"Хотим ввести в школах мини-гандбол". В Москве разработали программу развития ручного мяча

24 августа 2021

Деталями с БЦ поделился экс-линейный сборной России, бронзовый призер Олимпиады в Афинах, а ныне исполнительный директор Московской федерации гандбола Михаил Чипурин.

"Хотим ввести в школах мини-гандбол". В Москве разработали программу развития ручного мяча, изображение №1

В чем суть вашего проекта? В построении пирамиды возрастов, как во Франции и Германии?

— Первоначально речь о концепции глобального развития именно московского гандбола. Приведу пример, цифры назову условные. Допустим, 3000 дошколят или учеников начальных классов Москвы познакомились с гандболом. Из них останется 1000 тех, кто уже целенаправленно пойдет в спортивный класс или спортшколу. Потом ребят еще убавится. Впереди у них Училище олимпийского резерва, а это всего 100, скажем так, начинающих гандболистов. На выходе останется максимум 30, но для команд мастеров это именно то усредненное число, которое необходимо получить.

— В плане цифр звучит весьма привлекательно. А как это адаптировать к российским реалиям?

— Прежде всего мы учли проблематику набора в наш вид спорта. Есть предварительная договоренность с Департаментом образования города Москвы о том, чтобы школьные соревнования в начальных классах проходили в формате мини-гандбола. Это первый этап. Почему именно в таком формате? Объясню.

Ни для кого не секрет, что у нас в стране существует проблема со спортзалами в школах. Размер может быть 36 на 18, 24 на 12 или 16 на 8. Это не соответствует стандартам классического гандбола. Ну, как есть, так есть. Сейчас друзья и коллеги из ЦСКА оказывают нам помощь в закупке оборудования. Потому что в России его нет, а из-за импортозамещения государственные структуры закупать не имеют права. Тогда я обратился к генеральному директору армейцев Василию Славину даже не с просьбой, а с предложением реализовать задуманное и получил поддержку.

Параллельно с Центром патриотического воспитания мы утверждаем программу переподготовки учителей физкультуры, которые у себя в школах будут преподавать именно гандбол.

"Хотим ввести в школах мини-гандбол". В Москве разработали программу развития ручного мяча, изображение №2

— Речь о том самом третьем школьном уроке, за который борются почти все виды спорта?

— О нем, конечно, а также о дополнительном образовании в российских школах. Но все зависит от заинтересованности. Что касается гандбола, то стремление есть. Школы, которые находятся в непосредственной близости от спортивных, могут организовать дополнительные уроки с участием подготовленных детских специалистов. Для тех это тоже шанс дополнительно заработать. Речь идет о престиже работы гандбольным тренером.

А когда первый этап программы заработает, ребята 10-11 лет сами будут понимать, нравится ли им это. Тренеры, в свою очередь, увидят, кто способный, а кто нет. И система набора не будет действовать по принципу "пальцем в небо", а станет более конкретизированной. И вот тогда уже настанет время искать юных гандболистов, которые пойдут дальше.

— От мнений родителей тоже немало зависит...

— Да, их мнения важны. Но если ребенок обозначит свою заинтересованность в занятии гандболом, то любящие родители пойдут ему навстречу. Прекрасно понимаю, что некоторые взрослые даже не знают, что это такое. Но наша задача при помощи открытых уроков и мастер-классов показать, что гандбол — очень красивый и гармоничный вид. Это динамика и большое количество заброшенных мячей. А любой гол для школьника — колоссальные эмоции и воспоминания.

Причем в мини-гандболе дети играют по кругу, нет четкого разделения на амплуа. У тренера есть отличная возможность понять, кого куда лучше определить в дальнейшем. Может, кто-то станет новым Лавровым, а кто-то — Тучкиным.

— Кому принадлежит идея?

— Себе ничего приписывать не буду. Но, скажем, мини-гандбол я подсмотрел во Франции, когда играл в "Иври". У меня и сын начинал с такого формата. Здесь нужно работать над координацией, передвижениями, игровым мышлением, передачами.

Сейчас все говорят о датской системе в футболе, хотя ничего сверхъестественного в ней нет. В гандболе нужно немного откатиться назад: для учеников 7-11 классов довольно трудно осваивать вид спорта, не имея ни залов, ни оборудования.

"Хотим ввести в школах мини-гандбол". В Москве разработали программу развития ручного мяча, изображение №3

— Но Министерством спорта РФ установлен нижний возрастной порог для начала занятий гандболом.

— Федеральный стандарт касается спортивных организаций, а группа так называемой общефизической подготовки возрастом не ограничена. По сути, это просто место, куда дети приходят развиваться физически.

Нас интересует направление гандбола, любые подвижные игры с мячом в руках могут иметь продолжение в виде нашего спорта. А оборудование — надувные или каркасные пластиковые ворота, резиновые мячи — позволит детям не бояться получить травму. Ведь если ребенку даже один раз станет больно, он может больше не прийти на урок. Психологические нюансы мы учитывали, адаптируя все знания под российскую систему.

— Станет ли стартовой площадкой школа в Тушине, которой вы руководите?

— Нет, не совсем так. Это отдельная история. По сути, сейчас есть два разных направления: спортивные школы и общеобразовательные. Внедрение программы в учебные заведения общего профиля позволит улучшить комплектование спортшкол, а в дальнейшем профессиональных клубов.

Конечно, как директору спортшколы мне очень интересно. Причем не только в плане гандбола, но и в смысле других видов спорта. Как бы нам ни говорили, что образование и спорт — это разные направления, можно найти общие черты. И мы будем работать по принципам образования, не сходя с рельсов того спорта, который знаем и любим.

Михаил Чипурин: "В истории спасения "Луча" важны бюрократические тонкости"

Фото: пресс-служба ФГР; vk.com/school_sport_msk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»