами, тем же "Балатонфюредом", где провел три сезона до переезда в Сегед. Конечно, Гордо и Пастор — разные специалисты, но испанских коучей объединяет многое. Основные тактические принципы у них одинаковые. За годы в "Пике" я их хорошо освоил.

— Получив предложение из Бреста, ты проконсультировался с Павлом Гораком.

— Да, конечно. Он первый человек, которому я тогда позвонил. Расспросил Павла о городе и клубе, и он поведал только хорошее. Вообще хочу сказать, что Горак — большой молодец. Ему почти 39, но он по-прежнему востребован на топ-уровне. Хотя я этому не удивлен, зная, как тщательно он следит за организмом.

— В прошлом сезоне "Мешков Брест" и "Пик" также встречались в Лиге чемпионов. Чем запомнились те поединки?

— В Бресте я не выступал, подхватил коронавирус. Тогда заболели многие наши игроки, и в Беларусь отправился далеко не оптимальный состав. В результате мы уступили. Зато в Венгрии взяли реванш. Но ярких воспоминаний от той встречи не осталось. Возможно, потому что дома в минувшем сезоне мы играли без зрителей.

Станислав Кашпарек: "В "Пике" осталось много друзей. Сложно воспринимать их как соперников", изображение №4

— Как проходит адаптация в новом коллективе?

— Нормально. В целом роль в команде меня устраивает, быстро приспособился к игровому стилю "Бреста". Стараюсь учить русский, благо это не так и сложно — многие слова похожи на чешские.

— Интересно, а венгерский за шесть лет освоил?

— Да. Когда перебрался из родного "Зубржи" в "Балатонфюред", пришлось сделать это быстро. В команде я был единственным легионером, а по-английски там особо не говорили. Да и я сам, честно говоря, в ту пору плохо владел инглишем. Но постепенно подтянул оба языка. В "Пике" английский вообще рабочий, поскольку там много иностранцев.

— Сложно было в 19 лет уехать из Чехии в "Балатонфюред"?

— Очень, я ведь только окончил школу — и оказался в чужой стране, без родных и друзей. В первые месяцы в Венгрии почти ни с кем не общался. Но постепенно выучил язык, и дела наладились.

— В Бресте тебе нравится?

— Приятно удивлен. Здесь много хороших ресторанов, есть и парки, где можно погулять. Раньше никогда не жил в таких больших городах. Уже появилось и любимое место — улица Советская.

— Живешь один?

— Да, я не женат. Есть девушка, но у нее учеба в Чехии. Летом подруга приезжала на несколько недель, но потом у нее начались занятия, и она вернулась на родину.

— Правда, что в детстве ты мечтал стать космонавтом?

— Просто журналисты как-то спросили, кем я хотел стать. Не знал, что ответить, и сказал, что космонавтом. На самом деле об этом не мечтаю, особенно теперь. Не уверен, что отправился бы в космос даже как турист, если бы у меня были деньги на это.

Станислав Кашпарек: "В "Пике" осталось много друзей. Сложно воспринимать их как соперников", изображение №5

— А как ты вообще пришел в гандбол?

— Довольно поздно — в 13 лет. Занимался в родном Пршерове. А до этого играл в традиционный чешский гандбол под названием "газена". Там тоже играют руками, но по другим правилам. Интересный вид спорта, хотя он существует только на любительском уровне. По телевизору его не показывают.

— Сборная Чехии из-за вспышки ковида в последний момент отказалась от участия в январском чемпионате мира…

— Конечно, мы расстроились. Все, что случилось, вообще напоминало какое-то сумасшествие. В нашей команде тесты, оказавшиеся положительными, сдали 20 человек — игроки, тренеры, физиотерапевты... В такой ситуации лучше было никуда не ехать, и за сутки до вылета в Египет федерация отказалась от участия в турнире. В команде было лишь семь здоровых гандболистов, и я среди них. Я переболел несколькими месяцами раньше.

— На что чехи нацеливаются на EURO'2022?

— Группа досталась непростая — Швеция, Испания, Босния и Герцеговина. А у нас молодая команда, много юных игроков. Но играем в Братиславе — почти дома. Надеюсь, на трибунах будет много чешских болельщиков, и это поможет.

Фото: пресс-служба "Бреста"; facebook.com/pickhandball.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»