Габаритная жизнь. "ПСЖ" как венец идеальной карьеры

19 декабря 2018

Латвиец Дайнис Криштопанс близок к переходу из "Вардара" в "ПСЖ" по окончании сезона. Разбираемся, что будет значить эта громкая сделка для всех ее участников.





Порталу handball-planet.com, поставившему на уши всю гандбольную тусовку, оснований не верить нет. Источник надежный, да и уж очень правдоподобно звучит новость о крутых переменах в карьере латвийского гиганта.

Уже сейчас можно предположить, что, подписав Криштопанса, "Пари Сен-Жермен" приплюсует к исходным данным несколько дополнительных процентов мощности и звездности. Ведь хорват Степанчич, на замену которому прочат латвийца, явно не самый важный Лука в составе парижан.

По сравнению с первым сезоном в "ПСЖ" в минувшем голевые показатели левши заметно упали. Так что уход правого полусреднего и подписание игрока, который мог бы эффективнее конкурировать с Недимом Ремили и просто давать больший выхлоп, напрашиваются.

Не будем забывать и о том, что Криштопанс — классный защитник. И в связи с этим интересно, какое применение найдет ему Рауль Гонсалес, отлично знакомый с игроком по работе в "Вардаре". В Скопье у Рауля Дайнис оборонялся "вторым". Хотя после его отъезда еще больше вырос как центральный защитник. Игроков подобного профиля в Париже хватает, но так или иначе с Дайнисом оборона "ПСЖ" обещает стать еще монументальнее.





Кстати, изначально в эту позицию испанец хотел другого своего ученика, правда, по сборной Македонии — Кирила Лазарова. Это подтверждал и сам ветеран. Однако не так давно он пролонгировал контракт с "Нантом" до 2021 года. Гонсалес переключился на Криштопанса. И в теории от этого трансфера должен выиграть.

А вот спортивному директору "Вардара" Эдуарду Кокшарову переход лишь добавит тяжелой и нервной работы по поиску преемника Дайниса. Его уход обрушит всю нынешнюю игровую конструкцию чемпиона Македонии. В лице Криштопанса клуб теряет одновременно левшу, ключевого защитника и лидера. Есть ли вообще на рынке игроки с такими же параметрами? Как бы то ни было, это шанс для Дмитрия Киселева.

Не так давно балканские СМИ обрадовали болельщиков сообщением, что еще один россиянин Сергей Самсоненко останется главой клуба как минимум до 2020 года. Если так и произойдет, это гарант сильного "Вардара" еще на несколько сезонов.

Вопрос лишь в том, насколько сильного. Ведь и помимо Криштопанса, в Скопье много лакомых лотов. Поговаривают, Гонсалес хотел бы переманить у бывшего клуба не только Дайниса, но и Рожерио Мораэса. А над переходом Вуко Борозана работают "Барса" и "Виве". Вполне возможно, "Вардару" снова предстоит радикально перестраивать команду.

Для самого же Дайниса Криштопанса это, безусловно, высшая точка карьеры. Клубы в профайле 28-летнего латвийского богатыря вообще выстроились в идеальную последовательность.





Сначала проба мяча на родине в "Латголсе". Потом адаптация к европейскому гандболу в словацком "Татране". Следом еще один шаг вперед и трансфер в белорусский БГК имени Мешкова. Затем контракт с победителем Лиги чемпионов "Вардаром", собравшимся обновлять команду. И, наконец, предложение от самого богатого клуба мира и гранда без каких-либо оговорок. Устроить карьеру лучше простому парню из Латвии не удастся, как ни пытайся.

Впрочем, при всем позитиве к оценке парижских перспектив Дайниса нужно подходить с осторожностью. Со звездами калибра Николы Карабатича, Миккеля Хансена, Сандера Сагосена взаимодействовать раньше ему не приходилось. Может возникнуть проблема соответствия — даже не в плане мастерства, а в смысле психологии.

О чем-то похожем в интервью БЦ рассказывал другой гандболист постсоветского пространства, заинтересовавший "ПСЖ", — украинец Сергей Онуфриенко: "Мне было трудно морально. Первый месяц смотрел по сторонам: одни звезды... Делаешь ошибку и думаешь: а-а, сейчас косо посмотрят, скажут, кто он такой — какой-то украинец... Поэтому перед играми и волновался порой, как в детстве".





Впрочем, адаптацию Криштопанса в Париже облегчит то, что он идет к "своему" тренеру. Остальное зависит уже от самого Дайниса. Наивно думать, что он сразу же вытолкает из стартового состава Ремили — топа, да еще и с французским паспортом. Но стать важной фигурой даже в таком звездном окружении вполне способен.

Ну а мы со своей стороны пожелаем Дайнису удачи и с большим интересом понаблюдаем за ним в Париже, если переход действительно осуществится. Все-таки не каждый день игрокам из Ex-USSR предлагают контракты клубы масштаба "ПСЖ".

Фото: Александр Сахарчук; rkvardar.mk.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»