Мемориал Сизова в Астрахани: смотрины юных, победа хозяек, возвращение Сабировой

17 декабря 2018

Три дня в астраханском "Звездном" кипела жизнь: в компании девичьих сборных России, Польши и Румынии турнир памяти Вадима Сизова выиграл смешанный состав "Астраханочки".

Для младшей сборной России (игроки 2002-03 годов рождения) перед турниром в Астрахани был организован полноценный сбор. На него благодаря содействию местных гандбольных руководителей пригласили сразу 32 спортсменки.

В таком просмотре подающих надежды 15-16-летних кандидаток в команду Михаила Измайлова и Олега Минина принял активное участие Вячеслав Кириленко. В роли консультанта опытный наставник молодых гандболисток поучаствовал в тренировочном процессе, а затем остался заинтересованно понаблюдать за девчатами в игровом режиме.

Предновогодний слет шестнадцатилетних

Свою "расширенную" сборную России тренеры разбили перед турниром на два примерно равных состава — по возможности учитывая клубную приписку игроков. Так, в команде "А" костяк составили девушки из Волгограда и Майкопа, в команде "В" — представительницы Тольятти и Москвы. А вот астраханок, к примеру, тренерам пришлось разделить примерно поровну.

Главный тренер младшей по возрасту сборной страны Михаил Измайлов в первую очередь отмечает важность турнира с точки зрения международных матчей и накопления опыта:

— Давали всем девушкам примерно равное игровое время. Если бы играли строго на результат, скорее всего, замены делали бы по-другому. Но такой задачи не ставили. Рационально, на победу, провели только матч за третье место против польской "молодежки". А так давали шанс проявить себя каждой.

В команде "А" предпочтительнее выглядели девушки из Волгограда. В связку с ними поставили левшу из Тольятти Кристину Щеглову, и она хорошо себя проявила. В целом внутри команды идет притирка, и было очень интересно наблюдать за этим процессом на фоне противостояния старшим по возрасту румынкам и полькам. Видно, что эти команды 2000 года рождения уже года три-четыре "катают" в одном составе, хорошо обучены, используют разные защитные схемы. Даже юные польки 2002 года рождения предстали сыгранной командой. Турнир получился очень полезным и информативным.

Наш общий бич — нелепые потери, брак в передачах, причем в простых ситуациях. Вместо того чтобы оценить момент и отдать пас, сначала стук в пол — и только потом пытаемся оценить обстановку вокруг. Еще обратил внимание, что очень часто встречаются передачи при неудобном расположении ног, то есть правая рука идет вперед вместе с правой ногой. Отсюда и большое количество потерь, казалось бы, необоснованных.

Персонально могу выделить Лизу Дудкину из Волгограда. Дома она играет больше на левом краю, а мы использовали ее как разыгрывающую, ставили левой полусредней, пробовали как вторую защитницу.

Майкопчанка Алина Морозова в команде "В" получила больше всех игрового времени. Она выходила на позицию правой полусредней и в обороне была центральной защитницей.

Результаты турнира (формат — 2 тайма по 20 минут)

14.12. Астраханочка-2 — Польша (U-16) — 18:14. Румыния (U-18) — Польша (U-18) —13:12. Россия-А (U-16) — Россия-В (U-16) — 20:16. Астраханочка-2 — Румыния (U-18) — 18:16. Польша (U-16) — Россия-B (U-16) — 16:17. Россия-A (U-16) — Польша (U-18) — 16:21.

15.12. Астраханочка-2 — Россия-B (U-16) — 18:11. Польша (U-18) — Польша (U-16) — 28:23. Россия-A (U-16) — Румыния (U-18) — 16:20. Астраханочка-2 — Польша (U-18) — 23:19. Румыния (U-18) — Россия-B (U-16) — 20:17. Россия-A (U-16) — Польша (U-16) — 18:18.

16.12. Россия-B (U-16) — Польша (U-18) — 8:21. Россия-А (U-16) — Астраханочка-2 — 15:18. Румыния (U-18) — Польша (U-16) — 24:13.

Положение команд после предварительного этапа. 1.Астраханочка-2 — 10 очков. 2.Румыния (U-18) — 8. 3.Польша (U-18) — 6. 4.Россия-А (U-16) — 3. 5.Россия-В (U-16) — 2. 6.Польша (U-16) — 1.

За места 5/6. Польша (U-16) — Россия-B (U-16) — 18:13. За места 3/4. Россия-A (U-16) — Польша (U-18) — 16:12. Финал. Астраханочка-2 — Румыния (U-18) — 20:16.

"Астраханочкой-2", в которую влились многие игроки основы (Рябцева, Шапошникова, Кремнева, Игнатович, Зеленкова, Шичкина, Сисенова), руководил главный тренер команды Суперлиги Георгий Заикин. Помогали ему работающие с молодежным составом Сергей Погодаев и Евгений Дмитриев.

Для "гибридного" сочетания астраханской команды после непростого сбора по физподготовке важно было вновь почувствовать игровые ритмы. Ведь совсем скоро возобновится чемпионат страны. Ближайшие матчи команды Заикина — против "Звезды" (20 декабря) и "Кубани" (26 декабря).

Важное событие для "Астраханочки" — это возвращение Карины Сабировой. Пока Сабирову используют очень мало и аккуратно. Ведь разыгрывающая продолжает восстанавливаться после серьезных проблем со спиной.

Лучшие игроки турнира: Алина Морозова (Россия-А), Елизавета Дудкина (Россия-В), Карина Сабирова (Астраханочка-2) Иоанна Баланчану (Румыния), Юлия Дворничук (Польша, U-18), Александра Хипка (Польша, U-16).

Самый ценный игрок — Андреа Таршоага (Румыния).

Специальный приз от "Звездного" — Магда Вьецковска (Польша, U-18).

Анастасия Осипова, вратарь и капитан сборной России (U-16):

— От всей команды благодарю организаторов сбора за возможность поработать в таком расширенном составе. У нас были просто шикарные условия проживания, питания и тренировок. Астрахань принимала нас с душой. Об этом же говорили девочки из Польши и Румынии.

Мы сплотились и сыгрались еще лучше в сравнении с открытым первенством Европы, проходившим летом в Швеции. Старались оставаться одним целым, несмотря на разделение сборной на два состава. Каждый матч был полезен по-своему, потому что у "Астраханочки", полек, румынок свои игровые "фишки". Интересно было проверить себя на фоне разных соперников. Разъезжаться совершенно не хочется, настолько потрясающая атмосфера сложилась в команде.

В планах девичьей сборной России на 2019 год краткосрочные тренировочные сессии в марте и апреле, после чего команда Измайлова и Минина съездит на турнир в Португалию.

Тренеры планируют успеть собрать игроков и в мае, а затем своего рода "выпускным" для 16-17-летних девушек станет участие в июньской Спартакиаде. Далее в программе — расширенный сбор с выездом на турнир в Польшу.

Главные старты лета-2019 — это юношеский Олимпийский фестиваль в Баку в конце июля и чемпионат Европы (U-17), который стартует в первых числах августа в Словении.

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»