ЧЕ-2018. Экспертиза Вячеслава Кириленко: "Главное проиграно в защите"

17 декабря 2018

Финальный матч чемпионата Европы, выигранный сборной Франции у команды России, рецензирует один из самых опытных российских гандбольных тренеров.





— Очень драматичный матч получился. Меня накануне спрашивали: мол, как сыграют? Я не смог дать ответ. Команды сошлись равные, и в таких случаях все решают мелочи. Пойдет ли игра у той или иной гандболистки, например. Поддержка родных трибун вот хозяйкам здорово помогла.

Француженки прибавляли по ходу турнира. Кажется, они весь чемпионат готовились именно к этой встрече в финале. И сложилось впечатление, что они подготовились более тщательно, изучили все свои ошибки в стартовом матче.

В нападении обе команды сыграли на своем уровне. Но мы проиграли в защите, это главное. Соперник в обороне действовал очень собранно, жестко. А мы смотрелись мягковато. Обыгрыш "один в один" получался не всегда. Эти проходы французские с ударом мяча об пол — к ним нужно было подготовиться. Сыграть в таких моментах до конца.

Возможно, надо было активнее работать в перестроениях. Вот у команды Франции перестроение из 6-0 в 5-1 происходило очень четко. Пауза, переход — и понеслись. Эти моменты очень сильно повлияли в итоге.





Может быть, и наши края могли сыграть более активно. Я очень надеялся на Юлию Манагарову, на ее быстрые проходы. Но французы смогли ее закрыть. В предыдущих играх получалось убегать, а здесь не вышло.

Анна Седойкина тащила сложнейшие мячи — что один на один, что издали, что с угла. Не в каждом матче она такие берет. Играла лучше, чем французские голкиперы. Те тоже молодцы, но издали мы забросили очень много, броски получались и у Даши Дмитриевой, и у Анны Вяхиревой.

Про судейство ничего плохого не скажу. Отмечу только, что француженкам судьи разрешили играть жестко, на грани. Можно было бы и чаще их удалять. Все эти держания за футболку, блокировка мяча должны наказываться.

— Пино в итоге получила красную карточку, и показалось, что французам она пошла на пользу.

— Если бы удалили, допустим, Лякрабер, это могло нам помочь. А Пино сейчас не в лучшей форме. Опять же зачастую удаление объединяет команду. Все-таки у француженок преимущество до этого было, и они постарались его удержать, более строго сыграть.

До удаления мы спокойно реализовывали большинство. А потом не знаю уж, что случилось. После того как Трефилов взял тайм-аут, не забросили при численном перевесе и фактически "попали" на два мяча. Такие моменты вносят неуверенность в игру команды и морально помогают сопернику.





— Показалось, что у Вяхиревой на финал попросту не осталось сил.

— Абсолютно правильно. Аня сыграла здорово, но силенок не хватило. Полуфинал с румынками вытянула, до этого по ходу чемпионата вела команду. Впрочем, сил не хватило всем, потому что равноценной замены лидерам, к сожалению, нет.

Если бы у нас была замена в задней линии, исход финального матча мог быть иным. Если бы имелся кто-то третий, с броском и хорошей скоростью, на подмену Вяхиревой и Дмитиревой, кто в каких-то эпизодах мог взять игру на себя, добавить разнообразия…

По такой игре вообще сложно предугадать, найти момент, когда выпустить того, кто выйдет и внесет перелом. Но мы говорим, что сейчас у нас в составе нет такого игрока уровня Вяхиревой или Дмитриевой.

— Серебро можно назвать успехом, или это разговоры в пользу бедных?

— Конечно же, это успех! Скажем так, по отношению к тем же француженкам у нас более молодая команда, и у нее есть перспективы. Если задумываться о грядущей Олимпиаде, если удержать этот состав… Дай бог, вернется Влада Бобровникова, дай бог, Ведехина снова будет в сборной. Будет легче. Конечно, серебро — это хорошо. Повторюсь, игра в финале была равная.

ОПРОС: КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РАБОТУ ШТАБА ЕВГЕНИЯ ТРЕФИЛОВА НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ?

Фото: Дмитрий Марочкин, Вера Выменкина.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»