Суперлига. "Звезда": по какую сторону пропасти?

12 сентября 2018

Первый выезд "Ростов-Дона" в игровом графике чемпионата страны прошел штатно. Чемпионский намолот пополнили два очка за победу в Звенигороде.

Женщины. Чемпионат России

12.09. Звезда (Звенигород, Россия) — Ростов-Дон — 24:29 (9:14)

Звезда: Тиханова (5/25=20%), Аношкина (0/1=0%), Долгих (3/11=27%); Чернова, Осипова (3/7), Климанцева (5/7), Богдашева (0/1), Триобчук (4/6), Ганичева (2/9), Листопад (0/2), Синельникова, Н.Никитина (1/5), Церковнюк (2/2), Илларионова (1/1), И.Никитина (3/10), Захарова (3/3).

Ростов-Дон: Мехдиева (13/36=36%), Ткачева (1/2=50%); Сливинская, Манагарова (7/7), М.Петрова, Сень (6/11), Аббинг (н.в.), Вяхирева (9/15), Судакова, Маслова, Макеева (2/2), Калиниченко (2/6), Дульева (н.в.), Кузнецова (2/6), Борщенко (1/2).

8.09. Ростов-Дон — Уфа-Алиса — 37:20 (20:9). 9.09. АГУ-Адыиф (Майкоп) — Динамо-Синара (Волгоград) — 24:28 (10:13). 11.09. Университет (Ижевск) — Кубань (Краснодор) — 20:35 (8:19).

Турнирное положение. Ростов-Дон — 6 очков (3 матча), Кубань — 6 очков (3), Лада — 4 (2), Ставрополье — 4 (2), Астраханочка — 2 (2), Динамо-Синара — 2 (2), Звезда — 0 (2), АГУ-Адыиф — 0 (2), Уфа-Алиса — 0 (2), Луч-РГСУ — 0 (1), Университет — 0 (3).





В результатах стартового отрезка в женской Суперлиге нет пока ни одного, который хотя бы намекнул на сокращение колоссального перепада в классе команд из верхней и нижней частей таблицы. Напротив, все больше оснований говорить об углублении разделяющей эти группы пропасти.

При этом по-прежнему непонятен статус "Звезды". Ее точно не отнесешь к совсем уж безнадежным андердогам, безропотно уступающим по полтора-два десятка мячей клубам "большого квартета". Впрочем, и переиначивать "четверку" в "пятерку" твердых оснований у нас пока нет.

Добавил ли их хоть немного матч против чемпиона? А, пожалуй, добавил!

Звенигородки не рухнули в разгромную безысходность после совсем неудачного первого тайма. А совершенно равный второй не показался результатом откровенной игры ростовчанок на удержание антрактного перевеса.

Скорее, наоборот. Похвально окрепшая воля "Звезды" к сопротивлению вернула гостьям интерес к спору, заставила и их сыграть, пожалуй, даже азартнее и содержательнее, нежели до перерыва.





Если итожить матч совсем уж общими впечатлениями, то надо говорить об обоюдно неплохой обороне и обоюдно сбивчивом нападении.

У звенигородок качество позиционных атак, и без того часто проблемных, в этот раз упало по причине откровенно слабой игры Валерии Ганичевой, а следом и обеих Никитиных — Ирины и Натальи. Выстроенная Амбросом Мартином кусачая оборона с постоянными выпадами "вторых" оказалась для учениц Алексея Гумянова курсом математики для более старшего класса.

Что же касается наступательных действий чемпионок, то им не хватало как точности в завершении, так и банального разнообразия — из-за повреждения плеча не играла Лоис Аббинг, и лишь в конце матча символически побывала на площадке Валерия Маслова.

При теперешнем виде и составе задней линии "Ростову", говоря объективно, не стоит надеяться ни на что серьезное в Лиге чемпионов. При всех стараниях и боевитости Анны Сень и Анны Вяхиревой им необходимо по ходу игры больше передышек.

Иначе даже простые спорадические переключения защиты на более активную схему, которые несколько раз применил во втором тайме Гумянов, будут тормозить чемпионок и заставлять озабоченного Мартина просить тайм-ауты — не столько для устных рекомендаций, сколько из желания дать команде просто глотнуть кислорода, которого начинало не хватать.





Запас класса у "Ростова" был достаточен для того, чтобы победить при неважной игре.

А "Звезда" уступала чемпиону не настолько, чтобы унывать и обживаться в таблице там, где она сейчас — после нестыдных стартовых проигрышей двум сильнейшим командам страны.

Фото: Мария Болотько.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»