ЧЕ-2021 (U-19). Без двенадцати ноль. Сборная России вновь разгромно уступила — на этот раз датчанам…

13 августа 2021

Парней Виталия Иванова хватило только на стартовую треть матча, а итог оказался еще печальнее, чем в первом туре, — скандинавы отгрузили россиянам "минус дюжину".

Мужчины. Чемпионат Европы (U-19). Предварительный раунд

Группа "С"

13.08. Копривница. Спортзал второй школы. 200 зрителей.

Россия — Дания — 26:38 (13:19)

Россия: Бычков, Михалина; Гоголев (2), Филимоненко (1), Ермолин (2), Найдунов, Кандыбин (9/4), Дмитриев, Кириленко (1), Гребенкин (2), Ибраков (2), Морозов, Зайцев (3), Добрынин (2), Фролов (1), Лец (1).

Дания: Левквист, Доргело; Альс (4), Ф.Арнольдсен (2), Больдсен (7/1), Клеве (1), Т.Арнольдсен (5/3), Хермансен, Кнудсен (4), Хойгорд (3), Морх-Расмуссен (1), Кристенсен (1), М.Педерсен (3), Неверс (1), Л.Педерсен (6).

13.08. Германия — Норвегия — 27:21.

Турнирное положение. 1.ДАНИЯ — 4 очка (2 матча). 2.ГЕРМАНИЯ — 4 (2). 3.Норвегия — 0 (2). 4.Россия — 0 (2).

Оставшиеся матчи. 15.08. Дания — Германия (15.30). Норвегия — Россия (17.30).

ЧЕ-2021 (U-19). Без двенадцати ноль. Сборная России вновь разгромно уступила — на этот раз датчанам…, изображение №1

Перед мужским топ-турниром любой возрастной группы у журналистов каждый раз стоит цель подарить читателям надежду, чтобы всем скопом не впасть в полное уныние. Да и сборную России загодя морально прибивать не хочется. И такое наведение тени на плетень поневоле и самих журналистов заражает казенным оптимизмом: а что, а вдруг? Несмотря на то что ты видел эту сборную и в "товарняках", и на официальном турнире, где она откровенно не впечатлила.

В гандболе, как и в других игровых видах с четкой сменой оборонительных и атакующих фаз, андердогу устроить это самое "вдруг" еще сложнее. В ручном мяче не прокатит схема "гол забили — и теперь умирать в защите, удерживая счет". Не получится и прижать соперника к воротам на кураже и эмоциях, не давая тому выбраться за центр площадки.

Вот и выходит, что для победы так или иначе придется показать, чему тебя научили. Багаж у россиян оказался весьма скуден. Обороняться команда не умеет совсем. Пара ложных замахов оппонента — и защитник перестает понимать, что, собственно, происходит. Мягко говоря, неубедительно смотрятся парни и при быстром переходе противника. Чаще всего не удается даже вовремя занять свои позиции, не говоря уже о какой-либо подстраховке.

А вот датчане успевали и расставиться, и к отражению нападения приготовиться. У россиян за весь матч не прошло ни одной по-настоящему быстрой атаки. Медленный переход с перепасовкой, которой мэтр журналистики Сергей Новиков дал емкое название "стук-стук", уже полтора десятка лет не вызывает у конкурентов никаких проблем. Примерно столько же времени российский мужской гандбол отодвинут от мирового топа — и кто скажет, что это случайное совпадение?

Ну а третьим фактором разгрома стало неприятное открытие, впрочем, характерное для тинейджеров, — у ребят периодически выключается концентрация. Фактически судьба встречи со сборной Дании решилась за две пятиминутки, когда в конце первого тайма 10:11 превратились в 10:16, а в начале второго 15:20 трансформировались в 15:25. И кому интересно, что в остальное время на тарафлексе зала в Копривнице шла равная борьба?

ЧЕ-2021 (U-19). Без двенадцати ноль. Сборная России вновь разгромно уступила — на этот раз датчанам…, изображение №2

Конечно, Дмитрий Кандыбин умница, и в случае сохранения динамики его прогресса "Чеховским Медведям" недолго страдать по уходу Сергея Марка Косоротова. Но если в игре с немцами хотя бы отдельные партнеры поддержали почин лидера, то в сражении со скандинавами таковых не наблюдалось.

Впереди у подопечных Виталия Иванова матч против норвежцев, а затем, судя по всему, утешительный турнир. По его итогам можно будет спрогнозировать, как россияне смотрелись бы, попадись им другая группа, — набор оппонентов в квартете "С" изначально давал немного шансов на выход в топ-8. С другой стороны, какой смысл имеют эти гадания на кофейной гуще, если отставание от грандов по-прежнему колоссальное?

Фото: m19ehfeuro.com, rushandball.ru.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»