ЧЕ-2021 (U-17). Варвара Семина: "Нужно играть на команду, действовать разнообразно. Понимаю, что если не буду развиваться, то и звать никуда не будут"

18 августа 2021

Самой юной гандболисткой в составе сборной России (U-17), ставшей бронзовым призером чемпионата Европы, была полусредняя из Волгограда Варвара Семина. Сейчас спортсменке всего 14 лет.

— Да, я самая младшая в сборной. Само приглашение в команду было для меня неожиданным. Очень рада, что смогла попасть в состав. Сначала было очень волнительно. Но потом в этом плане все нормализовалось.

— Вас характеризуют как думающего игрока, способного менять арсенал в атаке. Что скажете о себе, какие сильные стороны можете отметить?

— Мне всегда хотелось играть. Страшно практически не бывает. Больше люблю забрасывать. Может быть, даже в угоду результативной передаче. Но сейчас понимаю, что нужно играть на команду. А для этого надо действовать разнообразно. Понимаю, что если не буду развиваться, то и звать никуда не будут. Люблю смотреть разные ролики с ресурсов ИГФ, где демонстрируются интересные комбинации со скрытыми передачами. Все очень динамично, особенно в исполнении мужчин.

— Ну а в женском гандболе на кого хотите быть похожей? Кто ваш кумир?

— В задней линии мне нравятся Лоис Аббинг, Нура Мерк, Кристина Нягу. А из российских игроков мне очень понравилась игра на Олимпиаде в Токио Полины Ведехиной.

— Вернемся к первенству Европы. Какой матч стал для вас самым сложным в Черногории?

— Наверное, последний, за бронзу с Данией. Пришлось подменить на позиции полусредней Дашу Лаврентьеву. Это, кстати, стало большой потерей для сборной. Сейчас она в Москве. Проходит обследование. Пользуясь случаем, хочу пожелать Даше здоровья. Держим с ней связь и ждем ее возвращения домой.

У нас в коллективе сложились прекрасные отношения. К тому же хорошо поработали на сборах. Наигрывали комбинации, разбирали моменты. Договаривались по игре в защите и нападении, подсказывали друг другу. Наш тренер Алексей Гумянов очень позитивный человек, с хорошим чувством юмора. Его заслугу в этих медалях сложно переоценить. Увы, нам немного не хватило удачи в конце. Мы настраивались, боролись. Думали, что поспорим за золото, но не получилось. Команду смогли создать всего за два-три сбора. Это наш первый крупный турнир. Наверное, не хватило опыта.

— Алексей Гумянов, характеризуя вас, сказал, что вам надо прибавлять в игре в обороне. Согласны с этим?

— Да, я полностью с этим согласна. Впереди у нас другие соперники, более опытные команды. За счет одной лишь атаки в современном гандболе не выжить. Нам постоянно говорят, что защита первична. Надо работать, я это прекрасно понимаю, — приводит слова Варвары Семиной пресс-служба "Динамо-Синары".

Фото: vk.com/dinamosinara

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»