Кубок Белгазпромбанка. Как изменились за лето лучшие клубы Ex-USSR: "Брест", "Мотор", "Чеховские Медведи"?

15 августа 2021

Предсезонный турнир в Бресте свел сильнейшие команды Беларуси, России и Украины. В каждой из них в межсезонье произошли значительные изменения, за которыми мы с интересом понаблюдали.

Кубок Белгазпромбанка

Брест. Дворец спорта "Виктория" им. А.П. Мешкова.

13.08. Чеховские Медведи (Россия) — Мотор (Украина) — 28:25 (16:16) (самые результативные: А.Котов — 9, Кулак — 5, Климовец — 3; Турченко — 5, Кубатко, Горига, Бурзак — по 3).

13.08. Мешков Брест (Беларусь) — Азоты (Польша) — 36:23 (16:12) (Бонфон, Кашпарек, Вайлупов — по 5; Давыдзик, Гуминьски, Ярошевич — по 4).

14.08. Азоты — Мотор — 26:25 (13:10) (Подсядло — 7, Акименко — 6, Юрецки, Ярошевич — по 3; Денисов — 5, Горига — 4, Малашинскас, Пуховский, Бурзак — по 3).

14.08. Мешков Брест — Чеховские Медведи — 34:28 (19:15) (Вайлупов — 10, Санталов — 5, Юринок, Малус — по 4; А.Котов — 6, К.Котов, Кулак — по 4).

15.08. Чеховские Медведи — Азоты — 25:25 (12:10) (К.Котов — 7, А.Котов — 5, Ермаков — 4; Акименко — 5, Подсядло, Гуминьски — по 4).

15.08. Мотор — Мешков Брест — 32:29 (14:16) (Малашинскас — 10, Пуховский — 5, Тильте, Горига, Касай — по 3; Малус — 7, Кашпарек — 6, Вайлупов — 4).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.Мешков Брест — 4 очка. 2.Чеховские Медведи — 3. 3.Азоты — 3. 4.Мотор — 2.

Кубок Белгазпромбанка. Как изменились за лето лучшие клубы Ex-USSR: "Брест", "Мотор", "Чеховские Медведи"?, изображение №1

Лучшие игроки: Яка Малус (Мешков Брест), Александр Котов (Чеховские Медведи), Давид Давыдзик (Азоты), Айденас Малашинскас (Мотор).

Сразу заметим, что и четвертый участник турнира, возобновившегося после годичной паузы, для нас не чужой. Ведь в польских "Азотах" есть по одному представителю Беларуси, Украины и России: разыгрывающий Александр Бочко, правый крайний Андрей Акименко, вратарь Вадим Богданов. Правда, россиянин в Брест не приехал: он сломал мизинец на ноге и готовился к сезону в индивидуальном порядке, хотя уже в понедельник вернется в общую группу.

Мешков Брест

Из трех чемпионов постсоветских стран только хозяева турнира летом обновили позицию главного тренера. При этом — отчасти парадокс — их игра изменилась меньше всего. Дани Гордо, ставший преемником Рауля Алонсо, не стал устраивать революций. В общем и целом мы увидели тот самый "испанский" БГК, который в минувшем сезоне добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Гордо лишь внес несколько стилистических правок, и касаются они преимущественно обороны. По ощущениям, новый тренер практикует более активный вариант схемы 6-0. Вторые защитники выдвигаются выше и чаще, да и крайние действуют агрессивнее.

Есть в тактическом наборе Дани и система 5-1 с Якой Малусом и Андреем Юринком впереди. Такое построение пробовал, в том числе на "Кубке Белгазпромбанка", и Рауль Алонсо. Правда, в официальных матчах предъявлял нечасто. Посмотрим, насколько плотно будет использовать эту защиту Гордо в ходе сезона.

Кубок Белгазпромбанка. Как изменились за лето лучшие клубы Ex-USSR: "Брест", "Мотор", "Чеховские Медведи"?, изображение №2

В первых двух матчах "Мешков Брест" предстал командой, которая на голову выше соперников ("Азотов" и "Чеховских Медведей") в уровне готовности и отлаженности клубных механизмов. Трофей "Кубка Белгазпромбанка", отданный два года назад французскому "Ниму", был возвращен легко и досрочно. Ситуация даже позволяла задействовать в концовках молодежь. А вот третий поединок, уже без турнирного значения, имел негативный оттенок и наверняка получился очень информативным для Гордо.

Брестчане — команда, которую в отдельных матчах бывает трудно мотивировать и которая не всегда держит концентрацию. Даже если новый тренер это и знал, то сейчас прочувствовал на сто процентов. Зарядить команду должным образом не помогли и субботние слова Гордо, что в случае победы игроки получат выходной в день рождения Дани во вторник.

Конечно, нельзя не учитывать, что к последнему туру у мешковцев накопились повреждения. К Ивану Пешичу в списке травмированных присоединились Павел Пачковски после первого матча и Сташ Скубе — по ходу третьего.

Но даже при этом "Брест" обязан был доводить дело до победы над "Мотором" — с учетом преимущества в пять мячей по ходу встречи и многочисленных проблем у запорожцев. Тактическими ходами во втором тайме выправить ситуацию Гордо уже не смог. Что ж, лучше столкнуться с подобным сейчас, чем в официальной игре.

Заметим также, что, вопреки внешности абсолютно спокойного, сдержанного человека, Дани в технической зоне может быть и эмоционален. Пока что это все впечатления о тренере.

Едва ли не больше новых ноток в игру брестчан внесло пополнение из числа гандболистов — правый полусредний Станислав Кашпарек и левый полусредний Батист Бонфон.

Кубок Белгазпромбанка. Как изменились за лето лучшие клубы Ex-USSR: "Брест", "Мотор", "Чеховские Медведи"?, изображение №3

В первом матче с "Азотами", явно желая понравиться брестской публике, они были самыми заметными и результативными в команде (по 5 голов). Во втором — с "Чеховскими Медведями" — скромничали, оказывая в основном ассистентскую помощь (один гол на двоих). В третьем снова были на виду (три мяча у француза и шесть у чеха).

В целом, если не будет обилия травм (а они, увы, уже пошли), с помощью новичков брестчане должны закрыть позиции полусредних. Пара Кашпарек — Пачковски видится вполне взаимозаменяемой справа. Бонфон, Санталов и Малус совместными усилиями обещают обеспечить должный уровень слева.

Формально амплуа полусреднего-правши ослабло и количественно, и качественно (один Бонфон вместо Александра Шкуринского и Сандро Обрановича). Но француз частично компенсирует потери не только профильными умениями, но еще и универсализмом.

В этот уик-энд Батист попробовал себя и в качестве правого полусреднего, и в роли "второго" защитника, а главное — в центре обороны. Наличие такого исполнителя при желании позволяет Гордо вообще не делать замен между фазами игры. Правда, смущает грубость новичка: в пятницу он схватил два двухминутных удаления, в воскресенье — и вовсе дисквалификацию.

При всем при этом важно понимать, что в Лиге чемпионов команду ждут соперники с более крепкими составами и лучшей готовностью. Именно там все наши наблюдения и выводы будут проверены по гамбургскому счету.

Чеховские Медведи

Чемпион России летом также потерял важных полусредних, но их уход ощущается куда острее. Как Владимир Максимов собирается заменять Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Киселева — генеральный вопрос чеховского межсезонья. Ответ на него по крайней мере прояснился.

Решение трудной головоломки требует от тренера "медведей" изобретательности. Владимир Салманович предложил сразу три варианта.

Первый — задняя линия в лице Андрея Климовца слева, Кирилла Котова (или Артема Кулака) в центре и Александра Котова справа. Так чеховцы начинали все без исключения матчи. Пожалуй, наиболее надежное и перспективное сочетание.

В отсутствие Косоротова и Киселева еще больше возрастает и без того немалая роль А.Котова. Из Бреста он увез титулы лучшего бомбардира (20 мячей) и лучшего игрока в составе чеховцев. Что до Климовца, то пока Андрей, конечно, не дает команде того, что давал Косоротов, но в первых двух матчах белорус был как минимум неплох (3 и 2 гола).

Второй вариант — плеймейкеры Котов и Кулак одновременно, Никита Каменев (или Андрей Беляев) на позиции правого полусреднего. В подобном сочетании чеховцы открывали вторые таймы. Сложности в позиционном нападении при такой комбинации игроков возникали чаще, что логично. Право на жизнь задумка имеет, но подойдет не для каждого соперника.

Кубок Белгазпромбанка. Как изменились за лето лучшие клубы Ex-USSR: "Брест", "Мотор", "Чеховские Медведи"?, изображение №4

Об игре Каменева и Беляева пока трудно составить цельное впечатление. В первом матче они поделили время, во втором выходил только Каменев, в третьем — только Беляев. Пока их статусы в команде примерно одинаковы и заметно уступают прежним котировкам Киселева. Это видно уже хотя бы по голам на турнире: у Каменева три, у Беляева — два.

Третий вариант — игра с двумя игроками задней линии и двумя линейными. Ее Максимов фрагментами практиковал и в первых двух матчах, а в третьем так вообще применял на длительных отрезках. В принципе тактика работала неплохо и главную свою функцию — доводка мяча до линейных — выполняла. Но понятно, что это ход временный, не для постоянного пользования.

Добавим, что в потенциале у "медведей" есть и четвертый вариант — схема с Марком Лариным на позиции левого полусреднего. Но из-за последствий болезни и ненадлежащей готовности в выездной состав он не попал. И вообще перспективы лучшего бомбардира чемпионата России-2019/20 в Чехове по-прежнему туманны: межсезонье не особо-то улучшило позиции игрока в рейтинге Максимова. Помимо Ларина, в матчах с "Брестом" и "Азотами" подмосковный клуб не мог задействовать и Дмитрия Корнева (пищевое отравление).

Добавим, что довольно много игрового времени перепало в Бресте Александру Синицыну и новичку-вратарю Владиславу Мартыненко. А вот другие скамеечники — Евгений Боровой и Евгений Грибков — иные роли так и не попробовали.

Мотор

В случае с запорожцами оценить летние изменения, увы, оказалось невозможно. Звездные новички-полусредние — Йонас Трухановичюс и Лука Шебетич — пока недоступны из-за травм. Значительное потенциальное усиление и атаки, и обороны пока так и остается потенциальным.

Более того, в Бресте мы не увидели даже лучшую версию прежнего "Мотора". И не только из-за отсутствия завершивших карьеры Максима Бабичева и Павла Гурковского и покинувшего команду Милоша Орбовича. По причине травмы на дальнем краю скамейки все матчи просидел Вячеслав Бохан — в линии приходилось выходить даже крайнему Захару Денисову. Да и Артем Козакевич числился в заявке лишь номинально. Впрочем, по словам Гинтараса Савукинаса, отсутствующие выздоравливают и уже на пути к возвращению в состав.

С учетом этих обстоятельств последнее место запорожцев на турнире объяснимо. Как и поражения от "Айнтрахта" и швейцарского "Арау" на сборе в Германии.

А здесь еще в первых двух матчах в не лучшей форме предстали Айденас Малашинскас и Борис Пуховский. Правда, в последнем поединке с "Брестом" мы наконец-то увидели прежних лидеров.

При всех проблемах у "Мотора" осталась главная черта — характер, позволяющий возвращаться в игру даже в, казалось бы, уже отданных матчах. Загрустившие на старте турнира болельщики запорожцев в воскресенье явно получили инъекцию позитива.

Пока о новом "Моторе" получена лишь обрывочная информация. В отличие от Шебетича и Трухановичюса мы успели увидеть в деле двух других новичков. Александр Тильте оказался полезен в роли универсала, способного заткнуть дыры на позициях правого полусреднего и "второго" защитника. Адаптируется в новом клубе и Денис Васильев.

Кубок Белгазпромбанка. Как изменились за лето лучшие клубы Ex-USSR: "Брест", "Мотор", "Чеховские Медведи"?, изображение №5

Россиянин пропустил первый матч, во втором выходил в середине таймов, а в третьем начал в "старте". Итог — два гола и пара-тройка заработанных пенальти. Интересно, что в обороне Савукинас видит Васильева не центральным защитником, а также "вторым".

Добавим, что в отсутствие лидеров много игрового времени свалилось на левого полусреднего Игоря Турченко, и по крайней мере в матче с "Чеховскими Медведями" он распорядился им хорошо.

Уже через неделю с небольшим у "Мотора" первый матч 1/4 финала СЕХА-лиги с "Татраном". В какой степени за это время удастся прибавить кадрово и функционально — вопрос. Но в любом случае с возвращением отсутствующих это будет другая команда.

Фото: Геннадий Козловский; пресс-служба "Мешков-Брест".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»