Чемпионат Европы (U-19). Главный тренер сборной России Виталий Иванов: "Постараемся выйти из группы. Хотя сделать это будет очень непросто"

9 августа 2021

Главный тренер российской "молодежки" Виталий Иванов перед вылетом на чемпионат Европы в Хорватию подробно рассказал корреспонденту БЦ Денису Козлову о подготовке к турниру:

— Хотя и говорится, что тренировочного времени всегда не хватает, считаю, что все намеченное за период подготовки мы выполнили. Достаточно ли этого окажется, покажет только игра. На мой взгляд, физически сборная готова к турниру.

В целом мы не разъединяли общефизическую и чисто гандбольную работу. Разве что на июньском сборе в Кисловодске сделали больший упор на физическое состояние команды, закладывали фундамент. Но и тогда совсем уж про мячи не забывали. В июле в Новогорске поддерживали форму, но в основном работали с мячами — в парах, в тройках, нарабатывали командные взаимодействия, проводили двусторонки.

К сожалению, летом не удалось провести контрольные встречи. Это, конечно, сильно осложняет подготовку к столь крупным соревнованиям. Все наши сверстники регулярно играют, летом полно турниров, а мы лишены возможности понюхать пороха в матчах с сильными оппонентами. Да, есть видео, но через экран нереально учесть все особенности соперников. Да и вообще тренировки тренировками, но игры, тем более международные, ничто не заменит.

В первом матче чемпионата Европы померимся силами с немцами. Фактически не имеем представления о них, потому что, по моей информации, из-за карантинных ограничений они не тренировались, впервые собравшись только в июле. Но это не помешало им выиграть летний турнир со сборными Венгрии, Швейцарии и Нидерландов. У немцев индивидуально весьма квалифицированные гандболисты, некоторые уже привлекаются в команды взрослой бундеслиги, из-за чего даже не все поедут в Хорватию. Конечно, немецкие гандболисты в этом плане выглядят получше, мы чуть-чуть отстаем.

Про скандинавские команды и говорить нечего. Здесь гандбол родился, поэтому отличная база закладывается уже в детстве. Как раз недавно смотрели "товарняк" между нашими соперниками по группе датчанами и норвежцами, в котором сильнее оказались первые. Исходя из видео, делаем вывод, что играть с ними можно. Но как это воплотится на площадке, загадывать не берусь, ведь парни с такой игровой моделью вживую еще не пересекались. Пытаемся до них донести информацию опосредованно, но не знаю, что получится.

Улетаем в ночь с 10 на 11 августа. После прилета пройдем тестирование на коронавирус, разместимся, а вечером потренируемся, опробуем арену. Следующим утром проведем разминку перед стартовым матчем чемпионата Европы против команды Германии.

Какую ставим задачу на турнир? Сейчас трудно оценивать конкурентов. Но если судить по жеребьевке, постараемся выйти из группы. Конечно, сделать это будет очень непросто, но если не обозначать цель, то не к чему стремиться.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи"

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»